当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

华磷科技:工业废渣变废为宝 绿色建材奔向“冬奥”

2019-09-26 15:19:50 [来源:四川新闻网]

一台台机器将磷石膏“吃进”肚子里,经过一系列“消化”和“重造”,在生产线的最末端,工业废渣实现了华丽转身,变成了绿色建筑材料。

“创新求变,让产品走向终端是我们一直努力的方向。” 在四川华磷科技有限公司总经理周永前的介绍下,记者不步入了位于德阳什邡市经济开发区(北区)的四川华磷科技有限公司厂区车间内,见证了“点石成金”的奇迹。

工业“废渣”华丽转身

上世纪80年代初,什邡依托境内的磷矿资源,各类化工企业发展迅速,为当地经济发展作出重大贡献,但因技术瓶颈,产生的磷石膏难以被再次利用,成为污染“大山”,让什邡欠下了“环境债”。

2017年,中央环保督察组将磷石膏堆场作为“长江部分支流水环境形势依然严峻的问题”之一,明确提出了强化堆场规范化整治和力争实现磷石膏“产消平衡”要求。四川省委、省政府随即将磷石膏堆场环境问题列入了挂牌督办的十大突出环境问题之一。

如何推进磷石膏整治,实现“产消平衡”?综合利用是重点。2017年,四川华磷科技有限公司磷石膏综合利用项目在什邡市经开区(北区)落地,项目分三期进行建设,到2020年项目全部建成投产后,年消耗磷石膏达130万吨。项目主要以磷石膏、水泥、粉煤灰为主要原料,生产ECP(挤出成型水泥墙板)。

据了解,该产品不仅能满足装配式建筑发展要求,更可在“海绵城市”“森林城市”“公厕改革”中广泛应用,可谓是一种绿色建筑材料。

“什邡造”入围“冬奥会”

今年8月20日,该公司拿到了北京冬奥会的订单,将为冬奥会国家高山滑雪中心外立面施工提供11000平方米ECP(挤出成型水泥墙板)。“这是近10年来,什邡本土企业首次参与到了国家级建设项目中。”周永前颇为自豪地介绍。

产品要有销量,以磷石膏为原料的生产才能持续发展,对此,四川华磷科技有限公司信心十足。周永前告诉记者,北京冬奥会国家高山滑雪中心场馆建设难度大,建设要求严格,在选材之初,组委会和建设方首先考虑的是进口板材。

今年8月初,冬奥会组委会和建设总包方组成了一个联合考察组到四川华磷科技有限公司实地考察。“最后通过价格比选、性能对比,确定我们的产品入围冬奥会场馆项目。”目前,公司正在24小时满负荷运转完成北京冬奥会的订单。

据介绍,目前,什邡全市有包括四川华磷科技有限公司在内的8家企业对磷石膏进行综合利用,环评设计年消耗磷石膏能力达310万吨。如果8家企业满负荷运转,乐观估计,用差不多15年时间,将把什邡市境内的磷石膏存量彻底消耗掉,污染“大山”将成历史。

“一堆一策”、“治理与利用结合”、“废料变产业”已成为什邡摸索出的磷石膏治理新路子,这是什邡环保攻坚成效的一个见证、更是什邡“向绿”的一个缩影。

记者 肖宇

厂区效果图




[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】