当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

下血本!日本斥巨资购岛供美军训练

2019-12-09 09:53:16 [来源:华声论坛]

日本政府2日确认,决定以160亿日元(约合10.3亿元人民币)从开发商处买下日本西南一座无人岛,供美军驻日部队做航空母舰舰载机模拟起降训练。

日本和美国政府2011年商定,把驻日美军舰载机的演练地点转移至马毛岛。马毛岛面积8平方公里,位于九州岛以南,隶属鹿儿岛县西之表市,距离日本西南沿海大约30公里。

日本内阁官房长官菅义伟2日在记者会上说,防卫省和开发商11月29日达成购买协议。

日本为什么要为美军训练投入这么大笔开支?

他说:“从安全保障角度讲,重要的是确保(美军)舰载机起降的训练场所,这样我们就能尽早建设永久设施。”

美军航母舰载机最初在神奈川县厚木基地模拟起降训练。训练产生巨大噪音,基地周围日本居民不堪其扰。训练地点1991年起改在东京以南大约1000公里的硫黄岛。所有美军舰载机人员去年转移至位于日本西部山口县的岩国基地。

岩国基地距离硫黄岛大约1400公里,距离马毛岛大约400公里。美国方面希望尽快搬往新的训练基地。

岩国市长福田良彦说,中央政府的决定是“前进了一大步”,“建设永久训练设施对减少岩国居民的担忧是必要举措。我们将要求中央政府尽早建成(马毛岛上的)设施”。

东京一家开发商拥有马毛岛大部分土地所有权。由于更换会长,这家开发商今年5月与日本政府就购地事宜谈崩,双方秋季重启谈判。

菅义伟说,由于收购没有完成,他不打算公开更多细节。

西之表市市长八板俊辅先前说,即使日本政府与土地所有方签署购地合同,西之表市也会寻求比战机训练更合适的方式利用马毛岛。

法新社2日报道,一些居住在马毛岛周边岛屿的居民说,他们担心会受舰载机模拟起降训练噪音滋扰。

驻日美军给日本多地居民带来困扰。冲绳县长期忍受美军犯罪、坠机及高空坠物、噪音等,不断呼吁美军基地迁走,为此与日本中央政府打官司。东京一家法院去年底判决,位于东京都郊区的驻日美军横田基地噪音影响周围居民生活,日本政府应向这些居民支付赔偿金。

不过当然,除了给美军训练使用外,日本也希望将这个小岛作为日本自卫队的训练基地,增强其自身的能力。

CNN还指出,买下这个小岛也是为了扩散美军的力量,增加其在东亚的战略基地。目前,驻日美军主要集中在六个基地。

驻日美军对日本有多重要?

就在日本政府宣布购岛消息的一天之后,美国总统特朗普在伦敦参加北约峰会期间还提及了日本首相安倍晋三,目的是——“涨价”。

据日本NHK电视台报道,3日,特朗普在北约峰会期间表示,他已经向安倍晋三提出了增加负担驻日美军经费的要求,“我的朋友,晋三,我说,‘你必须帮助我们,我们已经付出了很多钱,而你们是一个富裕的国家’,我们基本上是在为你们的军事买单”。

特朗普要求涨多少呢?300%。

据《外交政策》11月15日报道,根据即将于2021年3月到期的“特别协议”,日本需为驻日美军支付20亿美元。但是,多名美方官员向其证实,特朗普政府今年以来要求日本将这一数额增加为目前的4倍,即80亿美元。

不过,据日媒报道,日方今年7月拒绝了这一要求,认为这“不现实”。但也有分析认为,若是美方坚持增加军费,日本或许不得不照做。

驻日美军是第二次世界大战的产物,根据《日美安全保障条约》,日本承认美国在日本驻扎陆海空军,以保护日本免受外来武力攻击。

目前,驻扎在日本的美军士兵大约有5.4万人,以海军、空军和海军陆战队为主,其中大部分驻扎在冲绳。

事实上,近些年来,日本民众对于驻日美军的批评声越来越多。日媒指出,驻日美军在日本的犯罪率非常高,但日本法律却无法约束他们,这使得他们愈发嚣张跋扈。此外,美军演习等活动也被指影响了当地人的生活。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】