当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

泰国士兵枪击案一夜惊魂 致27人死亡

2020-02-10 11:23:12 [来源:华声论坛]

8日,泰国经历了令人心碎的惊魂之夜:一名枪手在该国东北部呵叻府闹市区大开杀戒。目前这一事件已造成27人死亡、57人受伤,其中包括在与警方对峙中被击毙的枪手。中国驻泰使馆确认,没有中国公民在枪击事件中伤亡。据泰国媒体最新发布的消息,在2月9日清晨5时30分左右,凶手已被安全部队人员当场击毙。

根据泰国官方说法,枪手名为乍甲潘·托马,是一名32岁的军士长。作案动机源于土地交易纠纷中的“个人问题”。

8日是泰国三大佛教节日之一万佛节,当天下午突然响起的密集枪声打破了万佛之国的平静。扣动扳机的是呵叻府一座军营的陆军上士乍卡潘。

呵叻府是泰国东北部最大的府,人口和面积仅次于曼谷,距离曼谷约200公里,被称为泰国东北19个府进入曼谷的门户。作为重要的交通枢纽和战略要地,呵叻府有很多泰国军营。

英国《卫报》说,无情的杀戮始于泰国当地时间8日下午3时30分(北京时间8日下午4时30分)左右,乍卡潘在服役的苏拉塔姆皮塔克营地开枪打死指挥官——48岁的阿南塔罗特·克拉萨上校和另外两人,然后偷走武器和弹药,乘坐一辆悍马军车逃走。

“今日俄罗斯”电视台称,乍甲潘是一名狙击手,也是他所在部队的射击教练,完成过一项特种部队计划。作为神枪手,他参加过许多攻击方面的特殊课程,包括策划伏击。这位逃逸中士的弹药库,至少包括3支HK33步枪及736发子弹,以及2支M60自动机枪,配置2条100发弹带。

乍甲潘离开军营后前往一家名为“21号航站楼”的购物商场。途中他向无辜平民肆意射击。《泰国日报》网站发布的一段手机视频显示,枪手从汽车后面走出,向一名逃跑的摩托车手开枪,后者似乎被击中。乍甲潘还在购物中心外的街道上开枪,旁观者向安全地带蜂拥,躲在车辆后避开飞来的子弹。

随后的大部分枪击事件发生在“21号航站楼”购物商场内。监控录像显示,这名持枪嫌疑人在商场的白色大理石地面上漫步时,肩上扛着一支来福枪,他的脸被巴拉克拉法帽遮住。那时是周六晚上6时左右。

这是一家以机场为主题的购物中心,里面摆满了五颜六色的乐高玩具、旋转木马和世界各地的巨大地标复制品。商场内挤满了前来庆祝周末和佛教节日的购物者。他们万万没想到,原本美妙的周末瞬时变成一场噩梦。

住在该地区的英语老师乔恩·菲尔丁告诉美国有线电视新闻网(CNN):“每个人都跑进商铺和餐馆,把门关上。”他说,自己和大约20名顾客躲在一家餐厅厨房里,在黑暗中藏了5个小时。

一名幸存者告诉当地的Amarin电视台,枪手的目标是头部,他的同事当场死亡。这名自称“Diaw”的男子说:“他到处开枪,而且射得很准。”

“这完全是恐慌,就像僵尸电影一样,”33岁的查纳提普对泰国媒体表示,“人们跳上摩托车,向四面八方逃散。”

更恶劣的是,乍卡潘一边行凶,一边在脸书直播。“扣扳机扣到手指发麻,扣不动了。”他对着镜头冷血炫耀。网友们劝他向警方投降,他扬言“宁愿死也不投降”。乍卡潘的疯狂举动造成社会恐慌,泰国警方很快封闭了他的脸书账号。类似枪杀无辜民众事件在泰国很少发生,乍卡潘的言行激起极大民愤,不少人在媒体留言呼吁军警毫不留情地击毙凶手。

▲枪手在脸书上发布的照片。脸书截图

泰国政府迅速采取行动,派出军方的素拉纳里军营特种部队、警方的哈努曼特种部队以及主要负责保护王室成员任务的“904”特种部队。陆军司令阿披叻和警察总署署长乍卡提8日傍晚从曼谷赶赴事发商场亲自指挥。但大批民众被困商场增加了围捕难度。

在长时间对峙后,泰国军警于9日9时发动攻击,经过激烈交火,最终将乍卡潘击毙并解救出人质。据“泰叻网”报道,警方在商场底层冷冻食物区发现了乍卡潘的尸体。他头部被击中,手指还扣在扳机上准备射击,裤袋里有手枪,尸体旁都是武器。有消息说,泰方出动无人机最终锁定了歹徒位置。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】