当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

存在安全威胁 伦敦叫停优步

2019-11-29 11:37:29 [来源:华声论坛]

美国优步公司在英国首都伦敦的出租车运营牌照25日到期。伦敦交通局决定,不向优步发放新牌照,缘由是发现这家企业存在安全隐患。

冒名顶替

伦敦交通局25日说,优步平台软件系统的一项更改致使未经审核的司机可以借助其他司机的账号上传自己的照片,从而令乘客在换了司机的情况下浑然不觉。

交通局说,至少1.4万单优步订单发生这类“冒名顶替”。

就交通局这一决定,优步公司总裁达拉·霍斯劳沙希经由社交媒体“推特”回应,称企业“过去两年对伦敦的运营模式作出重大改变”,交通局决定“有误”。

优步誓言提起申诉,这一程序包括法庭裁决,可能拖延数月。美联社报道,优步有21天时间递交申诉文件,申诉期间优步在伦敦的大约4.5万名司机仍可正常运营。

这是优步运营牌照第二次未能续期。伦敦交通局2017年认定这家企业上报严重刑事犯罪不力且司机背景审查存有隐患,拒绝发放牌照。优步当时向法院申诉并调整业务模式,获得一名法官2018年下令为这家企业颁发15个月的临时牌照。

优步自从在股票交易市场挂牌交易以来,市值超过460亿美元,预期明年可实现财务平衡。

从严发照

优步在伦敦申请的第一张牌照由前任市长、现任首相鲍里斯·约翰逊批准,但是兼任伦敦交通局主席的现任市长萨迪克汗对优步持批评态度。

交通局说:“发现一类漏洞,包括数项违规,给乘客及其安全构成风险,虽然优步解决了部分问题,交通局对类似问题今后不再发生持怀疑,因而作结论,这家企业当前不宜在伦敦营运。”

优步先前说将出台一些措施,包括增加“歧视”按钮上报司乘的侵权行为、加强对司机的安全培训以及“一键报警”功能。

优步分管北欧和东欧业务的主管杰米·海伍德说,这家企业过去两个月审核了伦敦所有的优步司机,进一步强化了审核程序,“我们有牢靠的系统和检查措施,能够确认司机的身份,很快还要引进新的面部识别”。

萨迪克汗25日说:“我知道这一决定可能不受优步用户欢迎,但是他们的安全同等重要,共享出行运营商如果想在伦敦获得牌照,必须完全符合交通局的严格规定。”

优步司机面临失业

然而,代表零工经济工人的英国独立工人联盟批评了伦敦交通局的决定。

“市长停发优步执照的决定,将对在不稳定条件下工作的5万名司机造成沉重打击,”工会私人租用司机联合会(United Private Hire Drivers)主席詹姆斯·法勒(James Farrar)表示。

“我们要求与市长召开紧急会议,讨论现在可以制定什么缓解计划来保护优步司机。”

正在平台值班的优步司机伊利亚(Iliya)表示,公司被吊销执照“对我来说将是非常非常糟糕的消息,而不仅仅是对我,对我们所有的优步司机来说都是如此。”

他补充道:“我可能会卖掉这辆车,我不知道下一步要做什么。”

优步在多国遭遇发展阻碍

国广驻英国记者梁弢介绍,这是时隔两年后,优步再一次在伦敦陷入危机。

早在2017年,伦敦交通局就曾拒绝优步营业执照的延期申请,认定这家企业上报严重刑事犯罪不力且司机背景审查存有隐患。当时优步向法院提出申诉并获得支持。调整业务模式后,优步获得了15个月的临时执照。今年9月,伦敦交通局再批准优步延长其伦敦运营牌照的请求,但只获准延期两个月,到今年11月25日结束。而这次伦敦叫停危机的出现,很可能触发全球范围的大规模抵制优步行动。

不光是在英国,目前从芝加哥到洛杉矶,从纽约到旧金山,优步面临各种各样的法律障碍。多国政府一直对优步的快速扩张感到震惊,并寻求一系列法律途径来阻碍优步的发展,优步的乘车共享业务模式已经在阿根廷、德国、意大利、日本、韩国和西班牙等许多主要市场上被封锁或暂停。

这个创立于美国的科技公司频繁在欧洲遭遇滑铁卢,一方面是因为安全问题已成为当地政府的首要考量,另一方面美国旧金山州立大学交通学教授亨德森表示,这背后也不乏经营模式和市场环境等重要原因。

亨德森:“公共交通由公共财政补贴,而优步则由商业资本补贴,因此优步在某种程度上是希望其他交通方式都为自己让路。但是美国和欧洲的城市存在巨大差别,美国对公共设施投入一直很少,使用公共交通出行并不方便。而欧洲城市的公共交通发达,而且城市紧凑,这些都为优步的进入带来更大挑战。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】