当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

五十年来最大罢工 通用为何不肯退让

2019-10-10 16:07:09 [来源:华声论坛]

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)8日报道,随着美国汽车工人联合会针对通用公司发起的罢工进入第三周,该公司100多家供应商已经实施了“某种形式的临时裁员”,有超过1.2万名美国受薪员工和小时工受影响。

CNBC报道截图

报道称,美国原始设备供应商协会(OESA)公布了这一数据,但并未说明哪些供应商受到了最严重的影响。协会主席朱莉·A·弗里姆在一份邮件声明中对这一情况表现出了担忧。“鉴于美国低失业率和熟练技术工人的短缺,公司在确保下岗员工重返岗位上或面临挑战”,弗里姆说道。

目前,包括麦格纳国际(Magna International)、耐世特汽车公司(Nexteer Automotive)在内的零部件供应商已确认临时裁员,其他供应商则表示会继续关注罢工进展。

为何罢工?

此次罢工的导火线,是因为劳资双方未能就关厂与医疗保险费用上达成协议,导致谈判破裂。2018年,通用汽车关闭了俄亥俄与密西根两州的组装厂。公司宣称:关闭组装厂是为了节省成本,然而该决定消灭了2,800个工厂工作。对于那些在2009年通用汽车破产时选择支持公司的工人而言,关厂更被视为一次背叛。另一个罢工的原因,则是通用汽车希望工人支付更多医疗保险费用,同时也不愿提供高于通货膨胀的调薪。

此次罢工始于9月16日,美国汽车工人联合会(UAW)的4.8万名成员为争取更高的薪酬、更大的工作保障、更大份额的利润和医疗福利保护进行罢工。

根据安德森经济集团的报告,由于来自通用汽车的需求下降,大约7.5万名汽车零部件供应商的员工要么暂时下岗,要么工资缩水。

罢工影响的工人总数包括约2.5万名因工厂关闭而受影响的通用汽车受薪工人。

密歇根州失业保险局周二表示,由于罢工,该州汽车供应商约有5000名工人申请了失业救济金。

安德森经济集团估计,罢工已给通用汽车造成6.6亿美元的利润损失,并给所有员工带来了超过4.12亿美元的直接工资损失。

停工还导致联邦收入和工资税收入损失1.55亿美元,密歇根州所得税收入损失910万美元。

工资分层制 同工不同酬

过去三年,通用汽车仅北美地区便赚进350亿美元。在通用汽车利润创新高的同时,工会也要求调涨薪资。根据美国联合汽车工会的官方新闻稿,此次罢工的诉求有:公平工资、合理的医疗保险、工人参与利润分配、工作保障、临时工人转为终身雇用的明确制度。

值得注意的一点是:通用汽车工人之间「同工不同酬」的现象。2007年前进入通用汽车的工人,时薪每小时约31美元(约新台币960元)。2007年后,为了以更便宜的工资雇用工人,通用汽车开始使用「分层工资制度」(tiered wage structure),此后被雇用的工人,工资显著地降低。最底层的「临时工人」时薪仅15美元,福利待遇也有所不同。


通用汽车为何不肯退让

经济学家指出,美国中西部工业重镇正遭遇经济阵痛,通用汽车的工厂和供应商则被认为是其中受冲击较为严重的。在罢工开始前,这些地区就已经受到全球经济放缓、贸易摩擦等因素导致的汽车销量减少等的多重打击,近四周的通用汽车罢工事件则雪上加霜。



转型期阵痛

从十年前破产危机中挣脱出来,通用汽车如今面对整个汽车业都不得不面对的经济放缓和重要产业转型。

早在2009年,通用汽车濒临破产。 彼时,员工的工资和福利也被削减。 此后,通用汽车逐步复苏起来。

据美联社报道,通用汽车在过去六年中赚取超过300亿美元。 为了守护这一成果,去年年底,通用汽车CEO玛丽·博拉(MaryBarra)宣布,通用将向电动汽车和自动驾驶汽车转型,同时为降低成本,将削减约14000个工作岗位。

但工人们认为,他们也应该分享财富。

而一个值得注意的现象不得不提: 十年间,通用汽车美国员工生产率一直在下降。 而从长远来看,汽车行业向电动化转型代价高昂。

今年3月,玛丽·博拉在参观一家工厂时曾宣布: “通用汽车公司将为这个工厂投资3亿美元,并在这里增加400个新工作岗位,以生产全新的雪弗兰电动车。 ”

不过,全美汽车工人联合会副主席泰瑞·迪特斯(Terry Dittes)说,通用公司宣布这一消息后不久,为降低成本,公司将关闭四座美国工厂。 通用公司关闭美国工厂提高在墨西哥生产,为工人罢工埋下了伏笔。

据悉,工会目前对通用汽车提出了两方面意见。 第一,敦促通用汽车将部分工厂从墨西哥转移到美国,为美国本土创造更多就业机会。 这一提议遭到通用汽车的拒绝。 第二,提高工人工资、医疗保健、就业保障等薪资福利。

据了解,通用汽车此前表示,给出了包括提高工资和工厂投资在内的实质性报价: 增加70亿美元的工厂投资,直接增加5400个新职位;提供更高的利润分成,“全国领先”的健康福利,以及每人8000美元的合同改签补偿。

无奈,这份补偿似乎并未让工会及员工满意。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】