当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

英国货车藏尸案后续:越南贩卖人口问题难解

2019-11-06 15:49:35 [来源:华声论坛]

10月23日,英国埃塞克斯郡的一辆货车里发现了多达39具遗体,震惊全球。经过数日的调查,英国警方于11月1日发表声明,39名遇难者均为越南人。

▲当地时间11月1日晚,埃塞克斯警方发布声明称39名遇难者为越南公民。截图/埃塞克斯警局官网

亲属安慰这位55岁母亲,她年仅20岁的孩子或在货车死者之中 图据纽约时报

货车被发现地示意 图据CNN

调查继续进行,英国越南警方逮捕通缉数人

39具遗体被发现的消息一经传开,越南中部河静省的10个家庭相继报告了亲属失联的消息。越南警方随即启动了调查。

据CNN报道,11月1日,越南警方就英国货车藏尸案逮捕了两人,并将就10个当地家庭的失踪人口对其进行起诉。警方认为,这两人可能还与此前的一些人口失踪案有关。据《纽约时报》报道,越南警方在一项声明中称,就涉嫌协助非法偷渡海外而传唤了数人进行调查。

据英国《每日邮报》报道,越南警方在调查中发现,一个被称为“Truong先生”的神秘蛇头,正是越南全球人口贩卖网络的头目。通过协助当地人偷渡去英美等国(包括那失去生命的39人),“Truong先生”压榨赚取了大笔钱财,成为富豪。目前,这名蛇头正被东南亚警方通缉。“尽管他们现在用暴力威胁那些偷渡者的家庭,让他们闭嘴,但警方每天都在拼凑出关于Truong的组织更为完整的情况。”一名线人告诉《每日邮报》。

超高月薪吸引年轻人

美国《世界日报》报道称,30岁的Le Van Ha,被认为是遇难者之一。他来自越南农村,其父亲得知噩耗后,抱着年幼的孙子痛哭:“他是个好人,只是想多分担家计。”当初为了能够送他出国,筹出巨额费用给偷渡集团,家中抵押了土地,由此背上了庞大债务。

但无奈的是,Le Van Ha一家的悲剧并非个案。

许多越南偷渡者来自该国中部几个贫困省份,偷渡集团在当地宣传海外工作前景,以吸引对生活不满的年轻人;一些先一步前往欧洲的亲友在社交媒体上发布的消息,与寄回越南国内的钱,也吸引了很多人冒险。

这些越南偷渡客多半是年轻人,他们向亲戚借钱或背负巨额贷款,支付高达4万美元(约合28万人民币)的偷渡费用。

他们以为到了蛇头宣传的“黄金之国”英国,就能拿到多达约3800美元(约合2.7万人民币)的月薪,约为越南最贫穷省份年收入的三倍。

贩卖人口最多发生在越南河静省和义安省,人贩子经常会对他们承诺英国的生活很好,去哪里工作了就变成一个富人等等之类的话,等到有人相信了,就带他们出国,在整个过程中,被贩卖的人都是会有一些所谓的对头人来交接的,然后把他们从越南带到英国。

然而,一旦在异国没能实现致富梦想,非法移民的结局可能非常凄惨。他们很多都在人口贩卖组织或依赖这些组织的严酷雇主手下过活,而所在国严厉的移民系统也让他们得不到政府帮助。

越南贩卖人口问题难解

货车藏尸案发生后,警方强调,提供信息协助调查的非法移民将不会被追究。然而,根据2018年发布的新规定,警方一旦发现犯罪受害人可能是非法移民,就需要向内政部提供信息。

2018年1月,一名18岁越南少年走进了伦敦警察局。他用蹩脚的英文告诉警察,自己是如何从法国乘坐冷冻货车被带来英国的,过去五年来如何被黑帮在多个大麻种植地之间贩卖来贩卖去。然而,警方并没有把他作为受害者进行调查,而是联系了内政部,准备将他遣返。

事实上,越南和英国政府一直以来都希望合作打击人口贩卖犯罪行为。据报道,英国和越南政府去年就曾签订一份关于“应对当代奴隶问题”的谅解备忘录。

不过,一些专家认为,由于越南偷渡的全球链已经非常成熟,越南政府要彻底阻止偷渡将非常困难。澳大利亚新南威尔士大学的东南亚研究专家Carl Thayer称,“偷渡给走私者带去的利益太大,对那些处于绝望中的人诱惑太大”,打击人口贩运或走私将是“一场永难停止的战斗”。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】