当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

9名美国公民惨死墨西哥 特朗普怒了

2019-11-08 10:09:36 [来源:华声论坛]

当地时间11月4日,墨西哥贩毒集团在墨北部的一条土路上袭击了三辆SUV,残忍杀害了9人——3名成年女性和6名儿童,包括一对仅8个月大的婴儿。

另有8名儿童躲在灌木丛中逃过一劫,但大都有不同程度枪伤。目前,受伤的儿童们正在美国接受治疗,官方称他们状况稳定。

据美联社报道,遇难的9人都具有美国和墨西哥双重国籍,此前一直生活在墨西哥北部地区。

死者皆为妇孺 袭击或与贩毒集团有关

该事件发生在4日中午,当时受害者乘坐的三辆越野车在墨西哥北部奇瓦瓦州和索诺拉州交界处一条公路上遭枪手袭击。社交媒体上流传的视频显示,其中一辆汽车已经被烧毁,弹孔依旧可见。

根据墨西哥当局的说法,持枪分子可能是将受害者车辆误认成了敌对帮派的车辆。袭击地点据信是当地贩毒集团争夺地盘的交战点之一。

美国有线电视新闻网(CNN)报道称,6名儿童和3名妇女在此次袭击中遇难,另有多人受伤,且他们都同时拥有美国和墨西哥双重国籍。

9名死者是勒巴伦家族成员。遇难者的亲戚亚历克斯勒巴伦说,他们这个家族在墨西哥北部生活了超过50年。

据悉,墨西哥最大贩毒团伙之一锡那罗亚集团时常在墨西哥北部活动,勒巴伦家族在奇瓦瓦州经常与贩毒集团冲突。

克里斯蒂娜·朗福德和儿子菲斯当时也在3辆车中,事发后其朋友在脸书上为其祈福 图自脸书

图自脸书

墨西哥是否会再次掀起毒品战

就9名美国公民遇袭身亡,特朗普敦促墨西哥向贩毒集团宣战,并愿意提供帮助,把贩毒集团“从地球表面抹去”。

他在社交媒体“推特”写道:“美国做好准备、愿意并且有能力介入,快速、高效把这事做好……贩毒集团庞大、强大,有时你们需要一支军队战胜一支军队!”

墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔把特朗普所说帮助视为干涉内政,予以拒绝。他说“战争不理智,我们信仰和平”,“最糟糕的事是发起战争”。

美墨总统随后通电话,特朗普说愿意协助对方“确保袭击者受到法律制裁”。路透社报道,美国毒品管制局和联邦调查局已经与墨西哥方面密切合作,以打击贩毒集团。

据《卫报》报道,奥夫拉多尔今年1月宣布,持续12年的毒品战争正式结束,政府不会再优先使用军队去打击贩毒集团。随后,奥夫拉多尔提出“拥抱而非子弹”(Hugs not Bullets)的政策,即用一系列社会项目缓解极端贫困,从而逐渐解决犯罪暴力问题。

但他的政策正面临越来越大的压力。就在上个月,墨西哥安全部队曾拘捕了古兹曼的儿子Ovidio Guzman,但很快就由于数百名武装分子的猛烈攻击被迫放了他。当时,奥夫拉多尔称,“这已经不是战争……这应该是关于思考如何用其他途径拯救生命、实现国家的和平与稳定”。

也因此,面对美国总统特朗普“帮助墨西哥铲除贩毒集团”、“用军队打败毒贩”的提议,奥夫拉多尔表示拒绝。

一些安全专家指出,奥夫拉多尔的政策并非直接指向墨西哥可怕的地下犯罪势力,因此很难有大的成效。哥伦比亚大学有组织犯罪专家Edgardo Buscaglia称,单是打击贫困无法终结墨西哥的暴力犯罪问题,许多比墨西哥还穷的国家犯罪率远低于墨西哥。


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】