当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

英国大选拉开序幕 脱欧在此一举?

2019-12-12 09:50:43 [来源:华声论坛]

12月12日,英国迎来百年来的首次冬季大选。此后选举将决定英国未来的命运——是结束动荡顺利脱欧,还是重蹈覆辙,目前仍是未知。

毫无疑问,不同的投票结果将导致英国脱欧出现完全不同的走向。如果保守党获得绝对多数,预计议会将正式批准英国首相约翰逊的脱欧协议,英国将很快退出欧盟;但如果工党获胜,那么脱欧有可能演变成一场拉锯战,甚至不排除出现新一轮公投的可能。

才换的首相,怎么又开始大选?

自7月至今,约翰逊上任还不足5个月。尽管他在竞选中刷足了存在感,但事实上,大选并不直接选首相。

“双12”大选日这天,投票站将于当地时间早7点到晚10点开放,各地民众将投票挑选代表自己意见的人进入议会下院,共将选出650名议员。

英国大选每5年举行一次,但和上一次于2017年4月举行的大选一样,此次大选也提前举行。“巧合”的是,两次提前的理由也相同。

自英国2016年公投通过脱欧的决策后,议会一直未批准英国政府与欧盟达成的脱欧协议。2017年,时任首相特蕾莎梅为脱欧提前大选,导致保守党痛失议会多数优势;2年后,约翰逊再为脱欧再拿起“大选武器”,强行给下院“换班子”。

一般而言,获超半数席位的政党将组成新政府,该党领袖则出任首相。若无政党获多数议席,得议席最多的政党则可组成少数政府;也会出现由两个或更多政党合组联合政府的情况。

下一届议会下院谁当家?谁将问鼎首相宝座?谜底将于12月13日揭晓。

两党频开“百日承诺” 吸引中间选民

据报道,执政保守党和在野党工党先后推出在胜选后100天内要达成的承诺,开出各种“梦幻”支票,希望以此吸引还未下决心投票的中间选民。

保守党先前公布胜选后的百日计划,除了表示第一步要在2020年1月底完成脱欧,也承诺会减税、提高学校资金,还表示要修法阻止重刑犯提早获释等。

对于民众热议的英国国民保健服务(NHS),保守党承诺在2023年达成年增加339亿英镑预算,并增加5万名护理人员和2万名警察。

不过,在野党自由民主党称保守党的计划为“童话”,质疑约翰逊欺瞒大众。

然而,工党的百日承诺更加激进。路透社报道,工党宣布在胜选后100天内出台停止削减公共开支的方案,并启动工业国有化。

科尔宾12月8日告诉选民:“我想要领导一届实施改革的政府,一届赋权民众的政府。”

不仅如此,工党还持续将竞选火力集中在医疗问题上,而近日保守党籍首相约翰逊拒看医院病童照片一事,也给保守党的选情造成不良影响。

据报道,约翰逊9日在出席竞选活动时,英国独立电视台的记者向他展示了手机上的一张照片,显示一名生病的4岁男童,因为医院床位不足,被迫躺在急诊室地板上,等待长达4个小时才获安排床位,而约翰逊最初拒绝观看,并把记者手机抽走、放在自己的口袋里,后来才看了照片并向男童的家人致歉。

该事件在10日迅速登上部分主流媒体的头版,病童席地而睡的照片引起广泛关注,约翰逊轻率且缺乏爱心的举动也招致舆论批评。

工党领袖科尔宾形容,病童的照片真正暴露了英国国民保健服务(NHS)的严重问题,这并非是工党的“政治足球”。在保守党持续多年的财政紧缩政策下,医疗服务出现严重的资金和人员短缺,现已处于危机状态和濒临绝境。

另外一点是,此次大选将出现大量首次拥有投票权的年轻选民,他们的立场更加飘忽不定。有分析指出,年轻选民可能比年长选民更倾向于留在欧盟,但面对政党五花八门的竞选承诺,年轻选民在投出选票之前随时可能改变选择。

在英国大选的同一天,欧盟也将召开峰会,讨论欧盟与英国未来的关系。是约翰逊赢得大选、带领英国“脱欧”,还是出现3年多来的第4位首相,大选之后见分晓。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】