当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

美国对伊实施新一轮制裁 伊朗这样回应

2019-09-24 16:38:36 [来源:华声论坛]

美国20日宣布对伊朗实施新一轮制裁,制裁对象包括伊朗中央银行、伊朗国家发展基金、以及一家伊朗企业,美方称受制裁对象长期为伊朗伊斯兰革命卫队等军事组织提供财政支持。根据美方相关规定,受制裁对象在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。

这次制裁是针对日前沙特石油设施遭袭而实施的,美国国务卿蓬佩奥指责伊朗是袭击沙特石油设施的幕后主谋,并将这次袭击称为“战争行为”。9月14日,沙特东部省布盖格和胡赖斯地区发生了无人机袭击事件,袭击造成沙特阿美石油公司位于两地区的一座炼油厂和一块油田发生爆炸,引发了长达数小时的大火。尽管也门胡塞武装宣布对袭击负责,但美国方面仍指称伊朗是袭击的幕后黑手。美国国务卿蓬佩奥称,“没有证据表明袭击来自也门”,“伊朗现在对世界能源供应发起了前所未有的攻击。”伊朗对此说法多次予以否认。伊朗外交部发言人阿巴斯⋅穆萨维称,沙特的指责毫无根据,沙特应该结束对也门的破坏性战争。他表示,沙特政府对伊朗抱有敌意的幻想,试图将其失败归咎于伊朗。

在被问及美国是否会对伊朗发动军事打击时,美国总统特朗普20日表示,军事打击的可能性一直存在,但是他希望这次事件能够得到和平解决。并称这是华盛顿有史以来对别国实施的最严厉措施。

伊朗这样回应

对于美国的制裁,俄罗斯卫星通讯社21日消息称,伊朗外 交部在20日作出回应,美国对伊朗实施的最新经济制裁,这表明美国的绝望。“美国旨在阻止伊朗的国际贸易,并限制(我们)获得食品和药品。这一步骤是不可接受的,也是危险的。”

伊朗外 交部发言人赛义德·阿巴斯·穆萨维也称:“美国应该承认其制裁政策失败。这些制裁没有什么新内容,因为“这些都是新形式的旧制裁”。

伊朗中央银行负责人纳赛尔·赫马蒂20日表示,制裁央行表明美国为找到制裁伊朗的手段已经“黔驴技穷”,伊朗央行近期的成功和伊朗市场的稳定表明,伊朗的金融贸易正在通过美国无法制裁的方式来实现。

外媒看法

德国《法兰克福汇报》网站9月16日发表题为《特朗普不想投入的战争》的文章称,美国总统特朗普在伊朗危机中有多犹豫不决已表现得很明显了。他在沙特石油设施遭袭一整天后才面向公众发声,且回应非常谨慎。他在推特上写道:“有理由相信我们知道罪魁祸首是谁。”美国仍在等待沙特王室告知他们认为谁应为此次袭击负责,并且接下来该如何行动。

文章称,特朗普的表态很模糊,原因显而易见:他不想卷入一场新中东战争。

9月14日,沙特东部省布盖格和胡赖斯地区发生了无人机袭击事件,袭击造成沙特阿美石油公司位于两地区的一座炼油厂和一块油田发生爆炸,引发了长达数小时的大火。尽管也门胡塞武装宣布对袭击负责,但美国方面仍指称伊朗是袭击的幕后黑手。美国国务卿蓬佩奥称,“没有证据表明袭击来自也门”,“伊朗现在对世界能源供应发起了前所未有的攻击。”伊朗对此说法多次予以否认。伊朗外交部发言人阿巴斯⋅穆萨维称,沙特的指责毫无根据,沙特应该结束对也门的破坏性战争。他表示,沙特政府对伊朗抱有敌意的幻想,试图将其失败归咎于伊朗。

2014年9月,胡塞武装夺取也门首都萨那,沙特认定伊朗是胡塞武装背后的支持者。2015年3月,沙特联合阿拉伯多国联军对胡塞武装发起军事打击,胡塞武装也不时对沙特境内目标发动袭击。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】