当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

真的又延期了 欧盟同意英国脱欧延期

2019-11-01 11:24:23 [来源:华声论坛]

欧洲理事会主席图斯克28日在社交媒体推特上表示,欧盟27个成员国已同意英国提出的将“脱欧”期限推迟到2020年1月31日的申请。

英国议会下院19日通过一项修正案,不仅推迟表决首相约翰逊与欧盟达成的新“脱欧”协议,而且迫使约翰逊致信欧盟寻求再度推迟“脱欧”。当日,约翰逊致信图斯克,申请把原定10月31日“脱欧”延期至2020年1月31日。

而就在原定脱欧日期的前两天,英国议会以438票赞成,20票反对的绝对优势,通过了约翰逊提前大选的动议。

此前对于英国是否选择以提前大选来寻找“脱欧”僵局突破口,欧盟选择保持缄默。但英国《每日电讯报》认为,欧盟并不看好大选结果能给英国“脱欧”带来多少积极影响。一些欧洲媒体对英国大加嘲讽。法国《世界报》30日说,约翰逊就想利用大选让英国在明年1月前尽快跟欧盟说再见,但可能出现的悬浮议会局面,会让“脱欧”这场噩梦继续留在英国国会。西班牙《国家报》则认为,面对这场大选,没有一个英国政党会成为赢家,“脱欧”僵局无法就此化解。

欧盟同意将英国“脱欧”期限推迟至明年1月31日。最后一次推迟,英国能否珍惜机会?

路透社分析称,英国脱欧在不同程度上让选民感到疲惫与愤怒,也侵蚀了他们对保守党和工党两大主要传统政党的忠诚度。

因为脱欧,许多在英企业出走英伦;

因为脱欧延期,英国政府耗资1亿英镑的脱欧广告要打水漂;

英国皇家造币厂生产的面值50便士的脱欧纪念币,只能被回炉重造……

英国一拖再拖,欧盟显然不胜其烦。即将离任的欧洲理事会主席图斯克29日下午在推特发文说:“我的英国朋友,欧盟27国已经正式同意延期。这很可能是最后一次。请善加利用这些时间。”日前,他在发表告别演说时抱怨,处理英国脱欧占据了5年任期的大量时间,令他不能付出更多时间,服务欧盟内的公民。

图斯克社交媒体截图。

而在6个月前,他也曾表示,希望英国“不要浪费这段时间”。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】