当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

疫情当下 法国卫生部长突然甩锅走人

2020-02-19 10:15:12 [来源:华声论坛]

最近,两条爆炸性新闻使整个法国都炸开了。

2月13日晚,某网站突然惊现巴黎市长候选人格里沃的不雅视频,第二天一早格里沃沉痛宣布退出巴黎市长竞选,引起轩然大波。随后,法国总统马克龙选派“重量级”人物、卫生部长阿涅丝·比赞接替格里沃竞选巴黎市长。

事情的起因是这样的

一个名为pornopolitique的网站爆料,在一篇帖文中公布了疑似格里沃与一名女性聊天记录的截图。截图显示,他向这名女性发送了一段自慰的视频。视频后来迅速在社交媒体上转发扩散。

14日不雅视频流出后,格里沃当天上午在竞选总部召集会议应对危机,随后宣布退出竞选。

2月14日,格里沃举行记者会宣布退选。( 图片来源:法新社)

格里沃在退选声明中表示,“当攻击变得不择手段时,我不希望让我的家庭和我自己再暴露于风险中。这已经太过分了。这就是我决定退出巴黎市长竞选的原因。”格里沃还控诉称:“我认为今天发生的事件,从民主角度来看相当严重。我对此深表不安。”

临危受命 法卫生部长参选巴黎市长

由于各个政党正式递交候选人名单的日期是2月27日,时间紧迫。于是寻找一名重量级人选接替格里沃成了执政党紧要大事。

就在14日格里沃宣布退出竞选的当天,法国卫生部长布赞接受采访时,还信誓旦旦表示自己不会接替格里沃参加巴黎市长竞选,给出的理由就是“因为目前抗击新冠病毒疫情的工作太忙了。”

阿涅丝·比赞(图片来源:新华社)

当时主持人还追问:您铁定了心不参加竞选了吗?

布赞回答:我……我的日程已经很忙了。您自己也说了,现在部里面有很多改革正在进行中,而不巧,新冠病毒危机又给我增加了额外的工作。应对新冠病毒占用了我很多时间。我本人已经向格里沃表示了我分身乏术,没法全身心投入到他的市政选举工作中去,即使我极力支持他。

万万没有想到,就在两天后,布赞突然宣布将参加巴黎市长竞选,并卸下卫生部长的职位。将由一名新任命的卫生部长接替她。

布赞在第一时间对法新社表示:“我去参选,我渴望参选,我要赢”。

39岁法国卫生部长火速上任

17日,年仅39岁的新部长维兰火速就任法国卫生部长。从法国媒体16日晚披露维兰将接替布赞担任卫生部长,到17日上午举行简短的权力交接仪式、维兰正式就任,只用了短短14小时。

奥利维耶·维兰(图片来源:巴黎人报)

维兰是神经学科专家,2012年从政,2017年加入执政党,长期在国民议会任职。外界评价维兰勤奋、友好、精力充沛,他自己也明确表示将没有担任部长的“过渡期”,已准备好履行卫生部长的责任:“现在,我要开始工作了。”

留给维兰的一系列工作确实相当艰巨,其中最迫切的任务仍是防控新冠肺炎。目前法国疫情在欧洲比较突出,共确诊12例,其中4人出院1人死亡,7人仍在接受治疗,另外还有数百人在隔离。

除了疫情外,维兰还要应对两个棘手问题,一是退休制度改革,二是公立医院危机。退休制度改革进入议会审议关键阶段,罢工和抗议示威仍未结束,维兰将继续与各方协调、谈判。而法国公立医院危机问题由来已久,数以千计医护人员14日仍在抗议,要求提高待遇和增加人手。维兰表示将展开全国医务系统调查,进一步了解医护人员不满的原因。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】