当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

沙特石油设施遇袭罗生门 产量“腰斩”对中国有多大影响?

2019-09-18 11:52:08 [来源:华声论坛]

日前,沙特境内的一家炼油厂和一座油田遭无人机袭击并引发火灾,牵动中东局势。

16日,国际油价开盘后一度飙升,创下1991年以来最大日内涨幅;海湾紧张局势随之加剧,“幕后黑手”迷雾重重……

命中要害,沙特遭袭牵一发而动全身

当地时间9月14日凌晨,沙特东部城市达曼附近的布盖格工厂以及胡赖斯油田,遭数架无人机袭击。当天,也门胡塞武装就宣称负责,并称将继续扩大对沙特的袭击范围。

似乎,这只是沙特自2015年3月介入也门战事后,与胡塞武装的又一次“日常交手”。毕竟,双方已经“掐架”逾4年,沙特主导的多国联军常空袭胡塞武装;胡塞武装也不时袭击包括油田在内的沙特目标。

沙特和也门胡塞武装有啥仇怨?其实,沙特支持同为逊尼派的也门总统哈迪政府,其所主导的联军自2015年起,就对也门反政府胡塞武装发起代号“果断风暴”的军事行动。

但14日袭击所造成的影响非比寻常,因为遭袭的石油设施来头不小,它们均由沙特国家石油公司(阿美石油公司)运营。该公司在3月收购沙特基础工业公司70%的股份后,就一跃成为全球第一大一体化石油公司。

沙特能源大臣萨勒曼15日表示,该事件致沙特原油供应每日减少570万桶,约占沙特石油日产量50%。而英国《金融时报》称,这相当于全球供应量的5%以上。

国际能源署数据显示,事件造成的全球石油供应绝对数量中断,是1979年伊朗伊斯兰革命推翻巴列维王朝以来最严重的一次。

国际油价飙升

路透社16日援引消息人士的话报道称,沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)石油设施遭到袭击后,已通知部分客户恢复石油装运作业。

法新社报道称,沙特能源大臣已经确认,有无人机14日袭击沙特阿美石油公司在该国布盖格与胡赖斯地区的两处石油生产设施。这是上世纪末海湾战争以来,沙特石油基础设施遭受的最大一次袭击。预计沙特因袭击造成的减产量最高将达到每日570万桶。这占到沙特原油日产量的约50%,约合全球日产量的5%。

沙特是全球最大的石油生产国和出口国之一,沙特原油日产量“腰斩”刺激国际油价迅速上涨。16日亚洲市场早盘,美国WTI原油期价大幅高开约10%,并一度上涨超过16%至每桶63.47美元。伦敦布伦特原油期价更是一度上涨约20%,触及每桶71.95美元的高位,这创下1991年海湾战争以来布伦特原油价格最大日内涨幅。

美国《华尔街日报》报道说,由于全球经济复苏放缓,近期国际油价持续走低,沙特石油因袭击而减产给市场造成剧烈冲击,甚至引起一定程度的恐慌情绪。除油价外,贵金属、大宗商品及石油公司股价也全面上涨。

高盛的分析机构称,如果沙特减产限制在一周内,则油价可能上涨约10%,如果超过6周时间,布伦特原油价格将站上75美元乃至80美元,如果持续时间更长,则国际石油供需关系将进一步扭曲。


进口沙特石油价格短期不会变

中国国家统计局16日公布的数据显示,8月份进口原油4217万吨,同比增长9.9%,增速比上月回落4.0个百分点。1—8月份,进口原油32780万吨,同比增长9.6%。国家统计局新闻发言人付凌晖在发布会上表示,今年以来,国际经济增长动能在减弱,当月国际能源价格下降,OPEC(石油输出国组织)环比也在下降,沙特对全球的影响还有待观察。

路透社称,中国原油进口国排名中,沙特一直稳居前三。中国海关总署的数据显示,2018年中国原油进口总量达4.62亿吨,同比增长10.1%。其中,进口俄罗斯原油7149万吨,占国内原油总进口量约15%,从沙特阿拉伯进口5673万吨石油,占比约12%。多年来,中国石油进口来源较为分散。除了上述国家外,安哥拉、阿曼、科威特等,也是中国主要石油进口国家。

隆众资讯油品分析师李彦16日接受《环球时报》记者采访时说,中国近年来从沙特进口的石油数量比较稳定,2019年以来也没有发生过明显波动,沙特一直是中国最重要的石油进口国之一。李彦分析说,沙特已经表态要动用原油库存来供应市场,保证一周内石油出口不会受到影响。因此,沙特石油出口中国并不会出现“断供”,而事实上对中国用油也构不成影响。

他表示,中国自沙特进口的原油价格不会受到突发事件的影响,因为中国进口石油的协议已提前一两个月或者更早的时间签订,价格已经锁定,因此目前进口石油只是在执行此前合同,价格不受突发事件的影响。

弹药上膛,美伊走到战争边缘?

事实上,这一事件可能造成的影响,并不仅仅在于经济层面。更重要的是,此次袭击是否会在该地区引发更广泛的冲突。

16日,沙特领导的多国联军表示,袭击并非从也门发动,所使用的武器均来自伊朗。作为沙特的盟友,美国也紧随其后,指责伊朗为幕后黑手。

伊朗则回击美国是在“撒谎”,称指责伊朗并不能终结也门的“灾难”。

为什么也门胡塞武装已宣称对袭击事件负责,但沙特和美国的矛头却指向伊朗?

分析称,也门战事一直被视为沙特和伊朗的“代理人战争”。此前,沙特在遭胡塞武装袭击后,基本也都会“率先”指责遇袭有伊朗的“影子”。

另一方面,近期,美国及其盟友与伊朗发生了一系列摩擦,包括多艘油轮在霍尔木兹海峡附近遇袭受损,美国“全球鹰”无人侦察机遭伊朗击落等。美国单方面退出伊核协议并对伊朗重启制裁,也促使伊朗中止履行伊朗核问题全面协议。

此次事件后,美国总统特朗普更是表态称,美已“弹药上膛”,做好可能的回应准备。

“谁都不应该低估,此次袭击事件对加剧该地区战争威胁的影响”,英国《每日邮报》16日称。



综合自中新网、央视新闻等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】