当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

琉球王宫葬身火海 又一文化遗产灰飞烟灭

2019-11-01 10:13:31 [来源:华声论坛]

10月最后一天,一个中国人熟悉却也陌生的历史地名——琉球遭遇火灾的消息震惊日本国内外。由于主体建筑为木质结构,琉球王国都城遗址首里城几乎全部被烧毁,令人痛心。

《朝日新闻》31日报道称,当地时间凌晨2时40分左右,首里城警卫员看到“黑烟飘起”,遂向那霸市消防局报警。那霸市消防局接警后,向周边消防局请求支援,目前已出动20台以上消防车,将近100名消防员参与救灾。火星大范围散播,1公里外也有飞舞。那霸市消防局从凌晨4点许开始,通过防灾无线电呼吁居民警惕飞向住宅的火星。

目前,正殿、北殿和南殿先后烧毁。但无人员伤亡报告。

10月31日,在日本冲绳县那霸市,首里城燃起熊熊大火。新华社/美联

城内多为木结构建筑。正殿、北殿夜间已完全烧毁,南殿清晨也确认完全烧毁。此外火势也蔓延至正殿前的奉神门和邻接南殿的书院。除了以上3殿,书院·锁之间、黄金御殿、二阶殿,也葬身火海。书院·锁之间(前方为“书院”后方为“锁之间”),过去是国王执行日常政务的地方以及王子的休息室。黄金御殿,是国王与王妃的私人空间,以及家臣执勤待命的地方。二阶殿,是国王亲属的私人空间。

首里城公园示意图。图源:首里城官网

当地原本准备11月1日举行国王、王妃出行表演,如今看来,这个“明天”将相当遥远。

NHK援引消防方面的消息称,烧毁面积总计达4200平方米。起火6个小时后,火势已得到控制,但仍有部分建筑仍在燃烧。

据资料记载,首里城始建于15世纪,经过一百多年的努力,于16世纪建成,成为琉球王国时代的王宫,是琉球王国政治和权力中心。这座古城以红漆为主,南北走向,布局依照明清的紫禁城作为蓝本而建,以中国文化为主,融合了当地的建筑风格。

1925年,正殿以“冲绳神社拜殿”为名称被认定为日本国宝。1945年冲绳战役中,首里城被完全破坏。战后,遗址一度被冲绳大学使用。大学迁址后,日本着手复原工作。

历史上,首里城三殿也多次烧毁后重建。1709年大火三殿全毁,此后于1715年重建完成,直至1945年。本次烧毁的正殿是1992年重建的,重建时参考了1768年改建时留下的记录文献。

2000年,包括首里城遗址在内的“琉球王国时期的遗迹”被认定为世界遗产。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】