当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

看病难、看病贵,63%的法国人曾放弃治疗

2019-11-22 11:16:10 [来源:华声论坛]

据法新社11月17日报道,《星期日周报》公布的一项民意调查指出,将近三分之二(63%)的法国人因财务拮据或是因为难以在一段合理的期限内约到医生而不得不放弃治疗。

据BVA民调所为France Assos Santé法国医疗系统病人用户联合会做的这项调查,其中44%的受询者提到的理由是必须等待太长的时间才能获得一次看病的约会,25%提到在自己住家周围一个合理的距离内欠缺医生。

41%提到放弃治疗的理由是自己必须支付的费用太贵,30%因自己无法先垫付医疗费(然后再等待报销)。

总共有63%的受询者曾放弃治疗或延后治疗。在处于残障情况的人之中,放弃治疗或延后治疗的比例升到77%。25-34岁的年龄档次的比例为74%,在每月净收入少于1500欧元的人之中,曾放弃或延后治疗的比例为72%。

调查的作者强调,这些数字证实“经济拮据和获得治疗之间的关系”。

尽管近几年来政府在看病方面为贫户设立了免费的普遍疾病保险(CMU)、普遍补充疾病保险(CMU-C)、补充医疗保险补助金(ACS),也要求雇主为职工投保补充疾病保险责任合同,病人为支付医疗费用而面对的财务资源问题并未解决。

CSA民调所一项民意调查显示:54%的法国人声称最近12个月期间自己的购买力下降了,这个比例比一年前多了6%,因此受询者会有医疗费用仍然沉重的感觉”。另外,病人也受到了“报销被设立上限”的影响,自2015年以来,当局在“责任”合同中设立了报销上限。由于疾病保险金库被迫100%承担愈来愈多长期病人的医疗费用,不得不在其他费用项目上减少报销。

在最近两年期间,17%的受询者表示因找不到有空闲时间可以再收病人的医生,不得不前往医院急诊室。

在大城市还好点,在其他小城市或者农村难上加难。据“Le capitale”报道,通常情况下,预约一个全科医生、皮肤科医生、眼科医生大概分别需要10天左右、64天左右、117天左右的时间。

据统计,在法国,大约只有3.6个医生为1000个患者治病。可见法国医生多么短缺。再加上一般医生更喜欢安家安在巴黎、里昂、波尔多等大城市,或者自然条件较好,常年有阳光的南法(如蓝色海岸)。所以相对来说,法国北部、法国中部、乡村就非常缺医生。在法国Saint Vite这个大区,患者经常因为医生短缺而排队等很久。造成的问题就是这里的全科医生压力也是非常大。6000欧元左右的工资,一个星期却要工作将近75个小时!远远超过了每周35个小时的法定工作时间。

另外,67%的受访者表示,去看一名专科医生时,至少有时候会遇到医生超收诊费的情况,58%的受访者认为近几年来需要自付的医疗费用上涨了。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】