当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

以色列关闭所有驻外使领馆 起因是这两个部门“闹掰”了

2019-11-01 11:03:49 [来源:华声论坛]

以色列外交部通过其官方社交媒体账户发布的声明说,由于财政部违反今年7月和外交部达成的共识,单方面改变实施了长达几十年的有关协定,外交部被迫自10月30日起关闭其驻外机构。

据悉,此次罢工源于以色列外交部与财政部有关外交人员和驻外武官津贴的纠纷。据《以色列时报》报道,以财政部一直希望推行一项新的报销制度,要求外交人员在驻外期间产生的费用从他们的工资中扣除,并按照40%的税率征税。此前,他们驻外期间的部分费用是可以进行报销的。

以财政部表示,外交人员应该像其他所有以色列人一样交税,他们“不能凌驾于法律”。

以色列外交人员不乐意了。 据犹太电讯社(JTA)30日报道,长期以来,以色列外交官能够获得一次总付的费用津贴,用于支付一系列的个人和官方开支。但该国财政部现在表示,希望外交官们为这些支出提交个人收据,并为个人支出部分缴纳销售税。

这些税收还具有追溯效力,这将迫使外交官们一并偿还几年前少缴的税。以色列的销售税也被称作增值税,目前的税率为17%。

美国有线电视新闻网(CNN)援引以色列驻南苏丹大使哈南古代尔(Hanan Goder)报道称,外交部员工将因此损失成千上万的以色列新谢克尔(1新谢克尔约合2人民币)。

“我才不愿接受这种削减,”古代尔说,“一直以来,只要是涉及外交部的一切费用,财政部的官员们都在腐蚀、削减和吞食。”

以色列外交部在一份声明中表示,其驻外代表每天都在努力提升以色列的国际地位和实力,而财政部却在损害该国的“基本工具”,“除了关闭所有的外交机构,我们别无选择,希望此事能尽快解决”。

于是,以色列外交部、国防部和以色列总工会组织了这次罢工,同时关闭了以色列所有驻外使领馆。

这不是他们第一次这么干。2011年1月3日报道,以色列外交部工会主席哈南·高德1月3日宣布,由于以色列外交部工作人员罢工,俄总统梅德韦杰夫原定于1月17日访问以色列的行程已被无限期推迟。俄罗斯总统办公厅1月3日未能向以色列记者证实这一消息,称他们对此次出访推迟或取消的消息一无所知。

2014年3月,以色列外交人员关闭了102个以色列驻外使领馆及机构,很多访问和以总理的出访被迫取消,以色列外交工作陷入瘫痪状态。

资料图片:2018年9月18日,俄罗斯警察在莫斯科以色列大使馆前警戒。(法新社)

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】