当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

美国驻伊拉克大使馆被冲击 美国:立即增兵

2020-01-02 09:45:58 [来源:华声论坛]

12月31日至1月1日上午,数百名伊拉克人在美国驻巴格达大使馆前投掷石块、焚烧美国国旗,试图冲进建筑物内,抗议美国上周日空袭伊拉克境内什叶派准军事组织“真主党旅”的多处军事设施,并要求美国撤离驻伊的5200名士兵。

示威者当天早些时候在首都巴格达郊区为29日空袭中丧生的“真主旅”成员举行葬礼,随后向美国使馆进发。

12月31日,美国驻伊拉克大使馆遭围攻 图源:《纽约时报》

美国使馆位于巴格达“绿区”内,于2009年开放,耗资约7.36亿美元,占地104英亩。据CNN介绍,驻伊拉克使馆是美国在全球最大的驻外机构之一,建筑群占地面积与梵蒂冈城差不多,在里面工作的人员编制超过1.5万人。戒备森严,有多道路卡。法新社报道,这是伊拉克示威者多年来首次能够行进至美国使馆。

为应对使馆遭冲击,美国决定增派750名士兵到中东地区。美防长埃斯珀12月31日发表声明称,这是“合适的、具有预防性的”部署措施。一名美国官员告诉CNN,为起到震慑作用,美国12月31日派出两架阿帕奇直升机在驻伊拉克使馆上空飞过。另有美国消息人士称,如有需要,最多可往中东再派4000兵力。

美国总统唐纳德·特朗普2019年12月31日在“推特”接连发文,指责伊朗策划伊拉克民众冲击美国使馆事件。

“伊朗杀死一名美国承包商并且致伤多人。美方作出强烈回应,今后仍会这样,”特朗普在第一条推文中说,“伊朗如今策划这次冲击美国驻伊拉克使馆的事件,将对此承担全部责任。”

特朗普在第二条推文中重申,美国驻伊拉克各类设施承受生命损失和财物损失,“伊朗要承担全部责任,他们将付出‘巨大代价’!美方不是口头警告,而是发出切实威胁”。

伊拉克北部基尔库克附近一座军事基地12月27日遭火箭弹袭击,1名美军承包商死亡、4名美军人员受伤。美方指认袭击是受伊朗支持的伊拉克什叶派民兵“真主旅”所为。

美军12月29日空袭“真主旅”位于伊拉克的3处目标和位于叙利亚的2处目标,导致至少25人死亡、51人受伤。伊拉克示威者12月31日冲击美国驻伊拉克使馆,投掷石块、高喊反侵略口号,抗议美军空袭致死伊拉克人。

此外,蓬佩奥31日接连给伊拉克总理、总统打电话,连特朗普也亲自和伊拉克总理通电话,要求其保护美国人员和设施。

但是,伊拉克似乎并不大愿意挺身而出。

综合《纽约时报》、美联社消息,31日,伊拉克政府并没有阻止抗议者进入设防的绿区,没有阻止抗议活动发生,当抗议者向绿区的入口推进时,伊拉克安全部队并没有阻止他们。

伊拉克内政部长亚辛·亚塞里(Yassin al-Yasiri)在大使馆附近接受采访时表示,美国对伊拉克民兵组织的袭击带来了麻烦:“这是这次袭击的危险后果,今天发生的事情是我们害怕的危险,也是美国人应该害怕的危险。”

美联社称,美国方面上周的空袭激怒了伊拉克政府,伊拉克方面表示,将“重新考虑”与美国的关系,还称29日否认袭击是对其主权的“公然侵犯”。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪30日对内阁成员说,他曾试图阻止美国的军事行动,但是美国官员坚持要这么做。他宣布从星期二开始,为在美国空袭中丧生的人哀悼三天。

据伊拉克国家电视台报道,示威者1日开始逐渐从位于首都巴格达“绿区”的美国驻伊拉克大使馆楼外撤离。

伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”1日发表声明,呼吁示威者从美国驻伊拉克大使馆前撤离,以尊重伊拉克政府决定,维护国家声望。


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】