当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

美日签署自贸协定 结果是日本大幅让步

2019-09-27 12:46:22 [来源:华声论坛]

美日贸易谈判达成最终协议,川普与安倍26日在联合国大会期间签署联合声明。(路透)

日本首相安倍晋三与美国总统特朗普当地时间25日下午在美国纽约举行会谈,就缔结贸易协定达成最终协议并签署文件。虽然日本大米拟不对美设定免税额度,但美国产牛猪肉的关税一举降至跨太平洋伙伴关系协定(TPP)水平。

特朗普在协议签署仪式上说,根据新协议,日本将向美国农产品开放约70亿美元的新市场。两国在数字贸易领域达成的400亿美元承诺,将大大扩展双方在科技产品和服务方面的贸易。

安倍晋三表示,在过去一年中,日美经历了艰苦的谈判,新协议对双方而言实际上是“一个双赢的解决方案”。

日本共同社透露,根据新协议,日本将把美国牛肉38.5%的关税分阶段降至9%,高价位猪肉的4.3%关税最终降至零。但日本输美汽车及零部件则未列入关税排除清单。对日本制造业而言,结果并不理想。

现在的情况是美国对日本征收汽车2.5%的关税,而美国汽车进入日本则免税。美国的公路上到处都跑着日本车(虽然多数在美国生产),但日本公路上跑着的美国车,譬如福特,比保时捷跑车还是罕见。

几十年来,美国汽车在日本的竞争力都可以忽略不计。日本头痛美国牛肉,就像美国盯着日本汽车一样。

日本的汽车制造商在北美的产量约为400万辆,其中有75%最终在北美市场上销售,而其余则是为出口而生产。

特朗普一直促使外国车企在本土进行更多投资。丰田宣布2017年至2021年(刚好与特朗普当前任期重合)投资130亿美元,其中包括在阿拉巴马州与马自达共同经营的一家整车组装厂。

据媒体报道,日本汽车2018年对美出口额达510亿美元。自去年9月启动贸易谈判以来,美日一直在农产品、汽车关税等问题上存在分歧。

美国CNBC报道称,美日双方当天达成的仅是一份“初步协议”。特朗普在谈判过程中威胁对日本汽车加征关税,使双方达成全面协议变得更加复杂。

美国商会当天发声明表示,美日达成的新协议“还不够”,“强烈敦促政府信守承诺,与日本达成一项全面、高标准的贸易协议,以全面解决我们的贸易优先事项”。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】