当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

刷新“广汉速度” 京东建西南最大运营结算中心

2019-09-29 14:52:36 [来源:四川新闻网]

正在忙碌的工地上今后将是京东在广汉建的西南最大运营结算中心。9月28日上午,全国网络媒体记者采访团来到广汉工业集中发展区,了解京东西南智能运营结算中心的建设过程。该项目从前期商谈到项目并联审批、协议签订,整个程序只花了不到2个月时间,刷新了重大项目招引落地的“广汉速度”,并创下德阳范围内百亿级项目最快落地速度。

该项目是广汉市目前引进的最大品牌、最大投资规模的项目,也是京东集团最大的投资项目,是京东集团在西南布局的最大运营结算中心,并且是京东集团在全国仅有的2个A类重点项目之一。项目总占地4500亩,总投资135亿元,分为三期建设。项目将综合应用京东最先进的前沿技术、作业模式和自主研发的先进系统,新建贸易结算中心、自动化订单生产中心、自动化分拨中心、设备用房、停车场及其他附属设施等。

2019年3月,京东西南智能运营结算中心项目开工建设,预计在2019年底前完成主体施工。一、二期项目全部建成投入生产运营后,年主营业务营业额将达到450亿元,年缴纳税收4.5亿元以上,增加就业人员约5000人。项目建成后,将有力带动德阳“互联网+实体经济”的快速发展,并将全面整合西南地区的线上零售、结算等业务,带动数字经济发展和消费升级。

为促使京东项目顺利推进,广汉工业集中发展区专门成立了项目工作领导小组,仅用一个月时间就完成了首批建设用地的场地平整工作和水、电、气、网络等要素保障的协调工作。在审批方式上实行“零见面”,安排专人全程代办该项目落地相关手续;在审批效率上实行“当日办”,开辟绿色通道缩减审批时限;在审批环节上实行“承诺办”,对项目安评、方案审签、规划许可等暂时难以提供全部资料的,实行容缺预审,加快审批进度。京东西南智能运营结算中心项目现正在进行主体建设。

目前,广汉京运物流有限公司、京东广汉信诚贸易有限公司已办理营业执照、银行开户。其中,京东广汉信成贸易有限公司已于2018年10月正式运营。2019年8月京东在广汉结算销售收入3.12亿元,纳税338万元,2019年1-8月在广汉结算销售收入28亿元,纳税2640万元。广汉市正以京东项目为龙头,进一步打造优越环境、聚集优势资源、培育优质产业,努力把广汉建成服务全川、辐射西南的电子商务示范区。

广汉工业集中发展区是全省首批省级职业健康示范园区,于2017年3月正式成立。作为广汉市现有的唯一一个工业集中区,广汉工业集中发展区是广汉经济新的增长极和产城相融示范区。园区规划建设13平方公里,已建成6.9平方公里。

园区拥有德博尔、金广院士专家工作站2个,创新实践基地和省级企业技术中心3个,力协射钉等德阳市级企业技术中心7家。园区企业拥有各类专利40余项,同时与四川大学、电子科技大学、哈尔滨工业大学等高校建立了“产学研”合作关系。

广汉工业集中发展区现有企业268家,其中规模工业企业46户。在产业布局上严格按照德阳市政府六个统筹的要求,以数字经济、医药食品及新材料产业为发展重点。一年多来,共签约京东西南智能运营结算中心、路通路桥、川庆井下等招商引资项目63个,协议资金额181.02亿元,盘活闲置低效土地35宗,569亩。

接下来,广汉工业集中发展区将加大重点项目建设推进力度,做好招商引资项目规划,加大存量资源盘活力度,加快推进政府性投资项目建设,进一步提高服务能力、营造创新环境,助推企业发展壮大。园区力争到2022年培育出5个纳税超亿元项目,实现园区总产值500亿元、税收达15亿元的总体目标,建设成为宜商宜业宜居的产业新城。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】