当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

让学生扣好人生第一粒扣子 落实立德树人根本任务的德阳实践

2019-09-27 13:45:39 [来源:四川新闻网]

“《德阳开学第一课》办得太好了,爱国扣、品德扣、奋斗扣,这几个扣子对娃娃来说就是要扣好嘛!”在9月开学当天,德阳市民解玉辉对首期《德阳开学第一课》节目竖起了大拇指。

近年来,四川省德阳市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,坚持立德树人根本任务,依托活动育人、课程育人、实践育人、协同育人等有效途径,开展系列中小学德育教育新探索,加快区域德育一体化建设,全力推进中小学德育工作,努力让学生扣好人生第一粒扣子。

丰富活动创新德育载体

9月2日,一场属于德阳学子的开学第一课好评如潮。这次活动以“扣好人生第一粒扣子·我和祖国共成长”为主题,通过现场直播的方式,讲述红色爱国故事、金色品德故事、蓝色奋斗故事,回顾新中国走过的70年辉煌之路,引导孩子们扣好人生第一粒扣子,与祖国共成长。

《德阳开学第一课》吸引了德阳市50余万师生、家长共同收看,是德阳市2019年启动的学校德育品牌活动,也是新学年开学教育的靓丽名片,更是“扣好人生第一粒扣子”系列主题教育活动的重要组成部分。

近年来,德阳市教育局注重德育活动的系列化建设,不断创新德育活动载体、丰富德育活动内容,确定了“扣好人生第一粒扣子”系列活动主题:理想信念教育、社会主义核心价值观教育、行为习惯养成教育、中华优秀传统文化教育、革命传统和爱国主义教育,并重点组织好“新时代好少年”学习宣传、传承红色基因、青少年中华文化基因传承、学雷锋志愿服务、“劳动美”社会实践、“阳光成长”心理健康教育等6项活动,将社会主义核心价值观贯穿于整个中小学教育全过程。

“德育活动纵向序列化,体现了德育教育的渐进性和一致性;德育活动横向主题化,体现了德育内容的全面性和完整性。两者的结合,使德育活动呈现出针对性、渐进性,也确保了主题教育活动的实效性。”德阳市教育局副局长吴艳说。

德育课程坚定育人阵地

今年5月,一堂“爆款思政课”——“德阳教育学习大讲堂”在德阳外国语学校拉开帷幕,主讲人德阳五中校长徐永杰,从自身经历出发作了题为《我庆幸我生活在一个幸福的时代》的报告,这场别开生面、形式新颖、内容创新的“学习大讲堂”深受师生好评。

“传统德育课往往片面化地重视德育学科作用,忽视和淡化了其他学科的德育功能。”德阳市教科院德育教研员唐瑛说,学科课堂是素质教育的主阵地,学科德育是学校德育的基本内容和主渠道,德育只有实现学科化,才能真正发挥每位教师的育人功能,达到教书与育人的统一。

鉴于此,德阳市外国语小学将德育教育融入到学科教学过程中,将社会主义核心价值观的培育和践行表达成为“德外学生十大好习惯”“德外学生十大好品质”,研发《在体验中飞翔》《亲子体验活动手册》等德育校本课程,实施德育课程五种体验法:环境熏陶体验法、主题活动体验法、艺术启迪体验法、岗位角色体验法、评价激励体验法,让社会主义核心价值观变成中小学生可亲、可感的内容。

2019年,德阳市组织开展“思政精品课程、学科德育精品课程、德育典型案例”征集评比活动,共评选出200余个精品课程(案例),并择优将部分优秀课程在德阳市教育资源公共服务平台免费开放、交流展示,形成了一批有研究、有创新、有效果的德育课程和实践。

实践体验深化道德意蕴

“知是行之始,行是知之成。”德阳市教育局贯彻落实教育部《中小学综合实践活动指导纲要》和劳动教育大纲,推出了劳动教育、艺术节、科技节等系列活动加强实践育人的举措,增强学生的道德体验和道德实践能力。

2018年,德阳市教育局联合10个市级部门在四川省率先出台《德阳市关于推进中小学生研学旅行的实施方案》,制定《德阳市中小学生研学实践教育基地评审方案》《德阳市中小学生研学实践教育基(营)地评审细则》,遴选德阳市第一批研学实践教育基地。

“德育的陈酿需要时间和温度,就像植物的生长需要体会四季的变迁。”德阳市庐山路小学德育牵头人曹桂彬对该校的四季研学课程做出解释:“学校‘四季研学课程’以一年四季为节点,以‘春的希望’开学主题课程、‘春的华章’研学旅行课程,‘夏的畅想’暑假素质提升课程,‘秋的收获’特长展示课程,‘冬的珍藏’博物馆课程为主要内容,体会四季变化,落脚乡土乡情,注重实践对德育的验证功能,提升学生行动力、创造力、感知力和学科综合素养。”

近两年,德阳市已建立国家级、四川省级研学实践教育基地各1个,德阳市级研学实践教育基地15个,建成青少年活动中心7个,发展各级各类青少年校外教育基地超80所,每年接待青少年学生人数已达8万人次以上。德阳市正逐步形成布局合理、互联互通的研学实践教育网络,建立起一套规范管理、责任清晰、多元筹资、保障安全的研学实践工作机制,不断推动着青少年在实践体验中学会动手动脑,促进他们形成正确的人生观、价值观、世界观。

家校合作共绘育人同心圆

作为四川省首批创建的优秀家长学校实验基地,德阳市广汉中学实验学校所创的“家校同心圆模式”被教育部关工委向全国推荐,引起广泛关注。

“学校层面确立‘家校同心圆管理机构’,年级层面成立‘家校同心圆服务中心’,班级层面成立‘家校同心圆服务站’。‘家校同心圆’的核心理念是:为每一个学生得到更佳的生命发展,家校同心就是指家长和老师要瞄正一个准心,家长和学校应该是一种平等的盟友关系。”广汉中学实验学校校长凌明川说。

自2012年德阳市开启家校合作育人实践以来,德阳市各级中小学已100%建立校级、年级、班级家长委员会和家长学校,创建德阳市级示范家长学校7所、省级示范家长学校5所、全国优秀家长学校12所,全国家庭教育工作示范社区1个,全国规范化家长学校先进实验区1个、全国优秀家长学校实验基地1个,形成一批如《呼唤家教自觉的家长班级课实践研究》《单亲家庭子女教育失衡调查与思考》的国家、省、市课题研究,进一步完善“家庭、学校、社会”三位一体的大教育格局,逐步形成家校携手、共同育人的教育体系。

(图片由德阳市教育局提供)




[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】