当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

英国最大旅行社破产 英国政府为何见死不救

2019-09-25 16:22:36 [来源:华声论坛]

9月23日,拥有178年历史的英国老牌旅行社托马斯·库克集团(Thomas Cook)宣告破产。同时,公司取消了数十万笔预订,导致近60万名游客在全球范围内遭到“搁浅”, 其中15万人是英国旅客。 为此,英国政府启动紧急行动计划,展开了和平时期最大规模的撤回公民行动。

就在上周五,托马斯·库克公司曾表示,正在寻求2亿英镑(约合2.5亿美元)的援助资金以避免破产,并且正与银行和债权人等进行谈判。

但到了本周一上午,这些努力都失败了,负债累累的公司宣布破产清算。

托马斯·库克首席执行官彼得·范卡瑟(Peter Fankhauser)接受BBC采访时称,这次倒闭是一个“深切的遗憾”。

世界上第一家旅行社

托马斯·库克被称为“世界上第一家旅行社”, 其创始人托马斯·库克是柜子制造商出身,在1841创办了这家公司,是英国旅游业鼻祖。

在其178年的历史里,托马斯·库克从一个英国国内旅游服务提供商,发展成了一个年销售额达90亿英镑、每年1900万客户和在16个国家拥有2.2万名雇员的全球旅游集团,是世界上最著名的度假品牌,服务过数以百万计人次。

旅游评论家艾玛·考瑟斯特(Emma Coulthurst)表示,英国人是“与托马斯库克一齐成长”。

1892年,托马斯·库克去世后,他的儿子约翰·梅森·库克接手了公司,直到20世纪初期,一直保持着家族经营的模式。

1920年代末,托马斯·库克的后代将公司卖给比利时东方快车(Orient Express)的老板,但在二战爆发后,为了避免被纳粹抢夺,公司被英国政府收归国有。

二战后,英国旅游业和度假产业开始蓬勃发展,此时的托马斯库克公司也已经发展出了全套的海外旅游套餐服务。此后的数十年里,该公司经历了1970年代的重新私有化,1990年代先后两次被德国公司收购,以及创办自己的航空公司等。

来自英格兰的莱恩在突尼斯度假时向媒体求救,称他被当地酒店“扣为人质”,要求支付旅行社未付费用……

和国内崇尚自由行不同,大部分准备旅游的英国人喜欢找Thomas Cook这样的一站式旅游社,购买打包的旅游套餐,其中包括机票、酒店、餐饮等各种行程安排。

相当于游客先把一笔钱付给Thomas Cook购买套餐,然后Thomas Cook再把钱付给酒店、餐厅等,由于旅行社和酒店等供应商往往有长期合作协议,因此这笔钱一般被允许延后支付。

所以,当Thomas Cook破产的爆炸消息传出后,所有与其合作的酒店都慌了,他们担心Thomas Cook不会再支付未结费用,有的酒店甚至直接扣留了游客,要求这些已经给Thomas Cook付了钱的游客再付一笔钱给酒店。

波及欧洲多国

经由托马斯·库克旅行社预订机票和酒店出行的大约60万人陷入滞留状态。美联社报道,托马斯·库克旗下4家航空企业的航班将全部停飞。

托马斯·库克旗下德国航空运营商康多尔航空公司说,航班现在仍在运营,但暂时不能搭载经由托马斯·库克平台订票的旅客。康多尔航空正寻求从德国政府获得过桥贷款。德国政府证实,正考虑康多尔航空公司的贷款申请,但没有披露具体金额。

托马斯·库克比利时分支承诺,将竭力让母公司清算影响最小化。所有经由这一机构及其当地合作伙伴订购休旅服务的客户开支都将由旅游担保基金承担。这一分支年客户数量大约70万人次。

托马斯·库克荷兰分支表达类似意向,说旅游担保基金将保障旅客后续行程。每年大约40万荷兰人经由这一分支预订出行。

希腊方面说,大约5万托马斯·库克客户现滞留希腊,其中2.2万人原定3天内返程英国。希腊方面估计,随着托马斯·库克清算影响的扩大,当地旅游业将蒙受退订导致的巨额损失。

西班牙机场和航空管理局确认,数十架次航班受到影响,绝大多数执飞巴利阿里群岛和加那利群岛旅游航线。

塞浦路斯旅游部门说,正安排大约1.5万滞留人员回家,其中半数是英国人。每年大约25万游客经由托马斯·库克订购休旅服务,前往塞浦路斯。

土耳其确认超过2.1万旅客滞留,说他们的开支将由英国航空旅游组织牌照公司协会保障,任何酒店强迫客人另行支付费用或强制客人离店都将面临法律程序。另外,土方将向受到影响的当地企业提供帮助。

一边营救游客,但在另一边,英国政府却对Thomas Cook的破产态度冷漠

英国交通大臣宣布,英国政府和民航管理局已租用数十架专机,免费将托马斯·库克的旅客送回国。根据英国民航局的统计,“马特洪峰救援行动”将耗费英国政府至少6亿英镑。

在破产之前,Thomas Cook曾希望筹集2亿英镑资金,在市场上融资未果后,Thomas Cook向英国政府发出求救信号,筹码就是大量在外旅游的游客。

Thomas Cook表示,如果你英国政府不救,那我就宣布破产,而你还是得花上几亿英镑去救援,倒不如现在就直接把钱给我。对于这样的要求,英国政府很明确地拒绝了,表示宁愿出钱救游客,也不会救助Thomas Cook。

英国外交大臣多米尼克·拉布表示,除非这个公司有良好的战略性国家利益,否则英国政府不会动用纳税人的钱,系统性地介入并拯救一个公司。

英国首相鲍里斯·约翰逊认定,政府没有对托马斯·库克施以援手是正确决定,旅行社自身应承担更多责任。约翰逊承诺,政府将帮助滞留海外的15万英国人回国。英国交通大臣沙普斯说,政府与民航局已雇用包机,投入“和平时期最大规模”接回本国公民的行动。英国工会谴责政府的做法,认为托马斯·库克原本可以避免清算,政府无视数以千计工人的就业。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】