当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

品咖啡 学扎染 全国网络媒体体验别味乡村生活

2019-09-29 14:51:12 [来源:四川新闻网]

喝一杯咖啡、学一学扎染……在四川省德阳市旌阳区东湖乡高槐村就能体验到不一样的乡村风味。9月28日下午,全国网络媒体记者采访团来到高槐村所见所闻,颠覆了乡村在大家原有的印象,原来乡村也是这些休闲、这么的艺术。

东湖乡高槐村位于德阳市区东郊,距德阳市中心7.5公里,良好的近郊优势和优美的人居环境,催生了2014年第一家“不远咖啡”落户高槐村,后陆续吸引了麦田咖啡、花园六号、慢时光、千禾农庄等37家乡村咖啡和家庭农场陆续开张,加之德阳市山地自行车协会、天和园艺、四川省非物质文化遗产“德阳潮扇”的入驻,逐渐形成了“运动+休闲+文化”的高槐特色休闲模式,引起了众多媒体关注。

乡村咖啡 催生高品质的“产业支撑”

东湖乡高槐村在保留传统基础产业的基础上,紧紧围绕乡村咖啡名片,丰富关联文创产品,打造其高品质的“产业支撑”。

突出乡村咖啡名片。紧扣“文化、创意、生态”主题,打造新农村旅游创意产业园,通过优化营商环境和服务,完善游客走道、护栏、停车场等基础设施,成功引进花屿拾光、叶小姐的花园在内的众多高端咖啡主题休闲文化商家落地。建立集体经济合作社,放开土地、用房政策,搭建农民工工会小组,组织民宿、礼仪、咖啡等培训班,充分挖掘释放本土创客活力,吸引40余人返乡创业,7人成功创立咖啡屋、家庭农场等,高槐村发展以“咖啡产业”为主体的“咖啡村”定位逐趋清晰。

丰富关联文创产业。依托高槐小镇的核心引领和辐射作用,同步引入各色画廊、根雕工作室、茶艺工作室若干,积极引导周边农户有序发展采摘、民宿等农旅产业,发展品质家庭农场1家,建立农产品展销大厅1个,形成高槐村乡村农旅多元架构,实现全村城郊农旅经济内涵、协同、高质量发展。今年上半年,共引导全村商家、企业累计追投2000余万元优化小镇文化环境,提升产品和服务质量。

保留传统基础产业。推广“专家大院+居民小院”种培植模式,依托食用菌专家大院,带动当地农民种植食用菌,目前该项目实施已经8年,全村共有30余户参与,创业70人,带动就业112人,年产值逾百万元。建立养殖协会,依托温氏集团技术优势,采取“公司+农户”模式,保有养殖户20余户,带动就业80余人,年产值达1200万元。同时,扶持专业种植大户建成葛根园60亩,酸枣园30亩,生态蔬菜园80亩,柑橘园50亩,拓宽农民致富渠道。

活动引领 突出高品质“文化融入”

东湖乡高槐村还在文化细节设计和弘扬传统文化上下功夫、做文章,同时丰富群众文体活动,浓郁乡村文化氛围,丰富小镇文化内涵。

突出文化细节设计。细化对人行步道、商铺装修等文化实物载体的再设计,打造以“慢”为主题的品质文化生活氛围。成功引进四川省非物质文化遗产“德阳潮扇”,新建传承基地1处、文化设计工作室1个。吸引木刻手艺人进驻并创立了自成一派的“高槐木刻”,新建木刻艺术工作室1个。开展潮扇制作、扎染体验等文创项目10余个,进一步丰富小镇文化内涵,提升文化氛围,有效将文化氛围优势转换为推动近郊农旅经济增长的新动力。

丰富群众文体活动载体。引进“袈蓝公社”等社会组织,不定期举办高峰论坛、兴趣拓展、文娱文创活动等20余期,不断浓郁乡村文化氛围。新引进公益性质的“高槐书院”正在建设中,届时藏书将达10万册,方便群众借阅,文化氛围更加浓厚,品质有效提升。

大力弘扬传统文化。围绕“在明明德,止于至善”的德字准则,以“德善、德和、德慧、德智、德益”为主题在村弘扬传统文化,围绕“家”字做文章,开展“五德高槐系列活动”。在全村开展“姓氏追宗溯源活动”,通过对家族人员的整理和家风的归纳后,统一制作成家族手册、家风、家训牌匾,辑整理家风家训50余本,树立一批“最美家庭”典型,把“好家风、好家训”在高槐村一直传承下去。

乡村振兴 绘制高品质“田园规划”

东湖乡高槐村一直致力于打造高品质乡村旅游典范,建立产业基础,挖掘文化内涵,绘制可持续的乡村振兴蓝图。科学规划,绘制乡村振兴蓝图。邀请田园袈蓝(北京)建筑规划设计有限公司入驻,实地感受高槐村的人文风情,立足“高槐村民”的视角,量身制定高槐村四好美丽新村乡村建设规划、田园综合体发展整体战略。通过EPC模式投资近1.1亿元推进整村提升,项目包括基础设施改建,道路提升、民宿、游客服务中心、市集、田园大讲坛、“咖啡+主题”业态、田野秀场等,目前正在有序进行。

完善细节,深挖当地人文特色。在德阳市率先建立“乡村规划师”制度,聘请5名规划师,结合高槐村山水、景观、文化等本土特色资源优势,以做打造精致小镇为目标,进一步细化点位设计,倾力打造高品质乡村农旅典范。深化改革,探索土地运作机制。锁定规划区域内的土地、农房、竹林盘等资源情况,按业主的、农户的做好分类,掌握权证、经营、居住情况,摸清国有土地、集体建设用地等情况,重点梳理集体三资经营情况。对流转土地但未动工的业主,进行清理,通过策规划的宣讲,吸引和引导业主和农户按照策划的业态发展。做好农村产权“多权同确”,成立土地流转合作社,积极争取集体建设用地指标,为后续发展提供土地要素保障。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】