当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

制造业强市德阳正在崛起

2019-09-26 15:16:55 [来源:四川新闻网]

近年来,德阳工业认真贯彻落实省委、市委各项重大决策部署,紧紧围绕打造世界级重大装备制造基地总体目标,大力实施“制造业强市”战略,制定出台一系列规划政策,加快构建“5+5+1”现代产业体系,工业稳增长和转型升级取得了一定成绩,其中以落实制造强国建设、工业稳增长、技术改造、转型升级、质量品牌提升及两化融合五个方面成效尤为显著。

>>>成绩点击

2018年,德阳市实现装备制造业总产值1290.7亿元,实现工业增加值同比增长13.7%,占全省装备制造业总产值28%,实现高端装备制造业工业增加值增速33.1%。

截至目前,高端装备创新、智能制造、绿色制造、工业强基、制造业创新中心“五大工程”中已有11个项目获国家“五大工程”专项资金支持。

近年来,德阳制定了《关于加快推进通用航空与燃机产业发展的实施意见》等系列文件,编制了《德阳工业“十三五”发展规划》《德阳市装备制造产业发展指南》等产业规划,并通过充分利用这些制定出台的各项政策措施、编制的产业规划,统筹推进了制造强国建设的落实,目前已取得一定成效。

同时,为确保制造强国建设各项工作落实,德阳还成立了市重大技术装备领导小组、航空与燃机产业发展推进领导小组等推进机构,负责制定和实施本地装备制造业转型升级规划、政策和方案,建立推动产业发展协调机制,统筹推进各项重大任务,协调解决产业发展中的重大问题,从组织上、制度上保障制造强国建设顺利推进。

高端装备创新、智能制造、绿色制造、工业强基、制造业创新中心“五大工程”则是德阳实施“制造业强市”、加快装备制造业转型升级的具体路径。

在实施高端装备创新工程上,推动装备制造产业迈向高端。制定《德阳市高端装备创新工程专项实施方案》,紧紧围绕“高端制造、智能制造、绿色制造、服务型制造”开展创新专项工程,稳步提升高端装备产业技术创新能力,着力提高高端装备成套能力和基础零部件及原材料配套能力,全面推动全市装备制造业转型升级和高质量发展。2018年,德阳市重大技术装备不断突破:“华龙一号”首台常规岛汽轮机主机设备在东汽研制成功;白鹤滩百万机组首台精品座环和转轮在东电成功研制;由东方风电研制的抗台风型5MW海上风电机组在全球首个大功率海上试验风场正式投运;C919主起落架关键锻件在中国二重实现全部国产化;国机重装成功研制了目前世界上最重的加氢反应器—260万吨/年沸腾床渣油锻焊加氢反应器,实现了国内石油炼化领域的新突破。

在实施智能制造工程上,推进重大装备智能制造集群化发展。通过制定《德阳市智能制造工程专项行动实施方案》,坚持创新驱动、示范带动、宣传引导、政策推动,以传统制造业自动化改造、优势制造业智能化转型、智能装备创新研制为抓手,全面推动制造业信息化、智能化发展,努力把德阳建设成具有国际竞争力的装备智造之都。同时,开展“互联网+智能制造”试点工作,以建设数字化车间和智能工厂为切入点,开展智能制造试点示范,东汽、特变电工、锐腾电子等一批试点示范项目已完工,提升了产品质量,降低了生产成本,提高了生产效率,取得了较好的经济和社会效益。突出重点项目引领作用,加快实施一批智能制造项目建设。截至目前,全市共有东电《大型清洁高效发电设备智能制造数字化车间建设》等3个项目获国家智能制造专项资金支持;明日宇航《民用宽体客机复材大部段加工数字化车间》等7个项目获省级智能制造专项资金支持;宏发电声《工控及安防系统用精密电子元件继电器智能制造新模式应用》等2个项目列入2019年省级智能制造专项资金拟支持项目。

在推进绿色制造体系建设上,坚持生态优先、绿色发展,持续抓好生态文明建设和生态环境保护。深入实施绿色制造工程,全面节约和高效利用资源,加快构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。制定《德阳市淘汰落后和过剩产能工作实施方案》《德阳市2018年淘汰燃煤小锅炉工作实施方案》等,完成46户企业落后产能和8台燃煤锅炉的淘汰任务,实现压减化工产能10.66万吨、造纸产能1.24万吨、玻纤产能3万吨、塑料产能2万吨、机械产能8000套、砖瓦产能1亿匹。提前两年完成县级城市建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉清零任务。积极推进绿色制造,东方风电《高性能大兆瓦风电装备绿色设计平台建设与集成应用》和万航模锻《大型复杂航空模锻件全流程绿色制造工艺创新及应用》列入2018年国家“绿色制造系统集成项目”专项,并获专项资金支持。落实《关于加快推进磷石膏综合利用工作的实施意见》,不断提升磷石膏综合利用率,2018年全市磷石膏产生328万吨、消化348万吨,新增磷石膏综合利用率105%,达到“产消平衡”,磷石膏综合利用水平跃居全国前列。

在推进工业强基工程上,围绕十大重点领域高端发展以及传统产业转型升级,加强统筹规划,充分发挥工业强基专项资金的引导作用。突出重点,创新管理,梳理装备和系统需求,依托产业基础,重点围绕高端装备、核电、燃气轮机、新材料等领域遴选标志性核心基础零部件(元器件)、关键基础材料和先进基础工艺组织开展工程化、产业化突破,全面增强德阳智造核心竞争力。2015年以来,全市共有5个项目成功中标工业强基工程。

在推进制造业创新中心建设上,切实提高制造业创新能力。充分发挥企业、科研院所、高校、行业组织的主体性和积极性,紧扣制造业转型升级需求,坚持以企业为主体,依托已有产业技术联盟,引导鼓励企业、科研院所、高校自愿选择自主结合,发挥各自优势,整合资源,探索机制和模式创新,积极培育组建制造业创新中心。如:目前正在创建“四川省模锻制造业创新中心”和“德阳高端装备智能制造创新中心”。“四川省模锻制造业创新中心”,是由四川工程学院、二重共同发起,四川工程学院承建,联合明日宇航、鑫坤机械等企业组成联盟,以学院产学研资源为主、联盟单位资源为辅建立科研、生产、人才培育基地,按照“公司+联盟+基地”模式开展产学研创新,建立专业的产学研相结合的技术创新平台。“德阳高端装备智能制造创新中心”,是由市政府、西门子、工程学院按照优势互补、共建共享、互利共赢原则创建的,中心的建设遵循高起点、高定位原则,立足德阳、辐射全国,大力推动智能制造集群化,加快德阳装备智能制造产业发展。(图片由德阳市委宣传部提供)

8万吨模锻压机

东方电气自主研制的“华龙一号”汽轮机最后一根低压转子进入总装

全球首台白鹤滩百万机组精品转轮

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】