当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

钻石公主号最新消息:两名感染者死亡

2020-02-20 11:21:13 [来源:华声论坛]

从2月19日上午开始,因新冠病毒疫情导致被隔离在日本横滨港的“钻石公主号”邮轮上部分检测结果呈阴性的乘客开始陆续下船。

豪华邮轮被隔离在海上14天

1月20日,“钻石公主号”邮轮从日本横滨启航。这是一艘豪华游轮,隶属于世界三大游轮品牌之一公主游轮,它长290.4米,宽48.2米,高达62.5米,载重11.6万吨,共有客舱1337间,可以容纳乘客2670位。

1月25日,“钻石公主号”停泊到香港码头。这一天,一名香港男子从船上下船,并于2月1日被确诊感染了新冠肺炎。

2月3日晚,“钻石公主号”忽然提前返回日本横滨港,接受隔离检疫。随后的日子里,船上不断发现有人确诊。数字随着时间的发展不断变多,每次增长的数字都给船上的乘客带来了不小的压力。

多名乘客陆续下船

据日媒报道,日本厚生劳动省称,19日,已经有443名乘客从停泊在日本横滨港的“钻石公主”号邮轮下船,20日的下船人数共计约为500人。

厚劳省表示,在19日下船的乘客中,有大约9成都是日本人;此外,20日计划下船的500名乘客中,日本人与非日本人的比例约各一半,所有符合条件的乘客计划于21日内全部下船。


2月19日,在日本横滨,一名“钻石公主”号邮轮乘客(左)下船后离开港口

厚劳省此前已经对船上所有乘客完成病毒检测采样,并决定从19日起,分批次组织乘客下船。不过,与确诊者在一个房间的乘客,即使检测结果呈阴性,也必须在船内滞留14天,直到健康状况没有问题之后才能下船。

这距离乘客们原定的下船时间已经过去了两周。2月3日,由于一名乘客此前下船后被确诊为新冠病毒感染,在“钻石公主号”结束行程抵达横滨后,按照日本政府的要求,为防止疫情蔓延,3711名乘客和工作人员须继续留在船上,如无特殊情况,从2月5日起在客房等地就地隔离14天。

根据原定安排,所有乘客将在2月21日全部下船,日本厚生劳动省介绍,根据进展情况,完成整个下船工作也可能较21日延后。据称,船员即使呈阴性也需要与签约的运航公司进行协调。

“钻石公主”号上还有一千多名非日本籍人士。目前,美国政府已经派遣了两架包机撤侨,韩国从日本“钻石公主号”邮轮上接回的乘客于19日到达韩国,并顺利进入临时安置点,开始接受14天的隔离观察。同时,约170名澳大利亚乘客已于19日乘坐澳航包机撤离飞往达尔文,将在Howard Springs接受隔离。

第一架包机接回114名中国乘客

在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。

东京时间20日凌晨04:45(北京时间03:45),中国香港派出的第一架包机从东京羽田机场起飞,接回“钻石公主”号邮轮上的中国乘客。这架包机上的乘客有114人。第二架包机计划将于当地时间20日23点从羽田机场起飞。

首现死亡病例

NHK报道截图

据日本放送协会(NHK)援引日本政府官员最新消息,“钻石公主号”两名新冠肺炎患者被确认死亡,是该邮轮中首次出现死亡病例。据报道,死亡患者为一名80多岁男性和一名80多岁的女性。目前,日本国内已共计3名新冠肺炎死亡病例。

日本教授揭钻石公主号管理乱象

钻石公主号疫情恶化引起外界诸多关切。2月18日,日本神户大学医院的传染病医学专家岩田健太郎教授登上钻石公主号邮轮,他将见闻录成一段视频,揭开了邮轮防控的冰山一角。

视频迅速点燃日本社交网络,24小时内仅推特就被分享了40000多次。日本神经科学家茂木健一郎转发写道:“官员们没有回应,也没有收集他们应有的数据,而现在疫情已经开始流行。”

岩田健太郎看见,“人们穿着PPE(个人防护装备)到处走来走去,在同一个地方吃饭,甚至吃饭的时候还戴着防护手套。现场完全的混乱,一些工作人员发烧了,他们去医疗中心时没有任何保护措施。医疗官员也没有保护自己,她甚至很高兴地对我说,她已经确认自己感染了,所以她完全放弃了保护自己。”

即使2003年曾在中国参与处理过SARS,现场的情况仍然让他感到恐惧,“因为没有办法知道病毒在哪里。没有绿区,没有红区,到处都可能有病毒,每个人都有可能不小心被它感染。”

很快,这位“不受欢迎”的专家就被官方“请”出了邮轮,并自行在家隔离。


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】