当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

德国政坛生变!默克尔“接班人”弃选

2020-02-12 10:19:06 [来源:华声论坛]

从最开始的组阁危机,到如今接班人弃权,德国总理默克尔的最后一个任期似乎注定了无法平静地度过。图林根州州长的选举成了压倒默克尔“接班人”的最后一根稻草,弃权出局成了唯一的选择,党内矛盾激化、极右势力的异军突起,谁是新的接班人暂且不谈,只是默克尔这最后一班岗,已经难上加难。

德国执政党基督教民主联盟(基民盟)主席安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔10日宣布,不会作为基民盟总理候选人参加定于2021年举行的联邦议院选举,并将辞去基民盟主席一职。

克兰普-卡伦鲍尔被德国舆论视作总理默克尔的“接班人”。分析人士认为,克兰普-卡伦鲍尔辞职打破了默克尔的权力交接设想,给德国政坛带来变数。

选举风波

基民盟党内消息人士说,克兰普-卡伦鲍尔当天的表态与图林根州州长选举风波有关。

本月5日,图林根州议会投票选举州长,前两轮投票中没有候选人获得超过半数支持,因此举行了第三轮投票。德国右翼民粹主义政党选择党在第三轮投票中没有推举本党候选人,转而投票给基民盟与自由民主党(自民党)支持的候选人托马斯·克梅里希。

一些德国媒体指出,基民盟、自民党与选择党在选举中或有“暗中勾结”,这越过了德国主流政党不与选择党合作的政治红线。在舆论压力下,克梅里希当选第二天就宣布辞去州长职务。而克兰普-卡伦鲍尔也饱受压力,批评者认为她作为基民盟主席应该对选举风波负责。

克兰普-卡伦鲍尔当天在讲话中提及这场风波时表示,基民盟坚决反对与选择党进行“任何形式的直接或间接合作”,正想办法结束这场风波。

屡遭外界质疑的能力

克兰普-卡伦鲍尔现年57岁,她在2018年12月的基民盟全国代表大会上当选该党主席,接替担任这一职务18年之久的默克尔,因此不少德国媒体将其视作默克尔“接班人”。

不过,克兰普-卡伦鲍尔出任党主席以来屡遭能力方面的质疑。2019年以来,基民盟在德国勃兰登堡、萨克森、图林根的3场州议会选举中,支持率均大幅下滑。

▲2019年11月22日,在德国莱比锡,克兰普-卡伦鲍尔出席基民盟全国党代会。(新华社记者单宇琦 摄)

2019年7月,克兰普-卡伦鲍尔出任德国国防部长,再度引发质疑。舆论指出克兰普-卡伦鲍尔在党务上成绩不佳,转而在国务上“练手”,以增加威信。

一些分析师认为,基民盟党内并未明确指定克兰普-卡伦鲍尔为明年联邦议院选举的该党总理候选人,换言之,克兰普-卡伦鲍尔的“接班”使命没有在党内获得广泛共识,这导致她在基民盟内部时常“压不住阵”。

默克尔要交班给谁?

克兰普-卡伦鲍尔10日表示,过去几天表明,总理和党主席两个职务分别由两人出任这种安排带来了问题。

默克尔当天表示,对克兰普·卡伦鲍尔这一决定感到遗憾,但同时予以“最大尊重”。 基民盟发言人10日说,克兰普-卡伦鲍尔希望留任国防部长,已获默克尔支持。

德国政治学者罗梅尔分析认为,克兰普-卡伦鲍尔在图林根州州长选举前夕试图居间协调,但徒劳无功,凸显了其在党内领导力的缺失,卡氏的辞职既意味着默克尔尝试有序地安排自己卸任后的过渡进程的做法遭到失败,同时也表明了基民盟内部存在严重分裂。

德媒指出,目前基民盟内有3人是接替克兰普-卡伦鲍尔的潜在人选,分别是曾任联盟党党团主席、但在2018年与卡氏竞争党主席失败的弗里德里希·默茨,现任联邦卫生部长施潘和经济大州北威州州长拉舍特。不过,罗梅尔认为,“克兰普-卡伦鲍尔的继任者将面临相当棘手的局面。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】