当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

厨房噩梦!一颗洋葱“引爆”整个南亚

2019-11-22 10:03:48 [来源:华声论坛]

南亚人民的“国民蔬菜”洋葱掀起了轩然大波——在今年雨季延长导致收成推迟和供应萎缩后,印度今年的洋葱大幅减产,库存锐减35%,自8月起,印度的洋葱价格节节攀升,从最初的每公斤25卢比(约合人民币2.5元),上涨到每公斤60至80卢比(约合人民币6元至8元),有些地方甚至达到100卢比(约合人民币10元)。而一般情况下,印度部分地区的洋葱价格大概是每公斤1卢比(约合人民币0.1元)。

今年9月底,印度政府出台了严格的洋葱出口禁令,誓言“没有一颗洋葱可以离开印度”。随着成车的洋葱从印度边境被拉了回来,洋葱危机也迅速扩散到了孟加拉国和尼泊尔等周边国家。

孟加拉国每年洋葱进口量的75%(约110万吨)都来自印度。在孟加拉国首都达卡,当地时间17日,居民们将一辆卖洋葱的卡车团团围住,伸着手、举着钱,希望能抢购上一些洋葱。哪怕现如今,洋葱的价格几乎是原来的9倍!达到了每公斤260塔卡,约合20.4元人民币。

有民众反映,从未见过洋葱价格如此离谱。有受访民众表示,近两周已经“不知洋葱味”。该国餐饮业也受到了直接牵连,一些餐馆和路边摊不得不暂时下架该国需要用洋葱制成的美食。而蔬菜批发商们也同样感到头疼,因为价格上涨导致销量急剧下降。洋葱市场告急后,孟加拉国推出了政府补贴的“平价洋葱”,以每公斤45塔卡,约合人民币4元的折扣价每天定额投放,在孟加拉国首都达卡市的洋葱指定销售点,很多人要排几十分钟的队,才有机会抢购到便宜的洋葱。然而,平价洋葱毕竟数量有限,根本满足不了市民旺盛的需求。

上周末,孟加拉国总理发言人表示,他们正在通过空运进口洋葱。但鉴于目前的情况,总理本人已经停止在自己的菜肴中使用洋葱了。

印度《经济时报》称,孟加拉国商务部长孟希上月曾敦促印度当局尽快撤销这道禁令。他表示,孟加拉国每年的洋葱供应缺口高达60万吨,指望印度提供80%的份额。这是因为洋葱易变质,只有从印度进口才能最大限度控制物流时间、保持蔬菜新鲜。

除了孟加拉国外,尼泊尔和斯里兰卡等南亚国家也深受其害。英国路透社将印度的欠供称作一场南亚的“厨房噩梦”,因为“无论是巴基斯坦的咖喱鸡、孟加拉国的香饭,还是印度的酸豆汤,都不能没有洋葱下锅”。

为何洋葱在南亚这么重要?

印度三面临海,大部分地区处于热带季风带,是世界上最热的国家之一。炎热的气候会导致人的食欲下降,所以当地民众习惯用辣椒、大料、洋葱等保持食欲。

在长期食用洋葱的过程中,印度人民发现洋葱不仅美味,还具有一定的医疗保健功效,比如杀菌、预防感冒、提神醒脑,缓解消化不良等。夏季持续高温时,还有印度人会在口袋里放几个去皮的洋葱,他们认为这样可以吸收身体的热量,起到降温避暑的作用。

此外,印度人民酷爱咖喱,咖喱味道过重,加上洋葱片可以中和味道。

从洋葱在印度政坛的“影响力”,就能看出来洋葱在印度的地位。

据新华社公共政策研究中心“瞭望智库”,1980年印度选举时期,洋葱价格飞涨,执政的人民党(Janata Party)控制价格不利,民众怨声载道。作为在野党的国大党领袖英迪拉·甘地抓住时机发起政治攻势。她参加竞选时,并不佩戴珠光宝气的首饰,而是别出心裁地用洋葱串成项链挂在脖子上,让选民一看就联想到自己的切身利益受损,并喊出口号:“不能控制洋葱价格的政府没有权利掌控政权”,最后竞选成功。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】