当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

美驻伊使馆遭火箭弹袭击 现场火光冲天

2020-02-18 10:34:40 [来源:华声论坛]

据今日俄罗斯报道,美国驻伊拉克首都巴格达的大使馆遭多枚火箭弹袭击,在巴格达绿区的美国外交驻地听到了几声爆炸声。

图源:今日俄罗斯

美驻伊使馆遭多枚火箭弹袭击,现场火光冲天

伊拉克首都巴格达15日晚或16日凌晨传来巨大的爆炸声,美国驻伊使馆附近顿时火光冲天、浓烟四起,并响起刺耳的救护车鸣笛声。一名不愿透露姓名的美国军方人士随后证实,数枚小型火箭弹袭击了驻守在巴格达“绿区”的美军联合基地,但没有造成人员伤亡,只是造成轻微损失。有分析称,这起爆炸针对美国的意图“十分明显”。

据以色列《耶路撒冷邮报》报道,爆炸发生的时间是16日凌晨3时24分,具体地点是巴格达“绿区”内的扎尤纳一带。目前尚无任何组织或个人宣称制造该袭击。使馆遭袭后,驻扎在巴格达的美军紧急出动,有战机出现在美国使馆所在的“绿区”上空,并进行了相当长时间的盘旋,目的是发现袭击者的位置,但最终一无所获。

暂无组织或个人“认领”  矛头指向伊拉克什叶派武装

美国军方消息人士表示,这是自2019年10月下旬以来,美国在伊拉克遭遇的第19次袭击。也是美国基地三天内遭遇的第二次袭击。13日晚间,伊拉克北部城市基尔库克附近的K1军事基地遭到火箭弹袭击。K1军事基地去年12月27日就曾遭到30枚火箭弹袭击,导致一名美国军火商死亡。这次袭击,成为美国今年1月3日空袭击杀伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼和伊拉克什叶派武装“人民动员力量”副指挥官穆罕迪斯的导火索之一。

尽管迄今为止尚无组织或个人声称对火箭弹袭击事件负责,但此前美国军方已将多起火箭弹袭击的始作俑者指向“人民动员力量”。

但令美国有所“忌惮”的是,“人民动员力量”是伊拉克什叶派武装联合体“正义联盟”的分支之一,武装人员多达10万-12万人,此外,“正义联盟”名义上归属伊拉克内政部,美国对“人民动员力量”动手可能激发伊拉克什叶派组织在军事和政治上作出更大反弹。而伊拉克最大的什叶派政治组织“迈向改革”目前是伊拉克议会的最大党团,领导人萨德尔向来主张关闭美国大使馆和所有美军基地。如果美国强行采取报复行动,伊拉克局势将全面失控。这是美国不愿意承担的昂贵成本。

卡住伊拉克的钱袋子

而就在美国使馆和美军基地遭遇袭击的前一天,多名伊拉克和美国知情官员称,美国政府不满伊拉克与伊朗走得太近,最近一直给伊拉克“穿小鞋”,企图逼迫伊拉克“低头”。

与不少国家一样,伊拉克央行在纽约联邦储备银行开设了账户,以存储石油出口等外汇收入。每月,伊拉克央行要从纽约联储支取大约10亿至20亿美元现金。不过今年1月,这笔钱比往常要晚到了一个多星期。

有伊拉克政府官员和石油行业的消息人士称,是美方出于“政治原因”有意拖延放行这笔现金。而上个月,美国《华尔街日报》援引伊拉克官员的话报道称,美国政府以冻结伊拉克央行在美金融账户相要挟,向伊拉克施压,企图迫使对方收回苏莱马尼被美军炸死后作出的要求外国军队撤出伊拉克的决定,留下驻伊美军。伊拉克官员预期美方今后可能给伊拉克央行取现“设绊子”,要么不让取,要么限制额度。

伊拉克政府财政严重依赖石油出口赚取的外汇收入。一名美国外交官用“核选项”描述美方手中这张牌,另一名伊拉克政府官员则用“我们躺在刀刃上”形容伊拉克现在的处境。

美国媒体曝料称,为逼迫伊拉克留美军,美方还考虑祭出另一个“杀手锏”:切断对伊拉克数以亿计美元的经济和军事援助。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】