当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

沙漠蝗虫对中国影响如何 专家解答

2020-02-17 10:31:57 [来源:华声论坛]

据央视新闻报道,近日来,沙漠蝗虫在东非及西亚罕见暴发,多国宣布进入应对紧急状态。农业农村部监测调度分析显示,沙漠蝗虫对我国的危害概率很小,国内大规模暴发蝗灾风险很低。

巴基斯坦蝗灾肆虐。新华社发

10余国家遭沙漠蝗虫危害

2019年1月,沙漠蝗群从苏丹和厄立特里亚飞越红海,2月到达也门、沙特阿拉伯和伊朗,于3月到达巴基斯坦西南部,造成严重危害并积累了较高的虫源。受雨量充沛和季风时间长等因素影响,当前东非、西亚及南亚国家正遭遇历史罕见的蝗虫灾害,索马里、巴基斯坦等多国宣布进入紧急状态。

本次沙漠蝗灾波及范围非常广。目前,已有10多个国家遭受沙漠蝗危害,包括东非的肯尼亚、埃塞俄比亚、索马里、苏丹、乌干达、坦桑尼亚,西亚的伊朗、也门、阿曼,南亚的印度、巴基斯坦等。

近日,联合国粮农组织发布警告,东非沙漠蝗虫数量已达3600亿只。肯尼亚蝗灾为70年来最严重的沙漠蝗虫暴发,仅一个蝗虫群就长60公里、宽40公里。沙漠蝗虫自2019年6月在埃塞俄比亚东部和索马里北部聚集并快速发展,迅速成为该地区过去25年来最严重的沙漠蝗虫入侵事件。巴基斯坦暴发情况超过了1993年那次史上最严重的蝗灾,今年预计仅小麦就可能损失10亿美元。

专家监测,如果不加以遏制,沙漠蝗可能在6月达到500倍之多。从非洲情况看,东非蝗群的迁移、产卵、孵化和聚集,将对南苏丹和乌干达构成威胁,并向苏丹、沙特阿拉伯和也门内陆移动。从西南亚情况看,沙漠蝗将在伊朗南部孵化并形成蝗群迁移危害,巴基斯坦蝗灾扩散暴发成灾概率大,可能造成粮食减产30%~50%,印度已有555万亩农田受害。

沙漠蝗虫是什么

沙漠蝗(Schistocerca gregaria)被认为是世界上最具破坏性的迁徙性害虫。在外界环境刺激下,此类蝗虫形成的蝗群密度大,流动性强。此外,它们还是贪婪的食客,每天要消耗相当于自身体重的食物,它们的目标食物是粮食作物及植被。一平方公里大小容纳8000万只成年蝗虫的蝗群,一天的食物消耗量与3.5万人的食物消耗量相当。它们可对粮食安全和农村生计构成重大威胁。

沙漠蝗虫肆虐或与气候异常变化有关

据《新闻周刊》报道,东非地区此次肆虐的沙漠蝗虫灾害,或与异常气候变化有关。

世界气象组织(WMO)指出,2019年秋天,是吉布提、埃塞俄比亚、索马里和厄立特里亚等地有史以来最潮湿的季节。2019年10月至12月期间,非洲之角地区发生洪水灾害,多地降雨量比正常值高出400%。而这些异常的气候变化都是受“印度洋偶极子(IOD)”的影响,IOD导致了印度洋西部地区的降雨量高于平均水平,而印度洋东部地区则会变得更加干燥。

BBC报道截图。/ 推特

另外,受到气候变化的影响,沙漠蝗虫理想的产卵之地出现绿色植被匮乏的现象。在这种情况下,沙漠蝗虫被迫迁徙,以寻找更多的同类,从而组成了蝗虫群。

还有一些人指出,也门内战是导致沙漠蝗虫肆虐的原因之一。战争扰乱了当地沙漠蝗虫的反应系统,使蝗虫群失控式地增长,并扩散到其他地区。

粮农组织负责蝗虫预警的高级官员克雷斯曼(Keith Cressman)对《新闻周刊》说,“过去的10年中,西印度洋形成热带气旋的次数有所上升。从历史上看,热带气旋导致了蝗灾的发生。受气候变化的影响,我认为,未来这种级别的蝗灾可能会变得更加普遍。”

后期形势严峻。据联合国粮食及农业组织预测,今年2月至3月中旬,红海两岸和非洲之角的气候和雨水条件仍然对蝗群繁殖有利。专家监测,沙漠蝗在40℃左右预计一个月一代,每代存活期长达3个月,蝗群每繁殖一代,种群数量增加20倍。如果不加以遏制,数量将呈指数型上涨,可能在6月份达到500倍之多。从非洲情况看,埃塞俄比亚、索马里和肯尼亚蝗群的迁移、产卵、孵化和聚集,将对南苏丹和乌干达构成威胁,并向苏丹、沙特阿拉伯和也门内陆移动,东非各地的农民面临粮食短缺。从西南亚情况看,沙漠蝗将在伊朗南部孵化并形成蝗群迁移危害,巴基斯坦蝗灾扩散暴发成灾概率大,可能造成粮食减产30%~50%,并对南亚印度等国构成威胁。

沙漠蝗在我国大规模暴发风险很低

我国历史上发生的飞蝗与沙漠蝗有相似的迁飞习性,但属于不同的生物种。专家分析认为,我国史料中尚未发生沙漠蝗危害记载,但专家推测在云南和西藏自治区的聂拉木有沙漠蝗的分布。40℃左右是沙漠蝗蝗蝻和成虫迁移活动的条件,相对湿度需要达到60%~70%。沙漠蝗猖獗发生的最大扩散区为缅甸、尼泊尔和印度。春季发生区的蝗群迁飞方向为印度—尼泊尔—缅甸—西藏南部和云南西部。考虑到我国边境地区昆仑山脉和喜马拉雅山脉阻隔,蝗虫很难越过高海拔的寒冷地区。我国西藏南部和云南西部边境与尼泊尔和缅甸沙漠蝗发生区毗邻,随季风可能有少量迁入我国,但危害的概率很小。

记者从农业农村部种植业管理司植保植检处了解到,近年来,我国蝗虫监测预警和防治能力不断提升,防治技术水平属于世界领先水平,防蝗药械储备充足,国内大面积暴发蝗灾风险很低。

目前,农业农村部正密切跟踪境外蝗灾动态,同时安排云南、西藏等省区加强边境的蝗虫监测,严防迁入危害。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】