当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

恐怖为何笼罩这个西非国家

2019-12-27 10:20:51 [来源:华声论坛]

西非国家布基纳法索12月24日和25日接连发生两起严重袭击,共造成近20名军人和35名平民死亡,另有若干士兵失踪。安全部队在交火中打死近百名武装人员。

分析人士认为,西非地区近年来极端势力“扎堆”、暴力活动猖獗,被视为非洲新的“恐怖地带”,而袭击者特意选在圣诞假期连续发动较大规模袭击,再次对西非地区安全形势敲响警钟。

袭击事件频发

12月24日,武装人员在布基纳法索北部发动袭击,造成至少7名军人和35名平民丧生,死者多数为妇女,安全部队在交火中打死80名武装人员。

12月25日,安全部队在布基纳法索中北部地区巡逻时遇袭,至少11名士兵死亡,另有若干士兵失踪。

自11月以来,布基纳法索袭击事件频发,其所在的西非萨赫勒地区安全形势恶化。

11月6日,布基纳法索东部一矿工车队遇袭,至少37人死亡、60人受伤。

11月25日,法军两架直升机在马里北部追击极端组织武装人员时相撞,13名军人死亡,是1984年以来法军单日最大人员损失。

2019年11月8日在法国位于马里北部的军事基地拍摄的武装直升机。法新社图片

12月初,布基纳法索东部一座基督教堂发生袭击事件,至少14人死亡。

布基纳法索缘何袭击频发?首先,布基纳法索地处非洲大陆新的“恐怖带”。

布基纳法索地处西非萨赫勒地区。这一地区位于撒哈拉沙漠和中部苏丹草原之间,饱受贫困、武装冲突和自然灾害困扰,是现阶段非洲恐怖主义活动最猖獗地区。除布基纳法索,塞内加尔、毛里塔尼亚、马里、尼日尔等国也在这一地区。

“基地”和“伊斯兰国”等极端组织近几年主要以马里为据点,在沙漠地区发动袭击,今年以来在萨赫勒地区不断拓展据点,占据大片土地并煽动部族冲突,布基纳法索受影响尤为严重。

2015年以来,布基纳法索已有700余人死于武装袭击,27万人流离失所。本月初,布基纳法索东部一座基督教堂发生袭击事件,至少14人死亡;11月6日,布基纳法索东部一矿工车队遇袭,至少37人死亡;2018年3月,布基纳法索军队总部和法国使馆遇袭,8人死亡……

其次,国内政局动荡、外部恐怖势力伺机渗透以及与本土极端分子里应外合,也是布基纳法索恐怖活动愈演愈烈的重要原因。

布基纳法索2014年爆发大规模示威和罢工,政治陷入僵局导致权力真空,盘踞在马里的恐怖势力趁虚而入;加之萨赫勒地区各国政府管控边界乏力并缺少合作,管理真空导致军火走私、毒品贩运等犯罪活动在当地肆虐。

联合国秘书长副发言人法尔汉·哈克本月11日说,布基纳法索因地区危机而被迫流离失所的人口正以“惊人速度”增长,从今年1月份的8.7万飙升至10月的48.6万,布基纳法索面临“前所未有的”人道主义危机。联合国预计2020年布基纳法索将有220万人需要人道主义援助,大大高于今年年初的120万人。

美国酝酿西非撤军 凸显其政策混乱

美国官员披露,美国国防部正考虑调整全球军事部署,拟从西非地区大幅撤军。在西非反恐形势恶化之际,这一动向在美国政府内部以及西方盟友间引起非议。

不愿公开姓名的官员告诉《纽约时报》,美国国防部长马克·埃斯珀将驻西非地区美军列为美全球军事部署的第一个调整对象,有意大幅甚至全部撤军。措施还包括放弃在尼日尔建造上亿美元的无人机基地,以及终止协助法国在布基纳法索、马里和尼日尔的反恐行动。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】