当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

走进旌北新区 全国网络媒体看城市“蝶变”

2019-09-29 14:50:11 [来源:四川新闻网]

宽敞的道路、整洁的街道、葱郁的树木、林立的高楼、繁荣的商区、美丽的公园……9月28日下午,全国网络媒体记者采访团走进旌北新区,一幅幅城、山、水相依的生态画卷,靓出了“高颜值”,凸显了“新气质”。

据了解,旌北新区规划为成绵高速以西、黄河路以北、成都经济区环线高速以南、一环路北延线以东,包括高铁组团、孝感组团和黄河片区部分地区在内的区域。旌湖穿新区而过,该新区已融入大成都半小时经济区,是成德同城化核心区,突出的区位优势,快捷的交通网络,优良的生态本底,优化的营商环境,亲山亲水亲自然,绽放美丽,点亮幸福。

优化空间布局 叠加优势更明显

“成德同城化,旌阳新未来。”眼下,旌阳全区上下同频共振,全力推进成德在交通、产业、规划、政策和城市品质等方面协同发展,助推成德同城化率先突破,努力成为成德同城化发展的领头雁。

围绕“北优”目标,旌阳区以2年强基础、4年显成效、6年成规模、8年建新城的远景打造旌北新区,建设高铁门户商务区、产城融合引领区、生态宜居示范区、成德同城先行区。

到2020年,基本建成钱塘江路以南片区骨干路网框架及绵远河生态整治工程,实施文德湖等重大项目建设,为推动旌北新区下一步发展夯实基础。到2022年,全部建成钱塘江路以南片区道路,实施白鹭湖景区等重大项目建设,新增开发建设面积2平方公里,开发建设投入显成效。到2024年,全面实施鸭绿江路以南片区路网建设,建成白鹭湖景区,完成钱塘江路以南片区的开发,再新增开发建设面积3平方公里,城市北优拓展呈现新规模。

据了解,该区将进一步修订荆北新区区域控制性规划,建设区域最具竞争力的ECBD,在空间结构上按“一轴带三区”的格局进行配置,加快推进市政路网建设,织密交通路桥,促进互联互通。加快推进绵远河生态整治工程,打造区域路网同时提高景观绿化品质,全面提升新区集聚力和承载力。

打造百亿商圈 提升内涵与品质

“生态为底,绿色新城。”在旌阳,这些年来变化最大的便是黄河新城。作为旌北新区商业繁华地带,黄河新城面朝旌湖,坐拥东山城市“绿肺”,一城清爽,满眼绿意,居住环境优美,商业氛围浓厚,正加快建设“百亿商圈”。因此,落子德阳,万达、碧桂园、绿地、华西希望集团、恒大等商业或房企巨头纷纷首选生态、宜居、宜商、宜业、宜游的黄河新城,还聚集起众多商家和金融机构。

目前,旌北新区正积极构建现代金融、现代物流、电子商务、商务会展、行政服务等生产性服务业与文化餐娱、高端住宅、教育医疗、康养购物等生活性服务业的“5+4”服务业产业体系。

“以前,城市以北万达广场那些地方很偏僻,现在成为了商业中心,吃、喝、玩、乐、购一站式搞定,为我们开启了新的生活方式。”喜欢摄影的市民唐焕云,酷爱用镜头记录城市的变化,在他的相册里,一张张俯瞰德阳的美图让人心潮澎湃。通过前后对比,反映出城市的美丽蝶变。

目前,旌阳区正加快建设“大德阳”核心引领区,努力把城市与乡村打造成诗意栖息地,基本实现城市一刻钟、农村半小时“文化服务圈”和市区“10分钟健身圈”目标,让城市生活更美好。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】