当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

最后一个殖民地 英国舍不得放手!

2019-11-25 17:30:20 [来源:华声论坛]

这是2018年9月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的第73届联合国大会开幕式现场。 新华社记者李木子摄

联合国大会22日以压倒性多数通过一项决议,要求英国尊重国际法院裁定,结束在查戈斯群岛的“非法殖民统治”,限时6个月把这一群岛的主权移交给非洲东部岛国毛里求斯。

殖民不能忍这项决议要求英方承认毛里求斯对查戈斯群岛拥有主权,尽快结束对查戈斯群岛的管理、无条件撤走管理机构,呼吁各国政府“不要承认、支持或怂恿”群岛现有“非法殖民政府”。欧美媒体报道,尽管联大决议不具法律拘束力,但反映国际社会普遍支持毛里求斯的主权主张,有“政治分量”。表决结果显示,联合国193个会员国中,116个投赞成票,56国弃权,英国、美国、澳大利亚、匈牙利、以色列和马尔代夫等6国反对。反对票比联大2017年就同一议题表决时少了9票。15个国家没有参加表决。

毛里求斯总理普拉温德·库马尔·贾格纳特当天早些时候说,联大必须向世界明确传递一个信息,即国际社会“再也无法忍受殖民主义”。

地图来源:国家地理信息公共服务平台。

查戈斯群岛位于毛里求斯东北方向大约750公里的印度洋西南海域。毛里求斯1965年被迫向英国殖民当局割让查戈斯群岛。英国次年把主岛迪戈加西亚租给美国建空军基地,为此驱逐大约2000名居民,其中不少人落脚英国,如今已经七八十岁,在英国法庭为回乡抗争。

设在荷兰海牙的国际法院今年2月在一份咨询意见中裁定,英国1965年“非法分割”毛里求斯领土,应“尽快结束”对查戈斯群岛的“非法”和“错误”管辖。英国拒绝接受这一裁定。毛里求斯随后寻求联大通过决议。普拉温德22日在联大告诉在场会员国代表,国际法院裁定具有里程碑意义,认可“毛里求斯和非洲长期以来的立场,即毛里求斯非殖民化(进程)不会结束,直到能够对查戈斯群岛行使主权”。

防务可以谈

英国常驻联合国代表卡伦·皮尔斯在联大辩称,英国自1814年起对英属印度洋领地、即查戈斯群岛持续拥有主权。英方不承认毛里求斯的主权主张,不准备归还这一群岛。

2006年4月5日,英国士兵帮助遭驱逐的查戈斯群岛民众登岛看望家园。新华社/路透

普拉温德说,毛里求斯对英国政府所持立场“极为失望”。他注意到英国反对党工党领袖杰里米·科尔宾“明确表示尊重和支持”国际法院的结论。

皮尔斯说,根据毛里求斯1965年为实现独立与英国签署的协议,英方承诺,当查戈斯群岛不再用于防务时,可以移交给毛方。英国拥有查戈斯群岛主权,对维系英美两国在迪戈加西亚岛部署的重要防卫设施“至关重要”,后者可以保护毛里求斯等盟友在印度洋地区内外的安全。

普拉温德回应,独立协议当年在毛里求斯受胁迫情形下执行。毛里求斯已经在联大和国际法院公开承诺“将与英美双方或其中一方拟定长期安排,允许防务设施依照国际法顺利运行”。

事实上,英国在查戈斯群岛问题上最受争议的一点是,在获得该岛控制权后驱逐了该岛的原住民,以让美国在当地建立军事基地。

据BBC报道,1968年至1974年之间,英国强制驱逐了近2000名查戈斯群岛原住民,将他们送往1000英里之外的毛里求斯和塞舌尔群岛等地。之后,英国邀请美国在查戈斯群岛的主岛迪戈加西亚岛(Diego Garcia)上建立军事基地。

该军事基地是美国在印度洋上最大的军事基地,在冷战期间曾是一个重要的战略要地。美国军方在岛上修建了一条长达3659米的跑道,可供多型战略轰炸机起降。新华社2017年曾报道称, 目前美国空军的空基核投掷平台主要包括B-52H型和B-2A型战略轰炸机,而迪戈加西亚岛是少数几个可以在战时前沿部署这两型战略轰炸机的美军海外基地之一。此外,据报道,该地还被美国中央情报局(CIA)用于审讯恐怖主义嫌疑人。2016年,英国将对美租约延至2036年。

据“德国之声”报道,在查戈斯问题上为毛里求斯政府提供咨询的英国律师菲利普·桑兹认为,英国不愿意屈服于国际社会压力将查戈斯群岛归还给毛里求斯的原因在于,它在国际社会上的影响力正在减弱,而它需要时间逐渐接受这一点。

路透社报道称,毛里求斯政府并不反对美军在迪戈加西亚岛设立军事基地。21日,毛里求斯总理在议会中表示,毛里求斯收回对查戈斯群岛的主权后,将会允许美国在迪戈加西亚岛上的军事基地继续运行。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】