当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

70岁的北约 “庆生”峰会吵不停

2019-12-06 09:38:14 [来源:华声论坛]

当地时间12月3日至4日,北约70周年峰会在英国伦敦召开。“七十大寿”本该好好庆祝,但此次峰会却异常低调,会议组织者甚至不愿用“峰会”这个字眼。BBC直接称,处于麻烦之中的北约没有过70岁生日的“轰趴心情”。




新华社照片,伦敦,2019年12月4日


毕竟,北约的几个“大佬”如今都身处麻烦之中:东道主英国刚经历伦敦桥恐袭,首相约翰逊一周后即将面临大选;大佬美国总统特朗普正深陷弹劾调查麻烦之中;欧洲领导人默克尔执政联盟面临危机……

更别说法国与土耳其因为“脑死亡”言论陷入争端;美国与法国因为数字税陷入贸易战;土耳其与其他北约成员国因为叙利亚问题产生龃龉。

在走过了70年的历程后,北约各国间的关系没有历久弥新,而是矛盾重重。盟友之间不减反增的分歧是笼罩在北约70岁生日之际的一层浓重阴影。

一份令人不安的“诊断书”

“北约正在经历脑死亡”,“欧洲正站在悬崖边上”,马克龙11月7日接受英国《经济学人》周刊采访时,难掩对北约现状的担忧。

他强调,土耳其在攻打叙利亚问题上,未与北约协调,而美国决定从叙利亚撤军居然没有通知北约。

甚至北约成员国“集体防务”这个核心条款是否还存在,他都表示怀疑。

话不投机 美法总统唇枪舌剑

早在今年北约峰会开幕前夕,英国《卫报》就提出了疑问:为了这场纪念北约成立70年的峰会能“和和气气”地举行,欧洲国家没少花费心思安抚美国,但美方会领情吗?从目前的结果来看,分歧和争吵已经主导了这次峰会。3号,美国总统特朗普和法国总统马克龙在峰会上的互动,就散发着浓浓的火药味儿。

早在峰会开始前一个月,法国总统马克龙便抛出了北约“脑死亡”论,他将矛头直指美国,直言美国和北约盟友之间“几乎没有”战略决策上的协调,美国已经背弃了欧洲。他还警告其它欧洲国家,再也不能依靠美国来保护北约盟友,需要重新思考自己的战略定位。为此,峰会一开始,美国总统特朗普便对法国火力全开。

特朗普:“我必须要说,法国是最需要北约的国家,让我们回过头来看看过去这些年,没有比法国更需要北约的国家了。法国对北约却作出那样的脑死亡评论,对他们来说是十分危险的。”

马克龙对此并不买账,他回击说,自己仍然坚持“北约脑死亡”观点。北约现在都搞不清楚自己的核心目标是什么,甚至对恐怖主义的定义都无法取得一致,而有些国家只关心谁交了多少钱。

法国总统马克龙:“很遗憾,我们对恐怖主义没有一个能放在桌面上的、相同标准的定义。看看土耳其,他们现在打的是与我们一起肩并肩战斗打击极端组织的人。如果眼里只盯着谁该掏多少钱,我们就无法弄清楚目前的事态,这是很不严肃的。”

特朗普当天早些时候“老调重弹”,再次谴责一些北约成员国“没能达到北约的指导方针要求、将国防开支占国内生产总值的比例提升至2%”。谈到恐怖主义时,特朗普表示,目前大量极端组织武装人员被关押在叙利亚,其中很多人来自欧洲的法国、德国和英国。

特朗普:“你想不想接收些‘不错的’极端组织成员,我可以把他们给你,你可以随便挑你喜欢的。”

马克龙:“我们还是严肃一点吧,你们抓到的大部分极端组织成员来自叙利亚和伊拉克这些地区,虽然的确有些人来自欧洲,但这个问题在这一地区其他问题面前显得微不足道。我认为首先需要解决的问题是彻底消灭极端组织,因为这个问题至今没有解决。”

军费开支威胁北约团结

“美国与欧洲盟友之间关于防务费用分摊的矛盾仍是当前主要的焦点。美国认为欧洲在北约框架内‘搭便车’,其分担的防务费用与其享受的防务保障不相匹配,因此一直敦促欧洲必须立即将防务开支增加到其GDP的2%,而不是等到原计划的2025年。而目前,欧洲对美国缺乏信心,担心未来某个危机出现时,美国是否真能履行对北约的承诺并保障欧洲的安全。”中共中央党校国际战略研究院副教授赵柯在接受本报记者采访时分析。

近日,北约分步骤宣布了一系列采购与开支计划。美国官员日前也证实,北约同意减少美国负担的北约直接预算,分担比例从22%降至与德国一样的16%。有分析称,这是发出旨在使美国满意的“政治信号”。

不过,另有观点认为,北约直接预算只有25亿美元,这笔费用主要用来支付北约总部及一些基地的的电费等,在直接预算上做文章不能从根本上化解美国的不满。


北约是冷战的产物。当前,国际形势已发生深刻复杂的变化,但北约似乎并不能适应变局,特朗普的催逼军费、马克龙的“脑死亡说”以及土耳其的“任性”让其在吵吵嚷嚷中迷失方向。从这个意义上说,如果北约不能及时调整,继续坚持“零和博弈”的冷战对抗思维,那么特朗普的“北约过时论”也算一针见血了。


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】