当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

韩国疫情恶化 疫情预警提升至最高级别

2020-02-24 11:01:41 [来源:华声论坛]

据韩联社2月24日报道,韩国中央防疫对策本部当天通报称,截至当天上午9点,韩国较23日下午4点新增161例感染新型冠状病毒(COVID-19)的确诊病例,累计763例,新增1例死亡病例,累计7例。韩国政府于23日正式发布新型冠状病毒(COVID-19)疫情最高级别“严重”预警,并设中央灾难安全对策本部,加大防疫力度。

一日激增近200例 死亡人数上升至6人

韩国卫生部门表示,截至当地时间23日16时,韩国累计确诊新型冠状病毒感染者602人,仅23日一天便增加169例。同时,死亡病例总数升至6人。

此外,韩国一名出生16个月的女婴23日被确诊感染新型冠状病毒,为韩国已确诊的最小感染者。

韩国中央防疫对策本部23日表示,在东国大学庆州医院接受隔离治疗的第55例新冠肺炎确诊当晚经抢救无效不治身亡。由此,韩国国内累计死亡病例增至6例。

该病例为一名59岁韩国男性,于19日被确诊,曾在庆尚北道清道大南医院接受住院治疗。由于病情持续恶化,但最终抢救无效死亡。防疫部门正在调查具体死因。

“超级传播”事件

韩国确诊的第31例患者是一名61岁韩国女性,居住在大邱市,2月7日前后出现恶寒等症状后,前往大邱本地医院接受住院治疗,8日开始出现发热。

住院期间,她还分别在9日和16日两次前往当地某教会参加活动,外出到餐厅就餐,乘坐公共交通工具,直至18日确诊感染新冠肺炎。

韩国疾病管理本部说,该患者近期没有海外旅行经历,也没有接触确诊患者,无法确认感染源和感染途径,仍在进一步展开流行病学调查。同时,也不排除该患者是在2月7日至10日期间被其他人二代传染的可能性,韩国防疫部门正以她参与的教会活动为重点加强排查。

不过,韩国中央防疫对策本部长郑银敬表示,大邱这一情况可视为“超级传播事件”,但鉴于“31号患者”可能通过其他感染源感染,对定义其为“超级传播者”持保留意见。

韩国总统文在寅21日说,要采取迅速有力的对策支援大邱和庆尚北道等重点感染地区,不能单靠大邱某教会提供的信息,还有必要彻查参加相关活动的所有人员。

2月21日,在韩国首尔,韩国总统文在寅(左3)在听取报告。新华社/韩联社

据韩国媒体报道,与“31号患者”一同参加教会活动的有1001人,韩国防疫部门计划对这些教徒采取全员隔离措施,但目前仍有近400人未能取得联系。

“口罩族”激增

近日,韩国国内对口罩、消毒液等防疫用品的需求更是只增不减。

据《朝鲜日报》19日介绍,韩国中小风险企业部下属的购物公司出售的15万个口罩在9分钟内售罄。

由于口罩、洗手液等卫生用品和生活必需品的订购在全国剧增,韩国电子商务公司Coupang20日宣布启动应急机制。

在“重灾区”大邱,恐慌和不安的气氛随着确诊人数的剧增达到高潮。

韩国《中央日报》19日的一篇文章称,平时人流量很大的胡同当日下午几乎看不到任何人影。此外,从大邱地铁1号线大明站出站的市民中,九成都戴着口罩。在附近公交站台等待公交车的乘客也大部分戴着着白色或黑色口罩。

韩国宣布疫情“特管区”

韩国保健福祉部长官朴淩厚21日在记者会表示,由于大部分患者集中在大邱和庆尚北道清道郡,政府已把当地宣布为“传染病特别管理地区”,将集中加强防疫措施; 针对相关教会的教徒,将采取全员隔离、全员检测的措施; 防疫部门将对大邱市所有住院中的肺炎患者进行新冠病毒检测;取消市内所有不必要的聚众活动,延期举行涉及老人等弱势群体在密闭空间内的活动;初高中学校、幼儿园也将延期开学。

