当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

为节省开支 瑞典王室宣布5名皇家子孙被“除名”

2019-10-09 16:28:57 [来源:华声论坛]

王族也“裁员”!瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫7日宣布一个爆炸性消息,将孙辈中的5个孩子从王室名单上“除名”。这意味着这5个孩子不再享有“殿下”的称呼,也没有资格再领取由纳税人支付的年度津贴。可是,当爹妈的竟然还挺开心。

英国《每日邮报》7日报道称,瑞典王室当日发表声明,正式公布了被“除名”的成员名单。古斯塔夫国王一共有3名子女、7名孙辈,在此次“裁员”过后,除王储维多利亚公主的两名子女不受影响外,菲利普王子的两个儿子、玛德琳公主的两女一子将全部被“贬职”。目前,这5个孩子年纪尚小,年龄在1岁到5岁之间。瑞典《本地报》解释称,王室此举并非要将5个孩子“扫地出门”,他们今后仍然是瑞典王室的家族成员、保留爵位,但无法享受纳税人的供养,同时不再被尊称为“殿下”。

虽然失去了特权,5个孩子今后却能获得更大程度的自由。《本地报》称,他们今后无须代表王室履行任何官方职务,可以自由择业、也可以不受约束地发表政治观点。对于这项特别的安排,国王的子女们均表示满意。玛德琳公主说,很高兴子女们未来能按照他们自己的意愿规划人生。目前,玛德琳一家人居住在美国,并期望3名子女能在当地接受教育。菲利普王子夫妇当日也发表联合声明,认为孩子能拥有更多自由是一件好事。

事实上,瑞典王室的“裁员”计划已经酝酿多年。此前,瑞典王位的继承人已经高达10人,王室高层早已意识到家族规模的日益扩大、并认为有必要做出“精简”。《每日邮报》说,瑞典王室的年度开销约合1200万英镑(约合1.05亿元人民币),其中半数用于国王的官方活动及王室家族的开销,另外一半用于维护宫廷设施及王室的艺术品收藏等等。近年来,瑞典政坛对于这笔高额开销的质疑声音逐渐增加;2018年,议会方面甚至对王室预算与花销问题专门启动了一项调查,试图限制纳税人对王室的“供养”。把这5个离王位有些远的孩子“除名”,每年至少能为瑞典纳税人节省1200万英镑。

据了解,瑞典此前也存在将王族“贬”为平民的先例。古斯塔夫国王的两个姐姐玛格丽塔公主和克里斯蒂娜公主分别下嫁给平民,在当时的历史背景下,这种婚姻属于“贵庶联姻”,二人由此被“扫地出门”。虽然姐妹俩仍然保留了“公主”的称谓,但这个头衔只是礼仪性的、已不再具备任何法律意义。随着王室的逐渐开明,因婚姻门第问题被王室“开革”的现象已不复存在。目前,就连王储维多利亚公主的丈夫丹尼尔都是平民出身,之前做过她的私人培训师。

瑞典王室这一举措获得舆论广泛好评,不少网友表示“英国也应该好好学习一下”。

有英国媒体反驳称,其实英王室新生代成员“觉悟”更高、行动也更快。此前,英国哈里王子喜得贵子,但夫妇二人一致决定不让儿子阿尔奇接受任何正式的王室称谓,以确保孩子长大后能享有更多自由和隐私。美国《新闻周刊》杂志称,在英女王伊丽莎白二世的8个曾孙辈当中,只有威廉王子的3个孩子享有“王子”或“公主”的称谓。不过,尽管哈里王子无意让儿子牵涉王室职责,但小阿尔奇目前仍然是英国王位的第7顺位法定继承人。

与为了省钱而“缩编”、给孩子们自由的瑞典王室不同,更受人关注的日本、英国和沙特王室则是许多人想要走进的“围城”。

在日本,皇室成员享有被称作“皇族费”的专项补贴,天皇年收入约3亿日元。加上为皇室服务的工作人员的薪水,每年用于维持皇室运转的花费不小。如果公主下嫁平民,就意味着选择放弃皇室身份,和普通人一样需要缴税。但2005年清子公主下嫁时,曾获得1.5亿日元皇家礼金。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】