当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

身价1100亿美元 比尔盖茨再次成为世界首富

2019-11-19 10:03:19 [来源:华声论坛]

世界首富的位置又换人了,根据彭博社的亿万富翁指数,微软公司联合创始人比尔·盖茨再度超越亚马逊公司创始人杰夫·贝佐斯,以1100亿美元的净资产重返全球财富榜榜首。这是盖茨两年多来首次重回世界首富宝座。

比尔·盖茨(左)、杰夫·贝佐斯(右)(图:彭博社)

在过去近30年的《福布斯》富豪排行榜中,盖茨有18年当选世界首富,世界首富似乎成为了盖茨的代名词。然而自2017年7月,贝索斯凭借亚马逊股价大涨,从盖茨手中夺走了世界首富宝座后,微软和亚马逊,盖茨和贝索斯之间的争夺越发胶着。

今年以来,微软和亚马逊市值和股票的变化一直牵动着市场的神经,也使得盖茨和贝索斯的世界首富之争存在很大变数。上个月,在亚马逊公布了两年来的首次利润下降后,64岁的盖茨一度超过了55岁的贝佐斯,但这家全球最大的在线零售商的股价随即便收复了部分失地。今年以来,微软股价累计上涨48%,令盖茨所持的1%的股份大幅增值。他其余的财富来自于多年来他的家族理财室Cascade的股票销售和投资。

如果贝佐斯没有和前妻麦肯齐-贝佐斯离婚的话,他会更富有。但另一方面,如果不是因为慈善事业,盖茨可能永远不会失去首富的位置。自1994年以来,他已经向比尔和梅琳达·盖茨基金会捐赠了350多亿美元。

盖兹重登首富,可能与上月25日微软击退最被看好的亚马逊、夺得美国国防部100亿美元云端运算合约有关。根据彭博亿万富豪指数,自国防部宣布将落谁家后,微软股价上涨4%,盖兹身价来到1,110亿美元,亚马逊股价下跌约2%,贝佐斯身家净值减至1,087亿美元。

微软拿下美国国防部大单 特朗普“助攻”?

近来,美国国防部就一个价值百亿美元的云计算项目进行招标,互联网巨头亚马逊公司和微软公司最终入围——而结果是,五角大楼把这个项目交给了微软,可亚马逊对此表示“不服”,并就此事提出了正式申诉。

亚马逊公司14日在声明中说,五角大楼的招标过程“在数不清的方面”都有“明显的缺陷、差错以及确定无疑的偏见”,有必要接受“核查和修正”——不过,声明没有提及具体细节。亚马逊确认,已经向美国联邦索赔法院递交了书面申诉,微软目前暂无回应。

而据路透社报道,亚马逊网络服务公司高层同一天在一场企业会议上暗示,“当现任美国总统总是贬低其中一家竞标企业时,美国联邦政府机构很难客观决定合同花落谁家”。美国媒体此前曾多次报道称,美国总统特朗普与亚马逊的创始人、首席执行官杰夫·贝索斯之间的关系不太好,特朗普总是抱怨贝索斯掌控的《华盛顿邮报》刊发“不实报道”。

据了解,美国国防部此次招标的这一云计算项目建成后,“将允许五角大楼存储并处理大量保密数据,帮助美国军方利用人工智能加快战争筹划和军事打击”。对招标结果,业内人士普遍预测亚马逊“稳赢”:

一是因为在云计算服务方面,亚马逊领先微软;

二是亚马逊先前拿下了美国中央情报局的云计算合同,它的“联邦政府安全涉密等级”高于竞争对手——可出乎意料的是,最终,这个项目给了微软。

而美国国防部14日对媒体表示,不会就潜在诉讼作推测性回应。有国防部官员称,据他所知,10月招标确认听证会期间,白宫方面没有接触这一招标项目评审组的任何成员。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】