当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

英国与欧盟达成新协议 英国这次真的要“脱”了

2019-10-18 10:04:30 [来源:华声论坛]

漫长的“脱欧”之路,似乎终于看到曙光!据外媒报道,英国首相鲍里斯•约翰逊10月17日表示,英国和欧盟达成了一项新脱欧协议。

约翰逊在社交网站上写道:“我们达成了一项伟大的新协议,收回了控制权——现在议会应该在周六通过脱欧协议,这样我们就可以把精力转移到其他优先事项上,比如生活成本、国民健康保险制度、暴力犯罪和改善我们的环境上。”

欧盟委员会主席容克则表示:“对于欧盟和英国来说,这是一个公平和平衡的协议,它证明了我们寻求解决方案的承诺。”他建议欧盟峰会通过这项协议。

英女王日前致辞 强调如期离开欧盟

就在10月14日,英国脱欧倒计时只有十余天之际,英女王伊丽莎白二世向议员发表“御座致辞”。她开篇就提到 ,“当务之急就是确保英国于10月31日,如期离开欧盟”。

而2017年,为特蕾莎政府宣读致辞时,女王开篇说的是,政府首要任务是“确保达成最佳脱欧协议”。

英媒分析称,女王关于脱欧的措辞发生了“重大变化”。2017年,政府重点是“确保最好的协议”,并未提及脱欧日期。

而10月14日,重点变成了“确保10月31日离开欧盟”,女王未提及任何脱欧协议,甚至还展望了脱欧之后“在自由贸易基础上与欧盟建立新的伙伴关系”。

女王1994年为梅杰政府宣称,“期待欧盟的扩大”;

但到了2012年,女王宣布,将“努力推动欧盟改革”;

如今,女王演讲只剩下“确保如期脱离欧盟”。

仔细分析的话,在女王当天宣读的20多项约翰逊政府主张中,有7项与脱欧后的新安排有关,脱欧内容所占比例达到三分之一。

英欧达成新协议,但仍待议会批准

17日,除英国外的欧盟27个成员国领导人一致通过决议,支持欧盟委员会当天与英国政府达成的最新“脱欧”协议。

欧盟委员会主席容克称,新协议对于欧盟和英国都公平和平衡。决议还请欧盟委员会、欧洲议会和欧盟理事会为确保协议在11月1日生效采取必要步骤。根据欧盟随后发表的声明,容克表示新协议可保障爱尔兰岛的和平与稳定,并充分保证欧盟的单一市场。

北爱尔兰地区与爱尔兰共国边界问题是“脱欧”谈判关键难点之一。前首相特蕾莎梅与欧盟达成的脱欧协议今年1月和3月3次遭英国议会否决,主要原因就是其中涉及边界问题的“备份安排”遭到包括执政的保守党及盟党议员在内的多数议员反对。

新协议在边界问题上采取了欧英双方均能接受的复杂变通安排。一方面,北爱地区将作为英国关税领土的一部分,与英国其他地区同步退出欧盟关税同盟。另一方面,北爱尔兰地区与爱尔兰的边界不设海关口岸,货物边检将在运送货物的港口进行。同时,货物凡进入北爱尔兰地区仍将遵循欧盟各项检查标准。

这份脱欧协议下来还须分别经过欧洲议会和英国国会批准才能生效。

“脱欧”一事,历经英国三位首相

2013年1月23日,前首相卡梅伦首次提及脱欧公投。两年后的2015年5月,英国政府向下议院提交并公布了有关“脱欧公投”的议案,并承诺将在2017年底之前举行投票。

2017年3月16日,英国女王伊丽莎白二世批准“脱欧”法案,授权前首相特雷莎·梅正式启动脱欧程序。两周后,特雷莎·梅致函欧盟,正式开启英国“脱欧”程序。

此后,“脱欧”协议经过多次拉锯未果,特雷莎·梅也于今年6月辞职。

鲍里斯·约翰逊接任首相后继续推动“脱欧”进程。10月2日,约翰逊在曼彻斯特举行的保守党年会上发表闭幕演讲,公布新“脱欧”方案部分细节。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】