当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

彻底翻脸?菲律宾中止菲美军事协议

2020-02-13 10:24:25 [来源:华声论坛]

菲律宾外交部11日宣布,菲律宾已于当天正式决定终止与美国签署的《访问部队协议》。菲外交部发表声明说,终止该协议的决定出自菲总统杜特尔特的命令。菲律宾外交部长洛钦表示,美国驻菲使馆相关负责人已经收到了菲律宾方面关于决定终止该协议的外交照会。

何为《访问部队协议》?

作为军事盟友,菲律宾与美国在安全领域现有三项重要协议,分别是1951年签署的《共同防御条约》、1998年签署的《访问部队协议》和2014年签署的《加强防务合作协议》。

所谓《访问部队协议》是指菲律宾与美国方面在1998年签署的一份重要双边军事协议。自从美军于上世纪90年代初被迫撤离了其在菲律宾的两处军事基地——苏比克海军基地、克拉克空军基地之后,美国一直希望能够重返菲律宾,毕竟双方是军事同盟。

于是,经过多年的讨价还价,菲美双方达成了被冠以“访问部队”之名称的协议。该协议规定了美方军人、军事相关人员以及军事装备进入菲律宾的前提条件、活动范围以及相关法律权限,其中包括双方举行军事演习的相关内容。而“访问部队”这一名称最大的看点则是它是以“轮驻”的方式进驻菲律宾,而不是“常驻”,这就规避了菲律宾的现行法律中的严格规定。因为菲律宾宪法禁止外国部队常驻该国,但并不排斥“轮流”。

按照双方约定,如要终止协议,任何一方以书面形式通过外交渠道通知另一方,在通知180天之后条约自动终止。按照菲律宾外交部发言人的解释,这一决定来自于总统杜特尔特。其实早在上个月,杜特尔特就曾公开表示,如果美国不做出改变,菲方将会在一个月内终止《访问部队协议》。如今,他算是说到做到,兑现了自己的承诺。

裂痕加深

作为美国在亚太地区的重要盟友,菲律宾选择终止《访问部队协议》,折射出杜特尔特政府与美国政府之间不断加深的裂痕。

杜特尔特2016年就任菲律宾总统后,菲美关系出现明显变化。他一改菲律宾历史上的亲美传统,奉行独立自主的外交政策,多次批评美国霸权行径,要求缩减菲美军事合作,甚至表示将在任期内“与美国分手”。

近年来美国对菲内政的干涉也让双方渐行渐远。强力打击涉毒品犯罪是杜特尔特的核心政策之一,但美国一些政客不断指责菲律宾扫毒行动中存在“践踏法律”和“侵犯人权”的行为,甚至要求美国国会授权“禁止菲政府官员入境美国”。

今年1月,德拉罗萨赴美签证遭美方取消,引发菲政府不满。杜特尔特指责美国粗暴干涉菲内政,并宣布他将不会出席今年3月在美国举行的“东盟-美国领导人峰会”,同时也禁止菲政府成员访美。杜特尔特还批评《访问部队协议》是“不平等条约”,对菲“毫无益处”。

菲律宾智库亚洲太平洋协进基金会国际关系研究员卢西奥·皮特洛对记者说,美国近期不断干涉菲内政是杜特尔特政府终止《访问部队协议》的直接原因,而深层原因是菲律宾希望奉行独立自主的外交政策。“杜特尔特意在告诫美国,他不想让菲律宾再当美国的‘马前卒’,美国也不应再对菲内政指手画脚”。

《外交学者》杂志高级编辑普拉尚特·帕拉梅斯瓦兰认为,菲律宾决定终止《访问部队协议》是菲美同盟关系面临的重大挫折。

前景难测

按照双方约定,如要终止《访问部队协议》,任何一方应以书面形式通过外交渠道通知另一方,在通知180天之后该条约自动终止。显然菲律宾已完成了废约的第一步,正如菲媒体所言:“如今球已经到了美国政府脚下。”

美国国防部长埃斯珀11日表示,菲方的决定是“不幸”且“方向错误”的,美方将对此仔细研判,在未来180天内想办法解决这一问题。

库珀说,美菲计划3月在菲律宾马尼拉举行一场双边战略对话,《访问部队协议》将是对话的一个重点。

分析人士指出,终止《访问部队协议》势必对菲美关系产生重大影响,今后180天内美国如何应对值得关注。与此同时,杜特尔特终止协议的决定在菲政界也面临反对声音,未来菲国内如何反应以及菲美之间如何互动也有待观察。

美国智库战略与国际问题研究中心东南亚项目研究员格雷戈里·波林认为,180天的时间并不短,历来亲美的菲军方可能会在这段时间里试图说服杜特尔特改变决定。

而皮特洛指出,一旦180天后《访问部队协议》正式终止,两国间军事合作必受重挫,“菲美以前那种稳定的盟友关系将不复存在,两国关系可能步入动荡期”。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】