当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

2.3亿美元现金缺口!联合国很缺钱!

2019-10-11 13:27:21 [来源:华声论坛]

近日,联合国秘书长古特雷斯致信秘书处3.7万名雇员称,将需要“额外的临时应急措施”来支付员工的薪水和津贴。本月8日,他在负责制定预算的第五委员会会议上说“联合国将面临10年来最严重赤字”,截至9月底,联合国的现金缺口已达2.3亿美元,面临耗尽流动资金储备、拖延员工薪资和供应商费用的风险。之后,古特雷斯又通过发言人发表声明再次对这个问题发出警告。联合国秘书长短时间内反复提到“缺钱”,无疑引发了人们对联合国财政状况的担忧。

联合国作为当今世界最大的国际组织,却被财政危机困扰了几十年。

1998年,联合国新闻部发表的一份报告就指出,联合国现金短缺极其严重,为了支付其日常开支,有时不得不借用维和经费。随着全球经济发展,联合国各成员国的经济状况得到了提升,但是这并没有缓解联合国缺钱的问题。

钱从哪里来?

从资金来源上来看,联合国预算主要包括三个部分:首先是各国会费,其次是维和经费。此外,联合国预算还有部分来自各国的自愿捐献,联合国儿童基金会、联合国开发计划署、联合国难民署等的运作经费主要来自各国捐献,美国也是最大贡献国。

钱到哪里去?

据联合国网站介绍,其开支主要也包括三个部分:第一部分为正常预算经费,主要用于联合国机构的行政开支和活动费用等,如支付工作人员工资、办公用品及设备的购置与维修、通讯联络、会议服务等;第二部分为维持和平行动经费,据联合国数据,2019年7月1日至2020年6月30日财政年度,联合国维持和平行动的核定预算约为65亿美元;另外,会员国自主捐赠的经费用于一些活动的开展。

据新华社报道,中国已于今年上半年足额缴纳了联合国预算会费和各项摊款,用实际行动坚定支持联合国事业和多边主义。2018年12月22日举行的联大会议上通过的2019年至2021年联合国会费比额表显示,中国会费大幅度提高,首次超过日本,成为仅次于美国的第二大缴费会员。

从上不难看出,联合国发生严重的财政问题,通常都缘于会费的拖缴、欠缴行为。

但是一些会员国拖欠会费的起因和性质并不相同。第一类是预算上的技术性问题,如会员国的预算年度不同;第二类是会员国由于自身面临经济困难而缴不起会费;第三类是会员国将拖欠、拒缴会费作为施压或表明政治看法的手段,尤以美国为代表。相比之下,以第三类理由拖缴会费的次数最多、占比最大、对联合国日常运行的影响也最为严重。

谁是“欠费”大户?

联合国官网信息显示,截至10月3日,在193个会员中,已有128个会员全部缴纳了2019年的经常预算摊款,包括中国、俄罗斯、英国、法国、德国、巴西、印度、日本等,但名单中仍未出现美国。

联合国新闻在今年6月的一篇报道中称,众所周知,美国是联合国的“欠费”大户。在联合国2018年至2019年约54亿美元两年期经常性预算和2018年7月到2019年6月约70亿美元的维和预算中,美国分别负担22%的经常性预算,28.5% 的2018年后6个月的维和预算及27.9%的2019年头6个月的维和预算摊款。但由于美国制定上限、只同意承担联合国维和经费份额的25%,从而导致近3%、约2亿美元的维和预算差额需要填补。

古铁雷斯在今年初给出的数据显示,2019年联合国维和预算缺口为15亿美元,常规预算则出现4.92亿美元缺口。其中,美国欠款最多,已累计达11.57亿美元。此外,美国已连续3年拖欠联合国会费。

财政吃紧 联合国有何措施

其实,早在今年6月,古特雷斯就已向各会员国发出警告“联合国财政吃紧”,然而却应者寥寥。眼下摆在联合国面前的当务之急,是如何约束那些拖欠会费的国家。实际上,对于会费的拖欠和拒缴行为,联合国并非毫无管控措施。依据《联合国宪章》第19条规定:“凡拖欠本组织财政款项之会员国, 其拖欠数目如等于或超过前两年所应缴之数目时, 即丧失其在大会的投票权。”但是,为避免受到停止投票权的惩罚,拖欠会费的会员国常常会采取技术运作,将欠款控制在一定额度和时限内。

因此,联合国仍需要在原有规定基础上,商讨出新的更有效的措施,来应对一些国家技术性拖欠会费的问题。同时提高效率,让联合国这个最重要的国际组织更加健康、高效地运转下去。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】