当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

“封城”首日 法国民众这样说

2020-03-19 09:42:02 [来源:新华社]

17日12时,随着法国各项疫情防范措施升级,全国进入抗击新冠肺炎疫情的“战争状态”。

防控措施的升级仿佛给人们的日常生活按下“暂停键”。法国各大城市火车站日前人流骤增,不少人希望赶在“封城”前离开城市。

这是3月17日在法国巴黎人权广场拍摄的埃菲尔铁塔。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)

“我们的指令非常明确:待在家中!”

直到3月15日,很多巴黎居民还无视政府发布的防疫措施,三五成群在公园草坪上享受近日久违的和煦阳光。

一天后,电视屏幕中,总统马克龙严厉的措辞和略显沉重的表情,才让更多人意识到形势严峻。

3月17日,在法国巴黎,一名女子在杜勒里花园散步。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)

按照马克龙的说法,全国处于抗击疫情的“战争状态”。他宣布,从17日中午起至少15天内,法国人应“最大限度”减少出行,外出集会、走亲访友、逛公园都将被禁止,除了购买生活必需品或者外出就医等特殊情况。

马克龙虽然避免使用“封城”一词,但包括法国卫生部长韦朗在内许多法国官员承认,法国实际上已经进入“封城”阶段。

“我们的指令非常明确:待在家中!”法国内政部长卡斯塔内说。

据法国内政部规定,自17日12时起,居民外出必须证明其出行的必要性,如无法远程办公需前往工作地点、需出门采购食品和生活必需品等,违者将面临38欧元至135欧元罚款。

3月17日,在法国巴黎,警察检查一名司机的出行证明。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)

法国在全国部署了超过10万名警察和宪兵,以确保限制出行的措施得到落实。

“法式生活”全然改变

防疫措施升级后,以浪漫著称的“法式生活”全然改变。

首都巴黎街道两侧,大多数店铺闭门歇业,咖啡馆只剩下寥寥几把空椅,往日车水马龙的环城大道车辆稀疏……

3月17日,在法国巴黎,一名女子走过凯旋门。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)

17日上午,居住在大巴黎地区克里希市的居民若弗雷想赶在“封城”令实行之前,购买一些食品和卫生用品。

在一家连锁超市门口,队伍已经排出了20余米,人们自觉地隔开一定距离,许多人戴上了口罩。超市里,经过连日的抢购,摆放意大利面、大米、面包和卫生纸的货架空空如也。

若弗雷无奈地说:“超市限流,每次只允许10人进入。不知道还能买到些什么,能囤点东西总比没有强。”

3月17日,在法国北部城市里尔,警察盘查行人。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)

40岁的樊尚是瑞士日内瓦一家大银行的职员。他住在法国,每天需要开车穿过法瑞边境去日内瓦上班。

他说,瑞士警察从17日上午开始在边境巡逻,进入瑞士境内需要出示身份证和就业合同。

“公司要求员工隔开一定距离办公,但在密闭的办公区域,这么多人如何避免接触?”樊尚觉得远程办公说来容易做来难。

不止“上班族”需要面对疫情带来的变化。法国大中小学和幼儿园自16日起均关闭。一些学生抱怨说,远程教育系统不能顺畅运行。

纳萨奈尔是斯特拉斯堡一所国际高中的毕业班学生。她不仅发愁远程教育系统不好用,还担心停课会影响即将到来的高中会考。“幸亏学校自己开发了一个简单数字平台,我们才能继续在线学习。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】