当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

意大利成新冠疫情欧洲重灾区

2020-02-25 13:25:13 [来源:华声论坛]

米兰的超市里排起长队,人们的购物车里装着各种各样的食物;商店里挤满了人,货架上的商品几乎被一扫而空……这几天,意大利新冠肺炎确诊病例超过150例,其中疫情形势最为严重的伦巴第和威尼托大区的十几个城镇已实施隔离封锁防疫措施,米兰当地不少商店还出现了“抢购囤积食物”的现象。不过据俄新社24日报道,伦巴第大区主席阿提里奥丰塔纳对此表示,囤积食物毫无意义,当地居民应“像以前一样正常生活”,无需恐慌。

截至24日19时,意大利已有152例确诊病例,4例死亡。意大利也成为了亚洲以外感染人数最多的国家。

12个市镇“封城”

欧洲新闻台报道称,意大利许多新确诊的病例均来自位于伦巴第区科多尼奥市(Codogno)的一家医院,现已下令封锁。此前一名38岁男子在该医院住院,其妻子和一位朋友已被感染。另外包括护士和医生在内有5名医务人员的检测结果呈阳性。

为了抑制疫情扩散,意大利政府22日晚发布行政令,对伦巴第和威尼托等地11个市镇实行封锁、限制出入。违反疫区封锁限制的居民,将受刑事处罚。

科多尼奥市长很快下令关闭所有餐馆、咖啡馆、学校、健身房等公共场所。《卫报》称,如今科多尼奥市的餐厅、商店、主要街道已全部被关闭,街上仅能看到为数不多的几人,几乎成了“鬼城”。

疫情爆发迅疾,寻找“零号病人”

2月21日早上,意大利确诊病例还只有3例。到了23日早上,确诊人数就已经上升到了130例。而眼下,则已突破150例。

“我们请所有来自受到病毒袭击的地区的民众都居家。”意大利卫生部长罗伯托·斯佩兰扎在22日的新闻发布会上呼吁。斯佩兰扎同时宣布了严格的防控措施,病毒感染的地区关闭公共建筑、限制交通,监控和隔离可能暴露于病毒和可能受感染的人。在控制区域,警察入夜后依然戴着口罩拦停车辆,询问通行事由,进行劝返。

▲控制地区警察拦停车辆,询问事由,进行核查及劝返。图据《纽约时报》

“我们还没找到‘零号病人’,所以很难预测新病例发展情况。”意大利民事保护局局长安吉洛·博雷里指出,政府正在追踪第一例患者,以便弄清传播路径,控制疫情。

三场意甲联赛推迟,时装周改成“云办秀”

受新冠肺炎疫情的影响,意大利总理孔特22日宣布,暂停该国伦巴第和威尼托两个大区的体育活动,原本计划在那里举行的三场意甲联赛也因此推迟。而这,也是欧洲五大足球联赛首次有比赛受疫情影响延期。

▲国际米兰比赛被推迟后,一名球迷落寞地站在圣西罗球场外。图据路透社

作为时尚之都,米兰眼下正处于时装周期间。Giorgio Armani大秀原定于23日举行,品牌在最后一刻决定进行“云办秀”,无人到场,改为在官网和社交媒体账号进行直播。另一个品牌Laura Biagiotti也向CNN确认称,关起门来办秀,无观众到场。而22日照常举行的Dolce & Gabbana大秀,一些观众选择戴上口罩出席。除了时装周受影响,米兰还推延了至少两个商品交易会。

作为威尼托大区首府,“水城”威尼斯已经确诊2例。大区行政长官卢卡·扎亚宣布,在疫情威胁下,原计划举行至2月25日的威尼斯狂欢节暂停,提前两日于2月23日结束。威尼斯狂欢节是意大利最受欢迎的文化活动之一,每年都吸引大量来自世界各地的游客。

"无国界"的欧洲,疫情防控面临挑战

除意大利外,法国、德国、西班牙等欧洲国家也已出现新冠肺炎确诊病例。

《纽约时报》中文网评论称,作为欧洲第四大经济体,意大利确诊病例的爆炸式增长使该国成为新冠病毒能否在一个开放的欧洲社会中被成功遏制的试验场。

《纽约时报》则提到,欧洲各地电视频道、报纸标题和社交媒体关于疫情的报道放大了人们对于日益增长的危险的恐惧,欧洲领导人可能面临自2015年移民危机以来的最大挑战。

涌入欧洲的人口从根本上改变了欧盟的政治,暴露了其制度上的弱点。这一次,欧洲要面对的挑战是一种来自国外的隐形病毒,它已经越过欧洲边境线,给其争吵不休的联盟带来了潜在危机。

《纽约时报》称,如果病毒蔓延,欧洲边境开放原则及公共卫生系统将面临挑战。如今,欧洲已然开始弥漫着一种新的紧张情绪。

而随着疫情在意大利爆发,意大利的邻国奥地利已经准备采取预防措施。

周日,由于有两名乘客出现发热症状,一辆从意大利前往德国的火车在尚未进入奥地利时被叫停。奥地利随后暂停了往返意大利的所有火车。直到四小时后,两名乘客检测结果为阴性,奥地利才重新恢复火车运行。

此番波折后,奥地利已经考虑重启与意大利的边境管控。虽然两国均为申根区国家,但在特殊情况下,成员国可以重启边境管控。奥地利政府将于周一就边境管控问题进行商讨。

意大利的另一邻国瑞士目前依然采取观望态度。瑞士卫生部官员表示,虽然意大利的情况令人担忧,但现在判断疫情将扩散到瑞士依然“为时尚早”。

与意大利封锁地区相距不远的法国则表示,法国很有可能出现新的病例,该国正在采购相关医疗设备,为新冠成为大流行性疾病的可能做好应对准备。

德国卫生部已宣布将于周一举行欧盟公共卫生部门电话会议,商讨意大利北部的疫情和应对措施。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】