当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

加入美国2020大选 他比特朗普有钱17倍

2019-11-26 10:05:52 [来源:华声论坛]

美国纽约市前市长迈克尔·布隆伯格24日正式加入2020年总统选战,首先将与十多名民主党竞选人争夺党内总统候选人提名。


布隆伯格当天在宣布参选的声明中将矛头直指特朗普。他说,“击败特朗普、重建美国是我们生命中最紧迫、最重要的一战,我将全力以赴”。此外,布隆伯格还称自己是“实干者”“能解决问题的人”。

布隆伯格是谁?

布隆伯格1942年出生于马萨诸塞州波士顿市,先后就读于约翰斯·霍普金斯大学和哈佛大学。从哈佛大学获得工商管理硕士学位后,他加入了一家名为所罗门兄弟公司的投资银行并很快成为公司合伙人。

1981年,所罗门兄弟公司被另一家企业收购,布隆伯格遭到裁员。不过他就此开始创业,成立了自己的公司,为其他企业提供实时市场数据、金融分析等服务。在投资方的支持下,布隆伯格的公司研发出“彭博终端机”并获得大量用户。随后公司也更名为彭博有限合伙企业,如今已成为全球商业金融信息和财经资讯巨头,年收入在2018年突破100亿美元。

在商业领域取得巨大成功后,布隆伯格决定投身政界。2001年“9·11”恐怖袭击发生数周后,长期注册为民主党人的布隆伯格转变党籍,以共和党人身份当选纽约市长并两次连任。任纽约市长期间他曾转为无党派的独立人士,去年重新注册为民主党人。

2013年,《纽约时报》在布隆伯格卸任纽约市长前发表社论说,布隆伯格任内纽约市犯罪率下降,交通系统效率提升,环境变得更干净,但与此同时,财富和机会分配仍然不均,许多市民依旧面临收入太低、房租太高的困境。

比特朗普有钱17倍

福布斯数据,布隆伯格目前净资产达555亿美元,排在全球亿万富豪榜第9位。特朗普只有32亿美元的净资产。单从财富的量级上来说,布隆伯格的净资产是特朗普的17倍之多,已经不知道甩特朗普多少座特朗普大厦了。

据彭博社报道,布隆伯格已经购买了价值3400万美元的电视竞选广告,将在11月25日至12月3日这一周时间内上线。这一惊人的费用已经打破了美国总统竞选单周广告投放纪录。

而英国广播公司则披露,布隆伯格团队的全部竞选经费可能高达5亿美元,这一数字或超过正寻求连任的特朗普。

布隆伯格的首席顾问沃尔夫森11月23日接受采访时表示,布隆伯格竞选总统不接受政治捐赠,且成功当选总统后也不会领薪水,或者只拿1美元的象征性薪水。沃尔夫森表示,布隆伯格用自己的财富来参选是竞选优势,因为“没人能买通布隆伯格”,他可以不受利益集团影响,更好地关注大众需求。被问及布隆伯格参选总统要花多少钱时,沃尔夫森表示:“只要能打败特朗普,花多少钱都行!”

起跑晚 挑战大

除布隆伯格,民主党竞选人包括前副总统乔·拜登、联邦参议员伊丽莎白·沃伦、联邦参议员伯尼·桑德斯。他们将参与党内初选,争夺民主党总统候选人提名。

布隆伯格宣布竞选时,距离民主党党内初选投票仅剩10周。路透社报道,其他竞选人数月前开始竞选活动,起跑晚是布隆伯格一大劣势。

就党内初选投票,布隆伯格打算“跳过”4个提前投票州,即艾奥瓦州、新罕布什尔州、内华达州、南卡罗来纳州,集中精力备战明年3月3日及以后投票的各州。

他的竞选团队意识到,多名竞选人迄今在4个提前投票州投入大量精力,而布隆伯格需要务实。

庞大资产一方面让布隆伯格不用担心经费,另一方面让他承受攻击。

对手之一桑德斯24日在新罕布什尔州竞选时说:“我们不相信亿万富翁们有权买选举,那就是为什么多名像布隆伯格一样的亿万富翁在选举中走不了多远。”

美联社报道,布隆伯格的纽约市长经历,尤其是他先前支持警方“拦阻搜身”,得罪不少有色人种选民。布隆伯格17日为支持那一政策道歉,但一些人依然质疑他的诚意。

特朗普顾问凯莉安妮·康韦24日做客美国哥伦比亚广播公司《面向全国》电视节目,质疑支持民主党的选民是否欢迎布隆伯格加入选战。在她看来,布隆伯格入局更显民主党竞选人名声不响。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】