当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

绵竹市孝德镇年画村特色文化引领产业振兴

2019-09-26 14:59:27 [来源:华声在线]





华声在线9月26日讯 9月26日上午,新华网、人民日报海外网、华声在线等来自中央、省、市近40家重点网络媒体编辑走进四川省绵竹市AAAA级景区孝德镇年画村,马上就被这里厚重的德孝文化、丰富的农耕文化、独特的年画文化所吸引。

孝德镇年画村里的“乡遇画里”文创社区是年画的发源地和年画艺人的聚集区,有国家级、省级非遗传承人6人,年画艺人30余人。年画文化也深植于农耕文化,民间艺人在农忙时,忙碌于田间地头,在农闲时,放下“锄头”就能拿起“笔头”进行年画创作。孝德镇抓住乡村振兴的契机,积极探索出了一条年画文化的创新路子,让“乡遇画里”文创社区既能深植于泥土,也能在创新中纷呈。年画街坊9家作坊创意年画产品琳琅满目,年画创意产品销售额达2500余万元。

2018年,年画村共有年画企业15家,年画作坊20家,年画从业人员400余人,年画产品销售额达4000余万元,接待旅客70余万人,村民人均纯收入2.2万元。

特色文化引领产业振兴,同时特色文化也能积极融入基层社会治理中。乡遇画里•文创社区注重将廉政文化、优秀传统文化和年画创作结合起来,让年画有内容、有创新,将社会主义核心价值观、移风易俗、家风家训、村规民约等形象地传播。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】