当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

2月26日全球疫情速递:全球疫情升级 这些国家都是如何应对的

2020-02-26 14:48:20 [来源:华声论坛]

新冠肺炎疫情再升级!目前,日本国内已确诊861例新冠肺炎病例;韩国一天内增加144例,将新冠肺炎疫情预警级别上调至最高级别;意大利已有12个城镇处于封锁状态,超过5万人被要求在家隔离……世界卫生组织总干事谭德塞24日强调,近日意大利、伊朗和韩国等地的确诊病例迅速增多令人十分担忧。

日本拉响疫情警报

据日本放送协会(NHK)网站25日报道,截止当地时间25日晚24时,日本全国新增新冠肺炎确诊病例11例,确诊总数达到862例。其中北海道新增5例,确诊总数达到35例,北海道政府25日为此召开会议,决定要求北海道教育委员会考虑该地区所有公立学校停课,以防止感染扩大。

2月25日,在日本东京,人们戴口罩出行。图/新华社

随着日本境内多地出现感染途径不明的新冠肺炎确诊患者,日本政府在当地时间25日正式出台新冠疫情的最新对策方针。

方针的重点在于要求重症患者收治医疗、轻症患者居家静养,在抑制传染扩散速度的同时,尽可能减少重症患者和死亡人数的增加。

24日,日本厚生劳动省召集日本国立感染症研究所所长等14人专家会议建言,在此基础上日本政府公布了上述方针。当日与会专家均认为,目前日本正处于新冠疫情的“移行期”,今后一两周是日本疫情发展的关键时期,将决定疫情平息还是进一步恶化。如果疫情进一步扩大,日本医疗体系可能发生崩溃,社会和经济活动则将陷入混乱。一周前,日本国内的疫情还处于“早期阶段”。

尽管日本国内新冠肺炎疫情形势日趋严峻,却并未动摇日本奥委会如期办赛的决心。眼下,相关方面也在为此付诸努力,制定相关保障政策,最大限度降低疫情带来的影响,确保东京奥运会如期、顺利进行。

过去两周,日本奥组委针对新冠肺炎疫情的相关讨论从未中断,如期办赛的决心也从未动摇。他们吸取加拿大与巴西两国在应对2010温哥华冬奥会流感疫情与2016里约奥运会黄热病流行的相关经验,日本各界有信心打赢这场疫情阻击战。此前,日本奥组委曾多次明确表示东京奥运会将如期开赛,且不会对各项比赛采取“空场”措施。

不过,由于在处理“钻石公主号”游轮集中感染时出现纰漏,日本国内疫情正在日益加重,因而引发了民众的担忧。为了避免疫情大面积暴发,相关部门重新讨论了举办聚集性活动的必要性,随即取消了东京奥运会前期的部分相关活动,包括志愿者培训以及各类宣传计划。同时,近来在日本多地进行的马拉松赛均取消业余组比赛,意图将参赛选手限制在一个可控范围。

7个国家已对日本实施入境管制

根据日本《每日新闻社》报道,目前已有7个国家对日本国民和从日本而来的旅客采取了入境限制措施。包括以色列、萨摩亚、密克罗尼西亚、基里巴斯、图瓦卢、所罗门群岛、科摩罗。

确诊已达1146人!韩国将疫情预警上调至最高级别

据韩联社26日报道,韩国疾病管理本部最新通报称,当地时间25日16时至26日9时,韩国新增169例新冠肺炎确诊病例,累计确诊1146例。

作为人员容易聚集场所的军营,韩国军队中的疫情也不容乐观。据海外网,截至25日下午5点,共有18名韩国军人确诊新冠肺炎,另外还有9230名军人被隔离。26日,驻韩美军也出现了首例确诊病例。

据人民日报援引韩联社报道,25日,韩国总统文在寅访问大邱市并主持召开新型冠状病毒疫情对策会议时,曾与确诊病例有过接触的大邱市经济副市长也一同出席,引发担忧。

2月25日,在韩国首尔,警方工作人员在已暂时关闭的韩国国会大楼前限制出入车辆。图/新华社

报道称,大邱市经济副市长的秘书前一天下午确诊感染新冠病毒。在文在寅主持会议时,该秘书的检测结果尚未出炉。得知该消息后,青瓦台建议当时出席会议的青瓦台相关人士和媒体记者从今起实施7天的居家隔离。不过好消息是,由于大邱副市长26日早上核酸检测呈阴性,青瓦台官员和记者已经被解除隔离。

2月25日,在大邱,韩国总统文在寅(左)与大邱市长、个体工商户座谈。图/韩联社

24日,有媒体报道,首尔飞往青岛的航班价格已经飙升,可谓一票难求。在韩国新冠肺炎确诊人数激增的背景下,韩国人入境中国的关注度也开始上升。

据媒体报道,从中国驻韩使馆以及中国签证申请中心等等有关的机构负责人处了解到,24日,韩国公民在韩国境内的中国使馆和总领馆申请的中国签证的数量,仅为300个左右,尤其是管辖疫情特别管理区的大邱、青商、北道地区的中国驻釜山总领馆的签证发放数量更是仅为20余个,相较于往年的同时期有比较大幅度的下降。

考虑到韩国公民一般情况下所获得的中国旅游签证多为3个月有效、30天居留期间的L签证,且中国驻韩使馆及下属总领馆,是全球范围内签发中国签证数量最多的使领馆之一,这也就意味着,未必有如外界猜测般出现韩国公民大规模“逃跑”的情况。

