当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

俄罗斯政府全体辞职 新总理是谁?

2020-01-16 10:45:35 [来源:华声论坛]

据央视新闻报道,1月15日,俄罗斯总理梅德韦杰夫宣布俄政府全体辞职。

普京对政府成员的共同努力表达了感谢,“尽管并不是所有事情都得到了解决”。普京要求全体成员在新政府成立之前做好本部门的工作。

俄罗斯政府为何突然全体辞职?

央视新闻消息,梅德韦杰夫表示,普京总统在国情咨文中提到的关于宪法修订等内容,经讨论通过后将对权力平衡和行政、立法、司法领域都产生重大影响。因此,俄罗斯联邦政府应该给总统作出一切必要决定的机会。

在这种情况下,梅德韦杰夫认为根据俄罗斯联邦宪法第117条,俄罗斯联邦现任政府应该辞职。

梅德韦杰夫宣布政府全体辞职。图源:俄罗斯卫星通讯社

“这是早就准备好的大新闻”

俄罗斯政治学界对俄政府全体辞职予以热评。莫斯科国际关系学院高级讲师、政治学专家阿列克谢·祖金认为,这不是俄罗斯当局的即兴之作,从加速推进国家项目着眼,俄政府新成员的候选人团队很可能早就挑选好了。他进一步解释道,在相当长时间里俄内阁成员的工作饱受批评,认为其不能很好地完成国家大项目的声音不绝于耳。可以说,俄政府宣布全体辞职的时机选择是经过深思熟虑的,顺应了关于整饬行政机构、更有效地推进国家大项目实施的呼声。

俄罗斯战略信息中心负责人德米特里·阿布扎洛夫认为,俄总统国情咨文刚发布完,内阁就宣布总辞职,这是早就准备好的大新闻。从各种迹象看来,计划早已做好,并且也不是偶然地宣布。

俄自由民主党领导人日里诺夫斯基显得很淡定,他在自己的社交媒体账号上发言称,这是一个标准的程序,梅德韦杰夫内阁运转良好,新的内阁将很快产生,并将完成新的任务。国家不会因此事就乱了。

俄共领导人久加诺夫对俄政府全体辞职表示高兴。他对俄媒体表示,今天(15日)喜讯连连,我曾经向总统表示,梅德韦杰夫政府的方针我不认同。

梅德韦杰夫的新职位意味着什么?

在俄罗斯总统普京发表年度国情咨文后不久,总理梅德韦杰夫宣布政府辞职。总统普京提议梅德韦杰夫出任俄联邦安全会议副主席一职。

俄罗斯问题专家、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟告诉长安街知事,联邦安全会议是俄罗斯安全决策最高咨询机构,总统普京担任主席,副主席这个职位是增设的,排在其它职位之前,这说明梅德韦杰夫辞职并非“事发突然”,“普梅”之间仍有默契。

米舒斯金接替梅德韦杰夫

据今日俄罗斯RT报道,俄罗斯总统普京提议俄联邦税务局局长米舒斯金为总理,接替梅德韦杰夫。

RT报道截图

俄罗斯RT电视台介绍说,米舒斯金现年53岁,经济学博士学位,在政府任职多年,十年前开始经营自己的生意,自2010年起,他开始管理俄联邦税务局。

上世纪90年代,米舒斯金曾领导一个旨在促进计算机国际合作的非营利组织“国际计算机俱乐部(ICC)”。1998年8月,他进入国家税务机关,是一名负责会计信息系统的助理,之后被任命为俄罗斯联邦税务局副局长,主管税务和征税。任职副局长约5年后,他又先后在俄罗斯联邦不动产地籍管理局和联邦经济特区管理署担任一把手。直到2008年,米舒斯金成为俄罗斯联合金融集团(UFG)总裁。

2010年4月,他被任命为俄罗斯联邦税务局局长。《金融时报》称,米舒斯金在担任税务局局长时,通过引入实时数字化系统在俄罗斯开创了“税收管理的未来”,系统能够揭露错误和欺诈行为,同时还大幅提高了国家收入。俄罗斯Rossiya-24评价米舒斯金“创造了世界上最好的税收系统”。

据俄罗斯商业日报Vedomosti报道,米舒斯金希望简化税务机关的公共服务流程,同时打击腐败。他打算在联邦税务局中尽可能多地开设电子服务。

去年,米舒斯金告诉《生意人报》说,俄罗斯需要适应数字技术和人工智能时代,否则就会落后。他强调“我们正在进入第四次工业革命,这已经是一个数字世界。”这与普京所提出的“高科技领域将会决定俄罗斯与全球经济的未来”的说法不谋而合。

2019年11月,普京与米舒斯金进行会谈。/俄罗斯总统网站

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】