当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

从明天起 荷兰正式改名

2019-12-31 09:44:42 [来源:华声论坛]

荷兰,不想再被叫做荷兰了。

岁末之际,荷兰政府向全世界发出了一条“提醒”:明年起,对外一律改用正式国名“尼德兰”,以重塑更积极的国家形象。预计耗资20万欧元。

《美国新闻与世界报道》网站27日以“‘尼德兰’(Netherlands)不想让你再叫它‘荷兰’(Holland)”为题报道称,自2020年1月起,“荷兰”这一名称将被停用。

荷兰的旧徽标

荷兰新徽标。/DutchNews报道截图

这一徽标有8种语言版本,设计费用达到20万欧元(约合人民币156万元)。国家官方机构、大使馆、大学和各个城市的地方议会将从明年1月开始使用这一新徽标。

也就是说,20万欧元并不是荷兰改名的总预算,仅仅是一个Logo的设计费用。

为何要改名?看下两个名字

荷兰之于尼德兰,就像英格兰之于大不列颠。荷兰这个称谓,仅涵盖全国十二个省份当中的两个,包含了位于阿姆斯特丹所在的北荷兰和鹿特丹所在的南荷兰。过去,荷兰的名字在西方流传开,很大原因是南北荷兰省的经济突出,贸易往来频繁,存在感远胜于该国其他地区,久而久之,就成了这个国家广泛流传的称呼。

对此,中国驻荷兰使馆30日也刊文指出,荷兰还是原来的荷兰!荷兰的正式国名叫荷兰王国,荷语为Koninkrijk der Nederlanden,英语为The Kingdom of the Netherlands,简称The Netherlands,而非Holland。但多年来,荷兰国家旅游会议促进局(NBTC)在对外宣传荷兰时一直采用郁金香图案和Holland字样组成的徽标。荷兰推出的新徽标采用含有郁金香造型的大写字母NL和Netherlands字样,以取代仅有Holland字样的旧徽标。

现在,荷兰旅游局认为,用一个地区来代表和宣传整个国家是不合理的,将国名变更为尼德兰,有助于让世界更全面地认识这个国家,认识该国的其他地区,推动这些地方的旅游业,将来自世界各地的游客引流到其他地区,缓解南北荷兰省超负荷的旅游接待压力。

这一阐述解释了荷兰更名的合理性,它需要一个更广泛和权威的名字,作为整个国家而非一个地区的象征,在旅游和经济发展不均衡的当下,这或许是一个缓解问题的途径。

当然,也有很多人不买账,他们认为,即使改了名字也没有什么用,游客们还是只会选择他们想去的地方。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】