当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

深入老牌车企腹地 特斯拉宣布进驻德国

2019-11-27 10:02:29 [来源:华声论坛]

特斯拉要在德国设厂,这则消息近期在汽车圈刷了屏。

特斯拉首席执行官埃隆·马斯克12日在德国首都柏林宣布,新厂选址在柏林-勃兰登堡地区,距离柏林南部城郊待启用的新机场不远。



2019年3月14日,特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克在美国加利福尼亚州霍索恩介绍特斯拉Model Y新款汽车。新华社/美联

特斯拉是美国电动汽车制造商“老大”。德国这个老牌汽车强国近年发展电动汽车缓慢。特斯拉此时进军德国,德国汽车界怎么看?

德国先立一个“小目标”,推迟,又立“大目标”

先来看看德国电动汽车发展现况。

德国原计划2020年实现100万辆电动汽车上路,并为此出台资助电池研究、增加充电桩、提供电动汽车购车补贴等一系列政策。

不过,据德国联邦机动车管理局的数据,截至2019年1月1日,德国纯电动乘用车保有量约为8.3万辆,插电式混合动力车保有量约为6.7万辆。距离2020年目标有点远。

德国已将实现“100万辆电动汽车上路”的时间推迟至2022年。



11月4日,在德国茨维考,德国总理默克尔视察大众汽车集团的电动汽车工厂。新华社/美联

就在11月初,德国总理默克尔给出新说法:联邦政府将投入35亿欧元扩建电动汽车公共充电桩,预计5万个新充电桩可迅速到位。到2030年,德国预计将拥有700万至1000万辆电动汽车,以及100万个公共充电桩。德国联邦政府还计划自2021年起提高针对部分小型电动汽车的购车补贴。

有分析认为,德国电动车发展之所以落后,一个原因是太依赖发展成熟的传统汽车工业技术,缺乏尝试新技术的动力。

汽车市场研究机构德国汽车管理中心分析师斯特凡·布拉策尔说,这是“数十年来”外国汽车制造商头一遭在德国设厂,“重塑产业秩序”。

德国不惧竞争,大众“加注”电动汽车

大众已布局电动汽车领域多时。特斯拉进军德国消息放出前后,大众接连宣布,“加注”。

11月初,大众宣布,自2021年起,设在德国东部茨维考的工厂每年可生产33万辆电动汽车,届时将成为欧洲地区规模最大、产能最高的电动汽车生产厂。

11月15日,大众再宣布,至2024年,将投入600亿欧元支持向生产电动汽车、混合动力汽车转型;至2029年,将推出75款纯电动车型、60款混合动力车型。

特斯拉落户德国,其实是德国人自己“请”进来

德国是全球豪华汽车市场的中心,也是众多老牌车企的腹地,此次特斯拉深入柏林对于这些企业来说也是鲶鱼一般的存在。不过,特斯拉也得到了政府支持。柏林当地的经济尽管十分依赖传统汽车产业,但德国政府近年来对于排放的限制要求逐渐提升,特斯拉此次入德受到了政府提供的财政支持。

另外,勃兰登堡州州长迪特马尔·沃伊德克表示,为促成特斯拉落户,当地政府“花了很长时间游说”。

德国媒体报道,特斯拉计划在德国工厂投资约40亿欧元,将创造约7000个就业岗位,设计、软件、研发等相关领域也会受到带动。

杜登赫费尔表示,特斯拉选址德国自有考量。首先,德国目前是欧洲最大汽车市场;其次,德国是欧洲汽车工业心脏,拥有最多知识储备和专业人才。

据马斯克自己说,选址德国一个因素是德国“杰出的工程水平”。另外,英国“脱欧”的不确定性让特斯拉在英国设厂“太冒险”。

特斯拉德国工厂预计2020年第一季度开始动工,最早2021年投产。

不过,也有行业分析师给特斯拉提醒——在施工、投产效率方面,特斯拉要对德式“官僚主义”有思想准备。

距新工厂不远的柏林新机场,恐怕是“前车之鉴”。机场于2006年开工,原定2011年年底启用,但因防火等种种问题,一再推迟启用,最新说法是2020年底。

特斯拉还有哪些工厂

特斯拉在美国本土还有两座超级工厂,超级工厂1号位于内华达州,超级工厂2号位于纽约。

特斯拉在美国本土外的第一个超级工厂,也就是上海超级工厂(Gigafactory Shanghai)已建成,启动试生产,知情人士称,特斯拉将向工厂员工销售来自该工厂的首批汽车。

特斯拉今年4月曾表示,计划在今年底之前,在上海工厂每周生产至少1000辆Model3汽车。不过考虑到特斯拉以往“不靠谱”的记录,该公司能否实现这样的目标值得怀疑。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】