当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

开学季 这座大山又压上美国家长心头

2019-09-03 09:07:50 [来源:新华网]

7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。新华社记者张凤国摄

又到一年开学季,不知全世界有多少劳心劳力了整个假期的老母/父亲正在高呼“解放啦”?

然而,在大洋彼岸的美国,有这样一座大山再次压在美国家长心上——校园枪支暴力。

枪支暴力是困扰美国社会的顽疾。近年来,连中小学校园也难以避免枪支暴力的威胁,让许多美国家长提心吊胆。


2018年5月25日,美国印第安纳州的诺布尔斯维尔韦斯特中学发生枪击事件后,校车从学校离开。新华社/美联

新学期开始,美国康涅狄格州的母亲凯特·马丁每天要送4个孩子上学——她最小的双胞胎今年也要开始读学前班了。

她说,连3岁的孩子也要参加应对枪击的演习,让她感到内心十分矛盾。一方面,希望孩子能够认真对待演习,另一方面,又担心孩子太小,无法理解演习背后的逻辑。

劳拉·马科斯家里的老二今年要去宾夕法尼亚州上大学了。虽然孩子已成年,马科斯的内心也不轻松,宾州控枪法律比较松,增添了她的焦虑。

“本来把孩子送到外地读大学就很让人难过,(枪支暴力)给我增添了一层担忧,”她说。


5月7日,在美国科罗拉多州丹佛市郊区,家长在枪击事件发生后一起祈祷。新华社/美联

家长的焦虑催生了“学生防弹用品”的热销,一些商家甚至推出“防弹书包”和“防弹护板”。

马萨诸塞州一家名为“子弹阻挡者”的公司成立12年了,专门制造、销售供学生使用的防弹用品,包括99美元(约合709元人民币)的“防弹护板”、120美元的“防弹平板电脑壳”、210美元的“防弹书包”等。今年开学季,该公司销售额飙升200%。


图片来自“子弹阻挡者”公司网站。

做类似生意的休斯敦公司“塔菲包”为了让产品更受学生欢迎,在防弹护板上印刷了最流行的迪士尼以及动漫大片的人物图案。公司负责人说,从2016年开始,销售额连年上升,95%的买家都是学生家长。

此外,记者调查发现,沃尔玛等美国连锁大型超市、百货商场都在经营此类物品,反映出强劲的市场需求。

是家长们小题大做,还是商家为赚钱制造噱头?其实,看看下面这一连串触目惊心的数字就知道了:

2007年,弗吉尼亚理工大学一名23岁的学生手持两把手枪,在打死32名师生后自杀;

2012年,康涅狄格州一名20岁青年持四把枪在当地桑迪胡克小学枪杀20名儿童与6名成人后自杀;

2015年,一名26岁学生在俄勒冈州一所社区大学中开枪打死9名同学和一名老师后自杀;

2018年,一名19岁青年持枪进入佛罗里达一所高中,开枪打死17名师生;

同年,一名枪手持多种武器进入得克萨斯州一所高中打死10名师生。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】