当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

德阳开展文明城市创建 实现城与民同进步共成长

2019-09-26 15:11:15 [来源:四川新闻网]

一种文化浸润一座城,一个人感动一座城……在德阳,三星堆文化、儒家文化、德孝文化、三国文化等交织融合在一起,构筑了这个城市的灵魂;从一个人到一群人的公益人生,树立了这个城市的榜样。

作为中央文明办确定的2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市,德阳在争创全国文明城市的道路上,以灵魂为本,榜样引领,始终坚持创建“为民、靠民、惠民”的理念,通过志愿服务等渠道,充分调动广大市民的创城热情,让老百姓真正感受到创城带来的积极变化。

城市之灵魂

三星堆、德孝等千年的古蜀文化

一个城市的文化,彰显出一座城市的灵魂,反映在一个人的精神气质。在德阳,这里拥有三星堆文化、儒家文化、德孝文化、三国文化等,她们相互交融在一起。

“沉睡数千年、一醒惊天下”的三星堆文明让德阳这个年轻的工业城市不仅看到了自己有着先进的制造技艺,还拥有深厚历史文化底蕴。

而城市中心保存完好、建筑精美、全国第三大,西南地区最大的德阳孔庙是儒家文化在德阳的一个见证。在历史的长河中,影响着一代又一代德阳人,先后出现了东汉文史学家、赋铭家李尤,北宋诗人、书法家苏舜钦,南宋理学家、教育家张栻,清代农学家张宗法,清代文学理论家、诗人李调元,清代巡治台湾大臣孟邵等著名的代表人物。

以白马关、庞统祠为代表的三国文化,再现东汉末年的烽烟时代,明白和平的意义。而东汉“一门三孝”的故事彰显的“德孝文化”激励着从古至今的人们保持着“孝道”的品质。

三星堆文化、儒家文化、德孝文化、三国文化等形成统一的古蜀文明,构筑成德阳今天的精神气质,浸润着当今的德阳人。以古蜀文明作为城市的灵魂,推动着德阳文明城市的创建。

为激发城市的“细胞活力”,德阳以“点”为基础,激发细胞活力;以“线”为牵引,形成同频共振;以“面”为主体,推动全员参与。广泛开展道德模范、身边好人、最美人物评选和巡讲巡演等实践活动,“新时代新风尚做遵德守礼的德阳人”“亮牌子、美环境、强素质、树形象”“我们的节日”等主题活动以及文明劝导等志愿服务活动,搭建市民群众参与平台,激发文明创建活力。

目前,德阳各县(市、区)积极打造“志愿之城”,40余万志愿者加入文明城市建设。全市涌现出全国道德模范1人、全国道德模范提名奖获得者2人、四川省道德模范8人、中国好人6人、四川好人81人。全市各地积极推进道德模范馆、好人馆、好人街、好人墙建设。

德阳市文明办相关负责人介绍,在未来,德阳还将重点实施古蜀文明保护传承工程、三国蜀汉文化研究传承工程、非物质文化遗产传承发展工程、古籍文献保护研究利用工程、川剧振兴和地方戏曲曲艺保护传承工程、最美人文古镇(村落)创建工程等16个重点工程,打造优秀传统文化发展体系,力求到2020年体系初步形成,到2025年基本形成,并建立优秀传统文化保护—教育—传习—传承—发展—弘扬的良好机制,通过传统文脉保护与传承,以文化人,丰富广大群众的精神文化活动,推进社会文明建设。

城市之榜样

从一个鲁鹏到很多“鲁鹏”

鲁鹏喂老人吃饭

志愿者带着老人郊游

志愿者开展服务活动

志愿者开展留守儿童帮扶

德阳市民张艳创业成功,成为当地一家车业的董事长。成功创业后的张艳开始反哺社会,走到了公益事业的道路上。她帮助贫困家庭,资助贫困学生;开设道德讲堂,与职工谈心,帮助职工解决思想、工作、生活上的各种困难。

从企业道德讲堂成立至今,已经帮助10个出现过家庭矛盾的家庭和好如初,解决18个职工家庭成员就业问题。在多年的公益路上,张艳家庭成为了四川省文明家庭,在张艳的带领下,企业也成功创建为德阳市文明单位。

