当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

女记者遇害案持续发酵 马耳他大亨被捕多名官员辞职

2019-12-02 15:27:07 [来源:华声论坛]

马耳他大亨约尔根·费内克刚刚获得保释几小时后,22日晨再次因涉嫌谋杀一名调查记者被警方逮捕。马耳他警方高级警官表示,警方逮捕了一名男子,这是警方调查加里齐亚命案的重要一环,疑犯在他的游艇上被捕。该警官说,费内奇是著名记者加里齐亚遇害案举足轻重的人物。

法新社报道,马耳他军方20日凌晨拦截一艘属于费内克并企图驶离马耳他的游艇,费内克当时在艇上。费内克随即被捕,理由是涉嫌策划2017年汽车爆炸谋杀记者达夫妮·卡鲁阿纳·加利齐亚。21日夜间,费内克获得保释。但仅数小时后,警方22日早晨再次搜查他所在的游艇,把他带走问讯。

达芙妮·卡鲁阿纳·加利齐亚是马耳他知名的调查记者和博主。2017年10月16日,她在住处附近驾驶汽车时,被事先装在车身上的炸弹炸死,时年53岁。11月3日马耳他举国哀悼。加利齐亚主要报道关于腐败、毒品交易的新闻以及马耳他精英阶层丑闻,她的遇害引发强烈舆论反响。2017年,马耳他著名记者加里齐亚遇害前,曾发表有关贪腐的报道,当中内容包括指控费内奇的公司与高层政要勾结。此起命案当时曾引发地中海岛国马耳他民众强烈不满与抗议。

在接受警方问话时,费内奇又提到了另一名重要人物——马耳他总理办公室主任凯斯·斯肯布里(Keith Schembri),由此引发政府辞职潮。当地时间11月26日,斯肯布里接受了警方问话,随后,斯肯布里宣布辞职。

除斯肯布里外,马耳他旅游部长康拉德·米奇(Konrad Mizzi)也宣布辞职。该国经济部长克里斯·卡多纳(Chris Cardona)则主动宣布暂时停职。据报道,这三人都涉嫌从费内奇在迪拜注册的一家企业收受钱款。

马耳他政府因侦办这起命案饱受批评,而加利西亚的儿子昨天呼吁旅游部长与总理的幕僚长,应就芬内克旗下公司计划付款案辞职下台。

1日晚,马耳他总理、执政党工党领袖穆斯卡特通过国家电视台宣布将于明年1月辞职。

新华社照片,瓦莱塔,2019年12月2日

穆斯卡特通过一段录制的电视讲话宣布这一决定。他表示,明年1月12日工党将选出新领导人取代其担任总理,此后他将辞职。

连日来,马耳他国内民众抗议总理办案不力、涉嫌保护涉案官员,要求总理辞职。穆斯卡特说,辞职是这个国家目前“需要的”,调查尚未完成,没有人能凌驾于正义之上。

马耳他主要反对党国民党领导人迪莉娅表示,穆斯卡特执政的每一天都是对正义的另一次打击。

在爆炸案发生后不久,三名嫌疑人就被捕了。三人被控杀人罪、携带并引爆炸弹、参与犯罪组织等。路透社曾报道称,三人因为实施谋杀获得了15万欧元。在此前的预审中,三人都否认指控。目前,三人依然在等待审判。

不过,BBC报道称,检方目前的重点在于,揭露出下令杀害加利奇亚的幕后真凶。

马耳他司法部长欧文·鲍尼奇(Owen Bonnici)11月30日在推特上表示,“过去两年,马耳他各部门对那些被控执行了加利奇亚谋杀案的人进行了审问,查明了所谓的‘中间人’,给予他赦免以获取确凿的证据,并提审了被指控的主使人”。鲍尼奇表示,关于加利奇亚遇害案的调查还在“进行中”,“我们希望真相大白,赢得这个案件。毕竟,这才是真正的法治”。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】