鉴于目前韩国国内新型冠状病毒疫情的严峻局势,国际乒联发布通知称,决定延期举办原定于3月22日-29日进行的团体世乒赛。

多个国家和地区开始对韩国实施入境管制

以色列、巴林、约旦、基里巴斯、萨摩亚、美属萨摩亚6个国家禁止14天内访问过韩国的外国人入境,或只允许在无疫区停留14天并接受健康检查的人员入境。

新加坡表示从今天(2月26日)晚上11点59分起,所有过去14天曾到过韩国庆尚北道清道郡和大邱的游客将不能入境新加坡。

意大利确诊病例增至323例 欧洲多国出现新增病例

根据意大利卫生部发布的数据,截至当地时间26日0时,意大利累计确诊323例新冠病毒肺炎感染病例,新增4例死亡病例,累计11例死亡病例。25日,意大利的特伦蒂诺-上阿迪杰大区、利古里亚大区、托斯卡纳大区、西西里大区等4个大区皆首次出现了确诊病例,疫情已蔓延至9个大区。

新增确诊案例亦与意大利北部重灾区有关。西西里岛卫生局通报,在岛内巴勒莫市发现的首例新冠肺炎确诊患者,是来自伦巴第大区的一名女性游客。

意大利总理孔特认为,北部医院没有完全遵守安全措施。他表示,意大利的医疗机构根本上是地方性的,并非为全国性紧急卫生事件所设计。如果医疗机构不能够遏制病毒传播,中央政府将采取措施进行行政干预。

虽然法国、德国等欧洲邻国卫生部长同意继续保持欧洲边境开放,但是意大利的疫情已扩散到其邻国。截至26日上午,在24小时内,法国、德国、奥地利、瑞士、西班牙等国相继出现新增病例,其中瑞士、奥地利和罗马尼亚报告首个病例。

伊朗已确诊95人,病死率高达15.7%

继意大利疫情爆发后,中东地区也出现了以伊朗为中心的疫情,连伊朗卫生部副部长和国民议会议员都“中招”了。

自2月19日报告首例新冠病毒感染确诊病例以来,过去几天内伊朗公布的确诊病例和死亡病例人数骤增。

2月23日,在伊朗首都德黑兰,市民戴着口罩出行。图/新华社

当地时间2月25日,伊朗卫生部公共关系与信息中心主任贾汗普尔表示,伊朗新冠肺炎确诊人数新增34例,新增3例死亡病例。截至25日中午,伊朗共确诊新冠肺炎病例95例,死亡15例。根据此前伊朗卫生部副部长哈利其表述,伊朗目前有约900例疑似。

目前伊朗新冠肺炎病死率高达15.7%。伊朗卫生部传染病委员会成员米诺·马赫雷斯21日认为,病毒可能在该国所有城市蔓延。

连日来,伊朗政府采取了一系列措施:

2月20日,库姆叫停了全市宗教聚集活动,同时关闭了所有学校。2月23日起,首都德黑兰也全面停课,何时复课未定。此外,还有9个省的大学也计划于本周关闭。伊朗还宣布暂停全国范围内所有体育比赛,并暂时关闭全国所有电影院和艺术中心。

德黑兰已将3家医院列为新冠肺炎患者指定医院。伊朗卫生部长赛义德·纳马基23日告诉伊朗国家电视台,每座城市将指定一家医院专门收治新冠病毒感染患者,大城市将增加定点医院数量。纳马基说,伊朗政府将为民众提供口罩和消毒剂。伊朗正在生产新型冠状病毒检测装置,敦促人们暂时不要前往库姆。伊朗已在多处边境口岸累计设置36个检疫点。

中东:确诊病例国家升至9个

不仅伊朗的确诊人数和死亡人数有所增加,2月24日,巴林、科威特、伊拉克、阿富汗和阿曼相继宣布在本国首次确诊了新冠病毒病例,大多数病例都和伊朗有着关联。

截至2月25日,中东地区有新冠肺炎确诊病例的国家已经增至9个。其中,伊朗95例、巴林17例、阿联酋13例、科威特8例、以色列6例、伊拉克5例、阿曼4例、阿富汗1例、黎巴嫩1例。

据俄罗斯卫星网报道,科威特民航总局25日宣布,将暂停往返日本和新加坡的航班,以防止新冠肺炎病毒传播。

科威特民航总局指出,拥有科威特居留证并在最近两周内去过日本和新加坡的任何国家的外国人,目前将无法返回该国,而科威特公民在回国后将被隔离。

报道称,此前科威特民航总局对伊朗采取过相同决定。科威特卫生部成立了以卫生大臣为首的抗击新冠肺炎病毒传播的特别委员会。

美国:确诊病例可能还会增加

据美国全国广播公司(NBC)报道,美国疾病控制与预防中心最新数据显示,美国新冠肺炎确诊病例已增至57例。在这些确诊病例中,40例为“钻石公主”号邮轮上的撤回人员。

美疾病控制与预防中心官员警告称,卫生专家预计新冠肺炎病毒会扩散。

美疾控中心:美国确诊数少或因试剂盒出问题,正在为各州提供新版本试剂盒。当地时间26日,美国疾控中心承认,正在努力为各州和地方实验室提供新版本的新冠病毒检测试剂盒,原先的某些试剂盒存在缺陷。目前美国确诊数57个,仅对426人进行了测试,不包括乘坐撤侨航班上返美的公民。

拉美:男子检测阳性,可能为首例病例

英国《卫报》援引巴西官方消息称,25日,圣保罗一名61岁男子的新冠病毒核酸检测呈阳性。报道称,这是拉丁美洲可能出现的首例新冠肺炎确诊病例。

《卫报》援引巴西《环球报》( O Globo )的消息称,这名男子最近刚从意大利回到巴西,25日在圣保罗的一家接受治疗。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】