当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

法国大学生因贫困自焚 多地爆发抗议

2019-11-14 17:22:12 [来源:华声论坛]

据法新社报道,一名22岁的大学生于11月8日周五下午在里昂大学生生活管理中心(CROUS)前自焚,身受重伤。学校表示不知他有“困难”。学生组织揭露大学生的生活“贫困”。

事发地。(谷歌街景截图)

这名学生在自焚之前曾经给同伴发消息,解释他的动机:“今天我要走上不归路了,我把目标指向Crous(大学生生活管理中心)不是偶然的,在我看来这是一个政治地点,是高等教育部(所辖),进而言之是政府。”

在其他信息中,这名学生还表示,今年他第三次读本科二年级,失去了助学金,“但即便我还有(助学金),每个月450欧元就够活吗?”

一些大学被贴上“你是否每月仅靠450欧元活?”的海报,以抗议学生贫困现象。(图片来源:推特截图)

自焚事件震动了法国舆论,里昂二大校长东普聂指出该学生从未向校方表达他的“个人困难”。高等教育、研究及创新部部长维达尔女士9日也会见了里昂二大校长和里昂地区大学生生活管理中心负责人,她对这个年轻学生“表示难过”。但上述表态没有平息大学生群体的愤怒。12日在巴黎、里昂、里尔、图卢兹、波尔多等多个城市,数千名学生、教师及个别政党如极左翼政党“法兰西不屈服”代表组织了集会抗议。法国电视二台称,在巴黎,愤怒的学生强行冲撞了高等教育、研究及创新部大楼的铁栅栏,部分栅栏被砸坏。有人举着 “社会保险万岁”的标语牌,有人高喊“生活不稳定也会杀死学生!”在里尔,数百名学生喊着“奥朗德是刽子手”冲进法学院,前总统奥朗德原计划举行的座谈会被迫取消。里昂7区大学生生活管理中心的外墙上被涂满抗议的涂鸦。参加示威、就读社科专业大三的女生苏菲以自身经历举例说,她去年重病,缺席几门考试导致留级,因此不再享受助学金。结果她不得不从垃圾箱找吃的,并且兼职打几份工来付房租。《世界报》称,学生社团认为这一极端事件揭示出法国普遍存在的学生贫困现象。根据“全法学生联合会”2017年一项调查显示,大约20%的学生生活在贫困线以下。法国国家统计与经济研究所统计也显示13.5%的大学生曾经因为费用原因放弃就医。

数百名大学生在事发现场举行示威,抗议学生贫困现象。(图片来源:推特截图)

“自焚”事件发生后,网上一片热议。法国不少网友认为该学生已是第三年读大二了,领不到助学金也是情理之中。

也有网友告诫学生,不要受到极左学生会的蛊惑,还不如多把时间用在打工或学习上。

《回声报》2017年公布的“教育价值”的调查报告显示,受调查的15个国家和地区平均在子女教育上的总投资为4.4221万美元。而法国排名垫底,只有1.6708万美元,是中国香港(13.2161万美元,排名最高)的1/8。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】