三星韩国公司一员工确诊智能手机工厂暂时关闭消毒

值得注意的是,肺炎疫情已经影响到韩国制造业。 20日,韩国存储芯片大厂SK海力士表示,该公司位于韩国京畿道利川工厂的一名新员工曾与大邱市新冠肺炎确诊病例有密切接触,公司出于最安全考虑,所有与该员工有接触的人员全部隔离,共计800多名。 澎湃新闻报道,2月22日,据韩联社报道,三星电子表示,该公司位于韩国东南部城市龟尾(Gumi)的一家智能手机工厂有一名员工检测出新型冠状病毒呈阳性。随后,三星电子暂时关闭了这家工厂。 三星表示,该公司计划在周日前完成这家工厂的消毒工作,并在周一恢复工厂的运营。

三星表示,与该病毒患者接触的员工已将自己隔离,以防止冠状病毒的传播。

三星一位官员表示,暂时停产不太可能影响智能手机的生产。 据悉,龟尾工厂生产三星的旗舰智能手机,包括Galaxy Z Flip可折叠智能手机,这款手机刚刚上市销售。

军队也中招,海陆空三军接连出现确诊病例

韩国国防部24日通报称,截至周一,已有11名军人确诊感染新冠病毒,其中陆军确认了8例,海军、空军和海军陆战队各1例。另有7700人被隔离,以阻止该病毒在军营的进一步传播。

韩国某部队正门前,官兵们设置路障防疫(韩联社)

20日,韩国一名士兵从大邱休假回到济州海军基地后被确诊,成为韩国军中首位感染者。随后,韩国忠清北道、忠清南道、江原道的多个部队出现新冠病毒感染病例,韩国军方升级管控措施,以防新冠病毒在营内传播。

为防止疫情扩散,韩国国防部22日起限制官兵休假、外出、外宿和探视。截至22日下午4时,军方隔离1300余人,各军根据国防部的方针加强了管控措施。陆军、海军、空军、海军陆战队从本月10日起针对前往大邱、庆北地区休假或外出的官兵进行全面调查。

韩国强化新冠肺炎疫情防控措施

韩国总统文在寅2月23日宣布,韩国政府根据传染病专家的建议,将新冠肺炎疫情危机预警级别上调至最高的“严重”级别。文在寅表示,接下来几天是韩国应对新冠肺炎疫情的重要关头,中央和地方政府、防疫部门、医务团队以及全体国民要团结一致,全力防控疫情。韩国将进一步加大政府层面的应对力度,强化中央和地方的合作体系。

韩国的传染病预警分为“关注”“注意”“警戒”“严重”四个级别。在发布“严重”预警之后,政府可采取最高级别的应对措施,包括下令各级学校停课、禁止集体活动等。韩国政府23日决定,将全国幼儿园、中小学等各级学校2020学年的开学日期延期一周,从3月2日推迟至3月9日。此外,韩国还宣布设立中央灾难安全对策本部,作为政府应对疫情的最高级别机构,并由国务总理担任本部长。首尔市长朴元淳21日表示,为遏制疫情扩散,首尔市决定暂时禁止在光化门广场、首尔广场等市中心地区举行集会。首尔市还决定从21日起临时关闭老人福利设施和综合社会福利设施等3467处,直到社区感染危险性降低至零为止。

分析认为,新冠肺炎在韩国的传播已开始进入社区交叉感染的阶段,确诊患者未来预计将持续增长。《韩民族日报》发表社论称,韩国的疫情防控体系须从致力于阻断病毒输入的阶段,转到尽快查出社区感染患者,将损失降到最低限度的阶段。尤其是大邱和庆尚北道地区,这些地区与首都圈相比医疗基础设施相对薄弱,仅靠当地地方政府的力量远远不够,迫切需要邻近地方、中央政府乃至全社会的力量支持。在疫情急剧扩散的情况下,韩国需要以举国之力来加以应对。


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】