当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

全球最赚钱公司上市 市值超苹果

2019-12-13 09:55:46 [来源:华声论坛]

几经波折,沙特阿美终于上市了。

作为全世界最赚钱的公司,沙特阿美(ARAMCO)周三在当地交易所正式交易,开盘即涨10%,今天开盘继续强势涨停。

连续两日涨停使得沙特阿美市值突破2万亿美元,轻轻松松超过微软和苹果,成为全球最高市值上市公司。阿美此次募资256亿美元,超过阿里巴巴5年前纽约上市的融资纪录,成为有史以来最大的IPO。

11月20日,沙特阿拉伯新一届协商会议(议会)在首都利雅得开幕。沙特阿拉伯国王萨勒曼在开幕式上说,沙特阿美公司IPO募集的资金将拨给沙特公共投资基金,用于沙特国内外投资项目,拉动经济发展。(新华社发)

世界最赚钱的企业

阿美公司始自1933年,股东是雪佛龙、德士古、埃克森公司、莫比尔这四家美国石油巨头,因此命名为阿拉伯美国石油公司(Arabian American Oil Co.),简称阿美公司(Aramco)。1973年,沙特政府获得了阿美公司25%的股份,1980年,在累计支付约20亿美元后,沙特政府地取得了阿美公司的100%股权。1988年,沙特政府成立沙特阿拉伯石油公司,阿美公司并入这家新成立的公司。为保持历史连续性、尤其是原阿美公司在行业的影响,沙特将新设立的公司简称为沙特阿美公司,业界仍称其为阿美公司。

自国有化之后,阿美公司不再公开公司运营等核心数据,成为世界最神秘公司之一。今年4月1日,阿美公司发布了债券招股说明书,11月3日发布了上市公告,11月9日月发布了公开上市的招股说明书,这些由世界顶级咨询机构编写的文件,不但专业,而且详实,沙特石油生产的有关核心数据正式公之于众。

这家全世界最大的石油公司有多赚钱呢?去年盈利1110亿美元,日赚3亿多美元,排名世界第一。根据11月9日的招股说明书,2018年,阿美公司净利润为1110.71亿美元,与2017年相比增长46.34%,相当于苹果、谷歌和埃克森美孚净利总和,比五大国际石油公司净利润之和还要多300多亿美元,是全球利润最高的企业。其中,营运现金流为1210亿美元,自由现金流858亿美元,平均资本利润率为41.1%。

截至2019年6月30日,阿美公司的净利润为468.99亿美元,资本负债比仅为2.4%。

未来愿景与考验

沙特阿美首席执行官阿明·纳赛尔对11日阿美的表现十分满意。纳赛尔接受美国消费者新闻与商业频道采访时表示,“我们对今天的结果感到高兴。你已经看到市场对我们的业绩作出反应,我们公司将继续成为全球能源领域的领导者,与此同时,我们将为投资者提供持续增长的红利,并实施增长战略、提高盈利能力。”

沙特阿美主席亚西尔·鲁梅延、沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒也很骄傲。鲁梅延接受采访时说:“这对沙特阿美、对股东来说都是骄傲的历史性一刻。”

沙特阿美上市是沙特王储小萨勒曼力推的经济改革战略的核心内容之一。根据小萨勒曼的“2030愿景”计划,阿美上市后,融得的资金将致力于推动新能源和非能源产业开发,改革的最终目的是推动沙特经济多元化,减少对石油的依赖。

阿美上市前,沙特民众受到强烈鼓舞,要为“民族自豪感、责任感的时刻”作出贡献。美联社指出,此次IPO是一种提升沙特声誉的做法,小萨勒曼曾称,沙特阿美估值达2万亿美元。

不过,相比沙特的喜庆气氛,外媒泼了盆冷水。援引地区和市场专家的话称,此次估值是“空洞的胜利”,虽然具有历史意义,但当地投资者的大部分需求是“制造出来的”。

在美国圣母大学讲师吉安娜·伯恩看来,对沙特阿美来说,真正的考验是进行全球发行。在沙特以外的地区上市,该公司将面临更严格的信息披露规定。考虑到沙特在中东地区冲突中扮演的角色和沙特记者卡舒吉遇害事件,沙特阿美可能面临外国法律的监管。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】