20年来,张艳一个人做了很多公益事业。但她说这还不够,她一个人的力量有限。

从事公益事业20多年的德阳电力工人鲁鹏也意识到了一这点。于是,在他的带领下,他建立了公益组织。2012年10月以鲁鹏名字命名的“鲁鹏志愿服务队”正式成立,2013年“鲁鹏志愿服务队”成立了14支分队,定点帮扶孤寡老人、残障儿童和10个“川电留守学生之家”,到2015年,服务队已经发展到543人。2016年,德阳供电公司联合德阳多个单位,正式成立了“鲁鹏志愿者联盟”,如今成员已经达到了3000余人,覆盖电力、交通、卫生、教育、媒体、通讯等公共服务行业,成为了德阳精神文明建设的一张靓丽名片。

现在的鲁鹏被大家誉为孤寡老人的“乖儿子”、残障孩子的“好爸爸”、社区居民口中的“大好人”,更是德阳市创建全国文明城市形象大使。全国文明城市的创建,德阳需要有鲁鹏来作为榜样引领参与,但一个鲁鹏不够,还需要很多很多的鲁鹏。

如今,鲁鹏这至队伍正在发展壮大,他和他的队伍正在用实际行动影响着一个又一个的人加入到他们这支队伍,加入到文明城市的创建中。

城市之幸福

不忘初心让民得实惠

文庙广场跳跳舞、旌湖岸边溜溜弯、小区里面闹闹磕,过马路时车让人……65岁的张大妈说,近几年来,特别是德阳开展文明城市创建以来,小区里变得和谐起来,旌湖两岸的景观变得漂亮起来,遵守交通秩序的市民也渐渐多了起来。

文明城市的创建,说到底是让群众要得到实惠,让大家拥有生活在这座城市的幸福感。因此,德阳从“创建为民”出发,以“创建惠民”为宗旨,始终坚持把人民群众对美好生活的向往作为文明城市建设的目标,将提升群众幸福感摆在突出位置,扎实办好民生实事,让文明创建成果惠及全体市民。

在创建全国文明城市过程中,德阳市把文明城市创建作为“一把手”工程,建立1个指挥部、9个片区、N个网格的“1+9+N”领导机制,对创建重大事宜进行研究论证、集体决策,对劳民伤财事项“一票否决”,形成机构扁平化、工作常态化、奖惩刚性化、保障制度化的创建格局。同时,建立考核督查问责机制,责任单位和市民群众可以通过电话邮箱、“两微一端”、专题栏目等渠道便捷报送问题、协调处理、整改反馈。将文明城市创建工作纳入全市年度目标绩效考核,单列考核分值10分以上。坚持周例会、月小结会、季讲评会、半年推进会、年度总结会制度,对存在问题“一整改、二曝光、三约谈”。此外,将创建工作经费列入财政预算,重点向“十大民生工程”和“20件民生实事”项目倾斜,向核心价值观建设、城市品质提升、城市环境建设、市民群众参与、城乡统筹发展“五大创城工程”倾斜。开播《德阳政事廉连问》创城专题节目,推动重点难点工程落实,力求创建务实为民。

为了早日创建成全国文明城市,2019年,德阳市将重点实施好“五大专项提升行动”。一是大力实施市民素质提升行动,深化思想教育,做好模范选树,弘扬文明风尚,让文明规范内化于心、外化于行。二是大力实施市场秩序提升行动,做好市场清洁,强化市场管理,深化市场建设,同时加强农贸市场周边社区街道、背街小巷、住宅小区的环境整治。三是大力实施交通秩序提升行动,聚焦“人”抓规范,紧盯“车”搞整治,锁定“物”补短板,规范完善各类交通安全设施,积极引导市民文明出行。四是大力实施社区村镇提升行动,抓好文明社区和文明村镇创建工作,推动基础设施向基层延伸、公共服务向基层辐射,让城乡居民共享创建成果。五是大力实施宣传教育提升行动,持续开展公益广告宣传,加强入户宣传力度,发挥主流媒体作用,充分激发广大市民参与和支持创城的积极性,同时,还将加强负面清单管理,紧盯维稳、安全生产、消防、环保、交通、饮用水源、食品安全等重点领域硬扣分”项目,深入开展排查,及时消除隐患,让更多的市民感受到生活在这座城市的幸福。(图由德阳市文明办提供)

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】